11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Лучше забить один мяч, но золотой»

Форвард сборной России по пляжному футболу Егор Шайков — о грядущей Евролиге, чемпионате мира и Межконтинентальном кубке

Егор Шайков — лидер атак сборной России
Егор Шайков — лидер атак сборной России

Фотография: AFP

Нападающий сборной России по пляжному футболу Егор Шайков рассказал «Газете.Ru» о целях сборной на Евролигу, а также выразил надежду повторить успех 2011 года на чемпионате мира.

«Евролига — это пять этапов, на двух из которых выступает сборная России, — пояснил лучший игрок пляжной Лиги чемпионов этого года в составе столичного «Локомотива». — Для попадания в суперфинал нужно набрать как минимум 9 очков. Один этап уже позади: в Италии заработали 6 очков, проиграли только Португалии, занявшей первое место в группе. В суперфинале сойдутся 8 команд, разделенные на две группы по итогам отборочного раунда (команды распределяются в зависимости от количества набранных очков: 1–3–5–7 места в первой группе и 2–4–6–8 во второй. — «Газета.Ru»).

— Какие задачи стоят перед сборной на пятый отборочный этап Евролиги?
— Чтобы гарантировать себе место в суперфинале необходимо заработать всего 3 очка. Но основная цель — это первое место в группе. Главным соперником на этом этапе являются испанцы, но и немцев с румынами нельзя сбрасывать со счетов.

— Что скажете о сборной Испании, в чем ее сила?
— В первую очередь они сильны командными действиями. Кроме того, испанцы хорошо готовы как физически, так и тактически. Наблюдали за их игрой по интернет-трансляции и в очередной раз убедились, что из года в год они только прибавляют (на 3-м этапе наш главный соперник по пятому этапу занял второе место, уступив только сборной Швейцарии. — «Газета.Ru»).

— Не Евролигой единой живет человек, как говорится...
— Сезон только набирает обороты, впереди еще чемпионат мира. Август и сентябрь — это решающие месяцы для сборной России.

— И только? Ничего не забыли?
— Естественно, также важен ноябрь, когда состоится Межконтинентальный кубок. Это второй по значимости турнир для сборных в мире, куда приедут восемь сильнейших команд по итогам всего сезона.

— Сборная всерьез рассчитывает собрать все возможные трофеи в этом году?
— Все надо делать постепенно. Надеюсь, что получится повторить ситуацию 2011 года, когда мы выиграли все, что только можно. Команда не ставила перед собой такую задачу, подходила к каждому турниру в отдельности. Постепенно приходила уверенность, что сборная может добиться большего. Так, шаг за шагом, и шли к своему успеху. Понятное дело, что мысли о ЧМ из головы не выкинешь, но сейчас приоритетом для нас является Евролига.

— Если говорить о личных достижениях — цель по количеству забитых голов за сезон себе поставили?
— Количество не всегда переходит в качество. Мое амплуа — нападающий, моя задача — быть наконечником копья, караулить подборы, отскоки от вратаря и забивать. На профессиональном жаргоне это называется — «подобедать». Много голов отгружаем слабым командам, поэтому не люблю говорить о количестве. Лучше забить один мяч, но золотой!

— Главному тренеру Михаилу Лихачеву дополнительно настраивать сборную нет нужды?
— Конечно, ребята не первый день в команде, все понимают. Да и молодежь тоже осознает, что играем дома. Мало того, федеральный канал «Россия-2» в прайм-тайм организует прямую трансляцию, поэтому ни в коем случае нельзя упасть в грязь лицом перед всей страной.

— Оглядываясь назад и вспоминая приглашение в пляжный футбол от Николая Писарева, что можете сказать о своем профессиональном пути в этой области?
— В то время я играл во второй лиге за тульский «Арсенал», который сейчас возглавляет Дмитрий Аленичев, а Писарев вместе с Шалимовым тренировал «Краснознаменск-Селятино». Лично знаком с Николаем не был, но затем несколько раз пересекались на товарищеских турнирах, где в том числе играли и в одной команде. В 2005 году дела у «Арсенала» складывалась не лучшим образом, клуб находился в стадии банкротства, и Писарев пригласил попробовать себя в «пляжке». Начинали все с нуля, ничего не было — одно название. Но в результате небольшая группа людей, задавшаяся целью продвигать новый вид спорта, добилась определенного успеха. Без ложной скромности: за прошедшие 7 лет у нас многое получилось.

— Еще совсем недавно и представить было сложно, что народу понравится не традиционный для России вид футбола. А сейчас довольны ростом интереса болельщиков к «пляжке»?
— Если честно, есть опасения на этот счет. До сего момента выступали на Поклонной горе. Место оказалось удачным — практически всегда набирались полные трибуны. А теперь сыграем на «Водном Стадионе», куда не каждый поедет: все-таки не центр города. Кстати, на «Поклонке» и пляжным волейболистам запретили играть, ведь Москва переполнена различными событиями — как спортивными, так и из сферы шоу-бизнеса. Второй и, наверное, главный момент — федерация пока не в состоянии дать обширную рекламу предстоящего события. Денег на маркетинг почти нет.

— В завершение поделитесь новостями из команды. Возможно, за последнее время случилось нечто такое, что поможет сборной повторить успех 2011 года?
— Перед самым заездом на сборы в семье защитника Антона Шкарина родился сын, с чем все ребята его поздравили. Думаю, что это хороший знак.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru