3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Лимит на присутствие россиян надо отменить»

Предвыборный манифест кандидата на пост президента Российской федерации баскетбола Сергея Пташного

Самый загадочный кандидат на пост главы РФБ — Сергей Пташный
Самый загадочный кандидат на пост главы РФБ — Сергей Пташный

Фотография: mediazavod.ru

Вслед за программой Светланы Абросимовой «Газета.Ru» публикует предвыборный манифест еще одного кандидата на пост президента Российской федерации баскетбола, Сергея Пташного. Его лейтмотивом является развитие детского баскетбола, а также увеличение популярности вида спорта в массовом сегменте.

В соответствии со своим Уставом, Российская федерация баскетбола призвана решать большое количество задач, связанных с развитием баскетбола в России. Все они требуют внимания и ежедневной работы. Однако, на мой взгляд, есть ряд задач, на решение которых необходимо направить усилия в первую очередь.

1. Единая лига ВТБ и права на чемпионат России

На сегодняшний день, мы имеем очевидный факт — сильнейшие команды России играют в Единой лиге ВТБ. Лучшая российская команда в Единой лиге — и есть сильнейшая команда в России. Поэтому права на чемпионат России могут быть переданы Единой лиге при соблюдении нескольких условий, которые нужно обсуждать и утверждать в процессе переговоров:

- права на чемпионат России первые три-четыре года передаются перед началом каждого сезона, сроком на один сезон. По окончании каждого сезона, проводится анализ (финансовая стабильность лиги, посещаемость, рейтинг среди российских телезрителей, игровое время российских игроков, уровень их игры и т.д.) и вносятся коррективы в условия предоставления прав на чемпионат России, с учетом того, что и в самой лиге постоянно происходят изменения
- лимит на иностранных игроков сохраняется в пропорции 7-5 в заявке, при этом лимит на присутствие россиян на площадке отменяется
- необходимо увеличить количество матчей, проводимых каждой командой на регулярном этапе, в таком случае российские игроки получат игровое время и возможность конкурировать с иностранцами – играть впятером--всемером весь сезон невозможно
- каждый клуб должен иметь фарм-команду, выступающую в Национальной лиге, отдельный молодежный чемпионат не проводится (практически отсутствует зрительский интерес)

Подобные условия должны учитываться при обсуждении возможности передачи прав на чемпионат России среди женских команд Открытой баскетбольной лиге

2. Национальная лига

РФБ учреждает Национальную лигу России и наделяет ее правом проведения официальных Всероссийских соревнований по баскетболу среди профессиональных мужских и женских клубов. В данной лиге вводится запрет на выступление иностранных игроков.

В Национальной лиге должны выступать фарм-команды всех клубов, играющих в Единой лиге ВТБ и Открытой баскетбольной лиге. Национальная лига может быть разделена на Дивизионы, которые учитывают как спортивную, так и территориальную составляющую. Российская федерация баскетбола, как учредитель, прикладывает все усилия для наполнения и исполнения бюджета Лиги, продвижения ее бренда, повышения зрительского интереса, привлечения спонсоров и партнеров, освещения деятельности Лиги в СМИ. При должной работе, финансовая нагрузка на клубы в части уплаты различных взносов существенно снизится.

3. Первенство России среди представителей субъектов

Россия – самая большая в территориальном плане страна в мире. Многие субъекты РФ по размеру территории и количеству населения сравнимы с европейскими странами. Затраты собственников профессиональных клубов на переезды и командировки команд составляют значительную часть бюджетов и постоянно растут. Экономическая ситуация в стране — ежегодный рост тарифов (за последние 10 лет в промышленности в 3,4 раза, топливных в 5,5 раз, на ж/д и авиа перевозки более чем в 3 раза и т.д.), уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, затянувшийся кризис в промышленности — не позволяет надеяться на позитивные изменения. Такое положение, в том числе, и отпугивает потенциальных владельцев от содержания профессиональных команд и процесс сокращения профессиональных команд продолжается. Об этом говорит и статистика – количество профессиональных клубов за последние 7 лет сократилось более чем в полтора раза. Даже в экономически развитых странах фактор территориальности учитывают при организации спортивных чемпионатов, и РФБ не имеет права игнорировать данное обстоятельство, поскольку профессиональные клубы, в большинстве своем содержатся за счет бюджетных средств, средств государственных корпораций и монополий, средств промышленных гигантов. Исчезновение же профессиональной команды в регионе почти всегда ведет к стагнации баскетбола в данном регионе. Мне это хорошо известно на примере Челябинской области, которая практически за один сезон лишалась трех профессиональных команд, выступавших в Суперлиге. Причем две из них финансировались из частных источников.

Я считаю, что в России необходимо проведение чемпионатов субъектов РФ среди любительских и полупрофессиональных команд по идентичным, согласованным РФБ, регламентам. (Подобные соревнования давно проводятся в футболе и хоккее). Небольшие области могут проводить объединенные первенства. Далее победители соревнований получают право выступить в федеральном турнире – Кубке региональных чемпионов, в соревнованиях, проводимых по формуле баскетбольной Евролиги. Такой турнир должен проводиться параллельно с чемпионатами субъектов, по итогам предыдущего сезона. Сначала команды разбиваются на группы по территориальному признаку, играют двухкруговой турнир с разъездами и затем выходят в следующий этап, проводимый по системе плей-офф из двух матчей. В итоге определяется победитель.

Предпосылками организации и проведения таких соревнований являются:

1. Финансирование команд-участниц (раньше они назывались коллективами физической культуры), представителями малого, среднего, крупного бизнеса, ВУЗами и муниципалитетами. При этом нет необходимости создавать профессиональные структуры, юридические лица
2. Резкое снижение расходов по проезду и проживанию команд. Команды на выезде проводят по одной игре. Учитывая географическую близость субъектов на первом этапе, можно обойтись расходами на автобус – приехал, сыграл, уехал.
3. Возможность за один год собрать команду и вывести ее на всероссийский уровень, что привлечет многих амбициозных спонсоров.
4. Кроме того, при отказе спонсора, регион все равно будет представлен на российском уровне. Так как такое право будет предоставлено второй или третьей команде.
5. Болельщики в регионах получат возможность наблюдать за соревнованиями и поддерживать команды, в которых играют не «заоблачные» профессионалы, а друзья, родственники, знакомые, сослуживцы и сокурсники.
6. Такой турнир позволит выступать в официальных соревнованиях игрокам, недавно закончившим профессиональную карьеру, а также тем, кто с такой карьерой пока не определился, выпускникам спортивных школ, выбравшим другую профессию. Тем более что количество таких игроков значительно превосходит число профессионалов.
7. Постоянное участие представителей субъекта в российских соревнованиях, создаст в регионах устойчивый интерес к продукту под названием «Баскетбол», что в будущем приведет к консолидированному желанию иметь в области уже профессиональный клуб. Увеличение же участников профессиональной лиги, несомненно, повышает уровень баскетбола в стране в целом и усиливает возможности национальной команды.

Организация и проведение чемпионатов субъектов по предлагаемому сценарию поручается Региональным федерациям баскетбола. В тех субъектах, где такие лиги созданы и успешно функционируют (а таких уже сейчас немало), региональные федерации должны оказывать полное содействие и выступать полноценным партнером.

4. Подготовка резерва

В настоящее время, особую обеспокоенность у многих специалистов вызывает ситуация сложившаяся в России с основным поставщиком кадров в профессиональные клубы и сборные команды страны – детскими спортивными школами.

