10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Борьба за кресло

Кандидат в президенты РФБ Светлана Абросимова опубликовала предвыборную программу

Кандидат в президенты РФБ Светлана Абросимова представила предвыборную программу
Кандидат в президенты РФБ Светлана Абросимова представила предвыборную программу

Фотография: ИТАР-ТАСС

До выборов президента Российской федерации баскетбола остались считанные дни. На данный момент на вакантное место три претендента: Светлана Абросимова, Юлия Аникеева и Сергей Пташный.

Отечественный баскетбол в последнее время переживает небывалые потрясения. Вслед за провалом женской сборной на Евробаскете российская федерация баскетбола (РФБ) лишилась президента (Александра Красненкова), вокруг кресла которого разгорелись нешуточные страсти. Речь, прежде всего, о борьбе двух главных претендентов: Светланы Абросимовой и Юлии Аникеевой. Третьим кандидатов стал Сергей Пташный, но его фигура на баскетбольном Олимпе только-только появилась, поэтому брать его в расчет, по меньшей мере, преждевременно.

Сами выборы намечены на 2 августа. Естественно, любая честная борьба за кресло функционера всегда сопровождается публикацией предвыборной программы. За четыре дня до часа «х» в редакцию «Газеты.Ru» поступил манифест Светланы Абросимовой. Еще один кандидат, Юлия Аникеева, в свою очередь готова огласить свои цели и задачи на посту руководителя РФБ лишь на отчетной конференции, которая намечена на 2 августа. Об этом сама госпожа Аникеева заявила в интервью «Чемпионат.сom». Пообщаться с корреспондентом «Газеты.Ru» Юлия Аникеева не смогла, сославшись на занятость. Третий и последний кандидат обещал обнародовать свое видение развития баскетбола в ближайшие дни. «Программа есть и в ближайшее время будет опубликована, — сказал Пташный РИА «Новости». — У меня задача обратиться к баскетбольному сообществу на самой конференции и попытаться убедить их, привести примеры решения задач в баскетболе. Долгое время мы решаем их на уровне субъекта, и я не вижу проблем для меня решать их на уровне страны».

На данный момент на руках мы имеем лишь предвыборную программу Светланы Абросимовой, которую публикуем без купюр.

«Баскетбол, как все виды спорта, является составной частью федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». В настоящее время реализуется существующая программа развития баскетбола в РФ на период 2011—2015 годов.

РФБ нужно провести аудит реализации данной программы, при необходимости внести в нее коррективы, а также приступить к разработке Комплексной целевой программы развития баскетбола в РФ на новое десятилетие.

Главными целями новой ПРОГРАММЫ станут:

• обеспечение доступа гражданам РФ всех возрастов, всех социальных групп и в первую очередь детям и подросткам и молодежи к занятиям баскетболом и участию в соревнованиях;
• создание необходимых условий для подготовки сборных команд России и резервных сборных команд России для успешного выступления в официальных соревнованиях ФИБА и ФИБА ЕВРОПА;
• создание необходимых условий для качественного уровня проведения соревнований по баскетболу;
• создание единых стандартов обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки тренеров по баскетболу.

Основными стратегическими направлениями в развитии баскетбола в России остаются развитие массового баскетбола (общедоступного спорта для всех), развитие спорта высших достижений, включая подготовку спортивного резерва и подготовку тренерских кадров.

КАК И ПРЕЖДЕ, ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ РФБ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ И КОНСОЛИДАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ, ГРУПП, ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА.

Ряд особенностей и проблем в развитии баскетбола в РФ.

1. Повышение интереса к массовому развитию баскетбола. Созданы всероссийские баскетбольные ассоциации (лиги, комитеты), проводящие соревнования среди команд вузов, команд общеобразовательных школ, команд мини-баскетбола и любительских команд.
2. Передача прав на проведение чемпионата России (Единая лига ВТБ). Важным вопросом остается статус Высшей лиги и Суперлиги российского чемпионата.
3. Необходимость преобразований в организации системы управления по подготовке сборных команд страны, включая подготовку спортивного резерва в РФБ.
4. Соблюдение баланса интересов РФБ и клубов (легионеры и натурализованные игроки, игровое время игроков сборных команд России в играх чемпионата России и европейских кубков).
5. Повышение уровня квалификации тренеров клубов.
6. Первоочередная задача — нормализация деятельности федерации. По сути, речь идет о высаживании «менеджерского десанта», который в кратчайшие сроки должен восстановить менеджерские и финансовые функции РФБ.
7. Изменения в руководящих органах федерации. Текущий состав органов управления федерации представляется неоптимальным ввиду его политизированности, отсутствия целого ряда специалистов, без которых функционирование исполкома и тренерского совета представляется бессмысленным.

ТЕКУЩИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

1. Первоочередная задача — нормализация деятельности федерации. По сути, речь идет о высаживании «менеджерского десанта», который в кратчайшие сроки должен восстановить менеджерские и финансовые функции РФБ.
2. Изменения в руководящих органах федерации. Текущий состав органов управления федерации представляется неоптимальным ввиду его политизированности, отсутствия целого ряда специалистов, без которых функционирование исполкома и тренерского совета представляется бессмысленным.
2.1. Состав исполкома формировать в количестве не более 15 человек: Президент, Вице-президент (массовый баскетбол), Вице-президент (спорт высших достижений, подготовка спортивного резерва), Исполнительный директор, Генеральный секретарь, Ответственный секретарь Попечительского совета, Представитель ЕЛ ВТБ, Представитель совета женских клубов «Премьер-лига», Представитель АСБ (МСБЛ), Представитель РАУБ, Представитель ШБЛ, Представитель полномочных представителей РФБ.
Исполком в таком составе представляет весь спектр развития баскетбола. Сохранится представительство лиц из регионов: два вице-президента, «Премьер-лига», ШБЛ/КЭС БАСКЕТ, региональный полномочный представитель РФБ. Представленные персоналии в своем большинстве не являются и не были ранее ведущими игроками, тренерами, представителями судейского корпуса, руководителями клубов, главное, что они независимы в принятии решений. Их деятельность, личные интересы и материальное положение не зависят от работников РФБ, в том числе оплаты за судейство соревнований РФБ. При рассмотрении вопросов и принятии решений они будут руководствоваться мнениями и документами, профессионально подготовленными специалистами баскетбола. Так, в подготовке регламентов принимает участие большая группа специалистов (департамент по организации и проведению соревнований, департамент сборных команд, юридический департамент, департамент ИТ, советы лиги, судейский комитет и коллегия баскетбольных арбитров). Участие в разработке программ подготовки и итогов выступления, составлении списков составов сборных команд страны — тренерский совет и департамент сборных команд и т.д.
2.2. Тренерский совет является достаточно важным структурным подразделением в работе сборных команд, поскольку главными задачами совета являются: а) объективная экспертиза представляемых планов подготовки, составов сборных команд, результатов их выступлений в официальных соревнованиях ФИБА и ФИБА Европа, на Олимпийских играх и других соревнованиях; б) объединение усилий российских клубов в подготовке игроков сборной команды.
В данный момент из восьми членов ТС в нем только два тренера основных команд ведущих клубов страны (Б. Соколовский и Е. Коваленко). Очевидно, что существующий состав совета не способен решить вышепоставленные задачи. Необходимо пересмотреть принципы его формирования. В состав совета должны войти руководитель департамента сборных команд, гл. тренеры сборных команд, гл. тренеры/тренеры ведущих клубов, тренеры ведущих спортивных школ и специалисты баскетбола (выдающиеся тренеры и игроки, представители спортивной науки). Необходимо разработать факультативную схему работы совета (отдельно мужскую, отдельно женскую). Не исключается, что совет может возглавить вице-президент РФБ либо руководитель департамента сборных команд.
3. Совмещение в одном лице должности генерального секретаря — исполнительного директора оказалось неэффективным, поскольку объем работы слишком велик.
В случае разъединения должностей предлагается следующее распределение обязанностей:
3.1. Генеральный секретарь
Курирует: международный департамент, юридический департамент, подготовку нормативных документов РФБ;
Взаимодействует с членами исполкома, региональными федерациями баскетбола, с полномочными представителями РФБ, комиссией ветеранов, Минспорта РФ, ОКР, ФИБА и ФИБА Европа.
3.2. Исполнительный директор
Курирует:
департамент сборных команд, департаменты по организации и проведению соревнований,
департамент ИТ, департамент маркетинга и PR, бухгалтерию, АХО.
Взаимодействует с комиссиями, комитетами и иными организациями по проведению соревнований РФБ и иных соревнований, проводимых на территории РФ, тренерским советом.
4. Необходимо наладить четкое взаимодействие между РФБ — полномочными представителями в федеральных округах — региональными отделениями РФБ — спортивными школами в регионе. В данный момент региональные отделения функционируют сами по себе, без контроля РФБ. Также необходимо разграничить внутренние обязанности РФБ и полномочия, которые можно делегировать. Разработка регламентации, так как в основе всех вопросов делегирования должны стоять приоритеты развития российского баскетбола.
5. Институт полпредов должен быть полностью реформирован, так как система управления из Москвы на всю Россию через данную схему просто неэффективна. Видится целесообразным создание региональных представительств в федеральном округе с управленческой, а не представительской функцией. Их создание позволит разгрузить головной офис и позволит ему построить четкую систему регионального управления баскетболом.
6. Создание реально функционирующего попечительского совета.
7. Создание новой структуры — экспертного совета (президентский совет). Совет является консультационным экспертным органом, призванным содействовать поиску оптимальных и эффективных решений по: а) развитию баскетбола в России; б) подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации по баскетболу к международным соревнованиям и достижения спортсменами высоких спортивных результатов на чемпионатах (первенствах) Европы, чемпионатах (первенствах) мира и играх Олимпиады; в) организации и проведению чемпионатов России.

ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Соревнования РФБ и передача прав на проведение чемпионата России.
Несмотря на то что передача прав РФБ на проведение чемпионата России Единой лиге ВТБ вызвала резонанс в определенных спортивных кругах, следует признать, что другой альтернативы РФБ российским клубам не предоставила. Таким образом, условия проведения чемпионата России в рамках Единой лиги ВТБ для них оказались более предпочтительными.
Основными соревнованиями РФБ остаются чемпионаты и Кубки России (среди женских команд «Премьер-лига», среди мужских команд Суперлиги, среди женских команд Суперлиги, среди молодежных женских команд «Премьер-лига», среди мужских команд Высшей лиги, среди женских команд Высшей лиги). Поскольку звание чемпиона России разыгрывается Единой лигой ВТБ, статус мужских соревнований (Высшая лига и Суперлига) должен быть уточнен.
В последнее время среди клубов женской премьер-лиги обсуждается вопрос о создании самостоятельной лиги (далее — ЛИГА) с передачей прав на проведение чемпионата России. В идее создания ЛИГИ стоят вопросы размеров оплаты взносов и лицензий легионеров, лимита легионеров в паспорте клуба, в технической заявке команды на игру, на площадке во время игры. Обязательными условиями для рассмотрения вопроса ее самостоятельности должно быть наличие у ЛИГИ контракта с генеральным спонсором по проведению чемпионата, контрактом с одним из каналов центрального ТВ, финансовые гарантии стабильности клубов.
Решение данного вопроса предлагается отложить на год с учетом необходимости широкой дискуссии.

Регламенты чемпионата и Кубка России

К сожалению, регламенты чемпионата и кубка на сезон-2013/14 утверждены только в июле 2013 года, то есть когда уже подписаны контракты клубов с игроками. При этом в регламентах практически нет прав и обязанностей РФБ перед другими участниками соревнований, документ репрессивный — много санкций и денежных штрафов, в ряде случаев завышенных, что негативно воспринимается клубами.
Целесообразным представляется провести аудит регламентов (положений). К этой работе помимо клубов (спортивных школ) в обязательном порядке должен подключиться департамент сборных команд, особенно по срокам проведения чемпионатов среди женских клубов, лимита легионеров, поскольку в данных соревнованиях решаются задачи подготовки игроков сборных (резервных сборных) команд. Сроки чемпионата «Премьер-лига» должны обеспечить после завершения последней игры «плей-офф» не менее двух месяцев для начала подготовки сборной команды.
В целях повышения эффективности в работе по организации и проведению соревнований необходимо утвердить сроки представления руководству РФБ проектов регламентов (положений) и приложений к данным документам (системы, поэтапные сроки, календари игр).

ПРИЛОЖЕНИЕ. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ РФБ

1. Внести дополнения в ст. 7.3 , ст. 7.12 — вице-президенты.
2. Внести изменение в ст. 7.8 — очередные конференции созываются исполкомом и проводятся не реже одного раза в четыре года.
3. Внести изменения в ст. 7.8 — внеочередная конференция созывается исполкомом РФБ по требованию президента или контрольно-ревизионной комиссии, по решению исполкома, по письменному требованию 2/3 членов федерации или 2/3 региональных отделений федерации. В случае выражения исполкомом недоверия президенту оно должно быть поддержано в письменном виде 1/2 членов федерации или 1/2 региональных отделений федерации.
4. Внести изменение в ст. 7.14 — не учитывать письменные мнения отсутствующих членов исполкома при определении кворума для проведения заседания исполкома РФБ. Однако при наличии кворума из числа присутствующих членов исполкома учитывать письменные мнения отсутствующих членов исполкома при решении других вопросов.
5. Внести в ст. 7.21 дополнение о представлении президентом кандидатур для утверждения вице-президентов.
6. Рассмотреть предложения о должности «Почетный президент РФБ».
Исключить из ст. 7.12 и 7.23 должность «Почетный президент РФБ» и ограничиться ст. 5.6 «Почетный член Российской федерации баскетбола», так как данная статья распространяется на специалистов, под которую подходят настоящие и бывшие функционеры РФБ.
7. Внести дополнения в ст. 7.24 — в случае добровольного сложения с себя полномочий президента федерации либо стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента федерации до избрания конференцией нового президента полномочия президента федерации осуществляет вице-президент, определяемый исполкомом федерации. До избрания конференцией нового президента на вице-президента распространяются права президента, перечисленные в ст. 7.21.

Эти изменения и дополнения повысят ответственность и контроль за деятельностью руководящих органов РФБ, исключат возможность ситуации, возникшей в РФБ после отставки А. Красненкова».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru