4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Дзагоеву объяснили, что такое спартаковский дух

РФПЛ подвела итоги третьего тура

Глушаков и компания отмечают очередной мяч в ворота «Динамо»
Глушаков и компания отмечают очередной мяч в ворота «Динамо»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во вторник в офисе РФПЛ подводили итоги третьего тура чемпионата страны. В качестве гостей на брифинг были приглашены генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе, а также игроки команды Денис Глушаков и Павел Яковлев, которые объяснили природу лидерства «Спартака».

— Я рад, что наши мальчишки так играют и на них ходят зрители, — начал встречу исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Я как вспомню, как Паша на замахе убрал защитника «Динамо», так дух захватывает. Я вижу, что ребята получают удовольствие от игры, выходят на матчи с улыбкой. Зритель хочет смотреть на отечественных игроков, на российский футбол. Я рад, что у нашего футбола такое будущее.

— Трансферная кампания «Спартака» уже завершилась, насколько вы ею довольны и какое из приобретений считаете самым большим успехом? — вопрос генеральному директору «Спартака» Роману Асхабадзе.
— Трансферное окно у нас заканчивается 2 сентября, поэтому завершенной трансферную кампанию я назвать не могу. Выделять определенные покупки тоже не хотелось бы, по-своему каждая уникальна, сложна и обладает своей спецификой. Трансферную политику нужно оценивать по результату сезона. Будут достойные результаты, значит, она оправдает себя.

— Как прокомментируете попадание игроков «Спартака» в сборную России?
— Разве клуб может не радоваться тому факту, что его футболистов зовут в сборные? Чем больше наших воспитанников попадают в национальную команду, тем лучше. Денис Глушаков — более опытный футболист в этом отношении, на его счету есть игры за главную команду, поэтому он не даст соврать, что шанс для кого-то может так и остаться шансом, а для кого-то это воплотится в череду выступлений за главную команду страны.

— Как оцените игру Артема Дзюбы, который в трех турах забил шесть мячей?
— Для него самого попадание в «Спартак», топ-клуб российского чемпионата, — это рост, статус, который подтверждается постоянством его результата на поле. Это же касается и сборной. Если ты стабильно показываешь высокий уровень в любой команде, то шанс попасть в сборную всегда велик.

Для меня лично и для руководства «Спартака» не было удивлением, что Дзюба так заиграл. Его уход в аренду — это правильное решение. Когда у человека мало шансов добиваться больших успехов в топ-клубе, а футболист еще молод и перспективен, у него есть серьезный потенциал, то раскрыться иногда помогает именно аренда.

«Ростов» — очень серьезная и амбициозная команда, которая показывает хороший футбол. Люди матереют и возвращаются из аренды, где получают постоянную практику. То же самое касается и Джано. Человек сидит на лавке, потому что не проходит в состав, и играет в течение всего сезона всего тридцать минут. А сейчас он уже отыграл шестьдесят, сделал голевые передачи — то есть набирается опыта. Это стандартная ситуация.

— Дзюба молодец, забивает. Заслужил вызов в сборную, доказал своей игрой, — добавил Глушаков.

— Прокомментируйте ситуацию с Ари, — вопрос Роману Асхабадзе.
— У него все отлично, это спартаковский игрок с действующим контрактом, который вовремя получает зарплату и тренируется на базе.

— Вы будете пытаться избавиться от этого игрока?
— Есть действующий контракт. «Спартак» никогда не шел на конфликты с третьими сторонами, которые пытаются их спровоцировать. Есть соглашение, и мы должны его выполнять. Футболист — тоже.

— Известно ли вам, что по итогам игры «Динамо» — «Спартак» было задержано до 15 болельщиков? В чем причины этих арестов? — вопрос директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину.
— Нам известно, что 15 человек задержано и привлечено к административной ответственности. Мы читали информацию, которая появилась на сайте «Фратрии» (одно из фанатских объединений «Спартака». — «Газета.Ru»), и проведем тщательную проверку этих случаев. Затребуем материалы и, если будет установлено, что аресты незаконны, доведем дело до конца, потому что правда должна торжествовать. Закон начинает работать, и, если раньше мы не отслеживали, кто и какие наказания получает, сейчас будем доводить до общественности, сколько людей арестовано и за какие правонарушения. Но задержания должны быть обоснованными.

— Что собирается делать клуб, чтобы помочь своим болельщикам, которые после матча с «Динамо» получили по 15 суток ареста? — вопрос Роману Асхабадзе.
— Клуб не реагирует по факту, а проводит работу, ее будет в этом году в разы больше. Я говорю о юридической поддержке болельщиков. Нужно устанавливать факт законности задержания. Была оказана юридическая поддержка со стороны клуба и привлекаемых нами юридических структур, которые работают, чтобы дать консультации задержанным болельщикам. Этот вопрос находится в стадии разбирательства. Я надеюсь, что с помощью РФПЛ все выяснится.

— Когда будут окончательно готовы правила обеспечения безопасности? — спросили у Мейтина.
— В конце прошлой недели документ поступил на согласование в РФС и РФПЛ, но мы считаем, что эти правила на сегодняшний день недостаточно проработаны. Документ не был согласован. В законе четко не определены зоны ответственности субъектов безопасности, хотя в первоначальном варианте было четко прописано, каким образом полиция оказывает содействие организаторам мероприятий. Там же сказано, что организатор должен создавать коррекционный штаб для взаимодействия сил и средств по обеспечению безопасности. Но полномочия этого штаба не прописаны, все это может повлечь различные толкования действий. Правило обязывает собственника стадиона разрабатывать инструкцию по обеспечению безопасности, причем в каждом регионе она будет своя.

К разговору подключили игроков.

— Алан Дзагоев недавно заявил, что не понимает, что такое спартаковский дух. Объясните ему, — попросили журналисты Глушакова.
— Не надо забывать историю «Спартака», дух команды идет оттуда, не зря у нас четыре звезды.

— Команда всегда играет в зрелищный футбол, старается показывать красивую игру, которая будет нравиться болельщикам. Я считаю, что спартаковский футбол — самый лучший в нашей стране, и если мы продолжим и дальше так играть, то это будет просто здорово, — добавил Павел Яковлев.

— Вы перешли недавно из «Локомотива», о чем больше всего скучаете, вспоминая бывшую команду? — вопрос Глушакову.
— Больше всего не хватает общения с друзьями. Но я очень быстро влился в «Спартак», даже сам не ожидал, что так произойдет. «Локомотив» для меня это уже история, нужно уходить от этого. Сейчас у меня новые друзья, новые партнеры, жизнь не стоит на месте.

— Поможете Павлу влиться в ряды сборной России?
— Я ведь в сборной не один спартаковец, нас много, поэтому, думаю, у Паши не будет никаких проблем. Главное — тренироваться, работать и доказывать тренеру право находиться в команде.

— Вас вызвали в сборную в качестве игрока «Спартака», а не «Локомотива». Насколько легче попадать в национальную команду из клуба, который борется за высокие места, чем из команды, находящейся в середине турнирной таблицы?
— Я не понимаю вопроса. Последнее место команда занимает или первое — ты приезжаешь в национальную команду, в которой надо выкладываться.

— Евгений Гинер заявил, что в восторге от нашего чемпионата. Вы разделяете его чувства?
— Каждый год клубы приглашают хороших футболистов, чемпионат интересный, можно посмотреть первые туры. Почти в каждой игре забиваются красивые мячи, чемпионат становится ярким и на события. Нам интересно играть.

— Все видят, что за последние несколько лет уровень вырос в разы в плане конкуренции, организации и других аспектов, — подключился к Глушакову Асхабадзе. — Ни в одной европейской стране такой плотности, как у нас, нет. Восемь команд борются за призовые места и попадание в кубковую зону — это отличный показатель.

Испания, Германия, Италия, в Англии чуть больше, но и то не семь-восемь команд — везде по два-три клуба, которые бьются за титул из года в год. У нас за эти годы показатели аудитории растут, в «Спартаке» по крайней мере. Это говорит о том, что уровень чемпионата становится выше.

— Команды, которые приходят из первой лиги, показывают хороший футбол, играют очень азартно, это огромный плюс, — добавил Яковлев. — Нам с каждым годом становится все тяжелее играть, все клубы практически одного уровня. Чемпионат очень тяжелый, но это хорошо и для игроков, и для нашего футбола.

— Как изменилось судейство по сравнению с прошлым сезоном? — поинтересовались журналисты у Глушакова.
— У меня нет вопросов к арбитрам, дай бог, чтобы и дальше так судили, ошибки бывают у всех. Пока к ним нет претензий.

— Вы неоднократно возвращались в «Спартак» из аренды. Можете сравнить Павла Яковлева образца нынешнего года с тем игроком, который уходил в аренду. Стали ли вы сильнее? — вопрос Яковлеву.
— Я думаю, что во всем по чуть-чуть прибавил, набрался опыта. Это был важный этап моей карьеры игры, когда я имел постоянную практику, набирался уверенности как футболист и человек. Это хороший период в моей карьере, здорово, что у меня была аренда. Сейчас я вернулся, готов играть и добиваться высоких целей.

— Вас вызвали в сборную России, что об этом думаете?
— Для меня это огромная честь, которую нужно заслужить и доказывать своей игрой на поле. Мне предстоит много работы, и думать о том, что это какое-то достижение, я бы не хотел. Нужно двигаться дальше, чтобы была еще большая уверенность, выигрывать матчи и при этом показывать хороший футбол.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лигаИMО
1ЦСКА 30 49-26 64
2Зенит 30 63-32 63
3Локомотив 30 51-23 59
4Динамо 30 54-37 52
5Краснодар 30 46-39 50
6Спартак 30 46-36 50
7Ростов 30 40-40 39
8Кубань 30 40-42 38
9Рубин 30 36-30 38
10Амкар 30 36-37 38
11Урал 30 28-46 34
12Терек 30 27-33 33
13Томь 30 23-39 31
14Крылья Советов 30 27-46 29
15Волга 30 22-65 21
16Анжи 30 25-42 20