Ситуация с развитием баскетбола в общеобразовательных школах благодаря школьным лигам «Локо-баскет» и «КЭС-баскет», конечно не может не радовать (о сотрудничестве с ними ниже). Однако, система дополнительного образования в России построена по-другому, в отличие скажем от США. Лучшие профессиональные тренеры и методическое сопровождение работают именно на базе детских спортивных школ. В спортивные школы проводится отбор перспективных детей, и дети идут заниматься именно баскетболом, имея способности и подходящие физические данные. Необходимо решить следующие проблемы:

- закончить работу по подготовке и принятию Государственной программы по развитию баскетбола в России, начатую предшественниками.
- добиваться государственной поддержки деятельности спортивных школ, выраженную, в изменении условий оплаты труда тренеров – преподавателей, социальной поддержки молодых специалистов.
- лично проводить встречи в региональных органах исполнительной власти в области физической культуры и спорта, с целью разработки совместных действий по повышению эффективности работы спортивных школ
- продолжить работу по созданию в Федеральных округах Центров Олимпийской подготовки баскетболистов и содействовать концентрации в них лучших тренерских и методических кадров, участвовать в финансировании их деятельности.
- выполнить проектные работы одного – двух вариантов современных, типовых, быстровозводимых спортивных сооружений, предназначенных для организации работы спортивной школы по баскетболу и с помощью федеральной программы, реализовывать их строительство в каждом субъекте РФ. Кстати, располагать их можно с привязкой к стадионам общеобразовательных школ, далеко не все из которых, имеют спортивные залы.
- изменить порядок проведения Всероссийских соревнований с целью кардинального увеличения количества официальных игр, в которых принимают участие воспитанники спортивных школ (именно официальные матчи являются максимально объективной оценкой работы тренера и подготовленности спортсменов). При этом необходимо применять модели соревнований, без кратного увеличения финансовой нагрузки на школы. Например, увеличить количество зональных этапов, ввести розыгрыш всех мест на всех этапах соревнований и т.п.
- предложить проведение первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги в двух возрастных категориях: 15-16 лет и 17-18 лет – именно этот возраст является основополагающим в спортивной подготовке баскетболистов
- продолжить практику проведения обучающих семинаров, мастер-классов и т.п. для тренеров преподавателей и воспитанников спортивных школ в регионах РФ. Необходимо сделать их абсолютно общедоступными
- учреждение грантов для тренеров-преподавателей и спортивных школ
- организация и финансирование участия наиболее перспективных спортсменов в международных баскетбольных лагерях и тренингах. Организация подобных мероприятий в России и в регионах.

5. Массовый баскетбол

Продолжить и развивать сотрудничество и партнерские отношения с организациями занимающимися развитием массового баскетбола: Ассоциация студенческого баскетбола, Российская Ассоциация уличного баскетбола, школьные лиги «КЭС-баскет» и «Локо-баскет», Любительские лиги, клуб «Мини-баскет», баскетбол для людей с ограниченными возможностями. Популяризация баскетбола в самом широком смысле этого слова.

6. Сборные команды

Очень кратко. Наши сборные команды всегда будут такого уровня, которого, на определенный момент, заслуживает уровень российского баскетбола. Работа Федерации направлена на повышение этого уровня. Мой принцип – сильные стабильные клубы – сильная стабильная сборная.

7. Финансовые источники

Здесь необходимо обратится к главе №8 Устава РФБ. А именно к пункту 8.9. Я считаю, что Федерация просто обязана создавать хозяйственные организации, совместные или дочерние предприятия, с использованием административного и финансового ресурса Попечительского Совета.

8. Управленческие задачи

Внесение изменений в Устав, численный и персональный состав Исполнительного комитета и Тренерского совета, взаимоотношения с Попечительским советом, количество и наименование Департаментов и служб Федерации, функционал и наименование должностей работников Федерации и их персоналии, отношения с международными баскетбольными организациями, отработка формирования сборных команд и назначения их главных тренеров, подготовка Регламентов, Положений и т.п. – все эти вопросы решаются в текущем порядке в процессе работы всего коллектива Федерации.

P.S. Манифест третьего кандидата на пост, Юлии Аникеевой, будет опубликован в «Газете.Ru» в ближайшие дни.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского баскетбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru