Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Трактор заглох

Чемпион Казахстана выбил из еврокубков белорусский суперклуб

Игорь Зенькович не пощадил бывших одноклубников Reuters
Игорь Зенькович не пощадил бывших одноклубников

Карагандинский «Шахтер» в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов вновь обыграл борисовский БАТЭ. Постоянный участник групповых турниров выбыл из розыгрыша еврокубков.

В последние годы белорусский БАТЭ постоянно играл в групповых турниров если не Лиги чемпионов, то Лиги Европы. В прошлом году клуб из Борисова даже обыграл дома саму мюнхенскую «Баварию», выигравшую затем главный трофей европейского клубного футбола. За счет успешных выступлений БАТЭ набрал приличный клубный коэффициент, самый высокий из всех команд – участниц второго раунда нынешней Лиги чемпионов. Ниже в табели о рангах стоят даже «Селтик» со «Стяуа».

Реклама

Только говорить о превосходстве белорусской команды в классе не приходится. К тому же БАТЭ не повезло со жребием. В Белоруссии чемпионат страны проходит по системе «весна – осень», и за счет этого клуб из Борисова часто имел преимущество над соперниками именно во втором квалификационном раунде. В нынешнем сезоне ему выпал чемпион Казахстана, где также чемпионат страны в разгаре.

Первый тревожный звоночек прозвучал для БАТЭ в домашнем матче. В Борисове карагандинский «Шахтер» сенсационно победил.

Только поднаторевшая в европейских баталиях команда Виктора Гончаренко не собиралась сдаваться.

Результаты остальных матчей

Мольде – Слайго Роверс – 2:0 (Линнес, 5; Коли, 77)
Сутьеска – Шериф – 0:5 (Каду, 13; Рикардиньо, 47, Фернандо, 52, 65; Скрипченко, 86)
Нымме Калью – ХИК – 2:1 (Сесай, 28; Куинтьери, 35 – Севедж, 64)
Даугава – Эльфсборг– 0:4 (Кин, 41; Клаесон, 61; Хульт, 66; Андерссон, 86-пен.)
Шкёндербеу – Нефтчи – 1:0 (Орелеси, 116)
Стреймур – Динамо Тб – 1:3 (Даниэльсен, 27 – Муньос, 7-пен.; Двали, 12; Глишич, 84)
Маккаби Т-А – Дьёр – 2:1 (Бен-Хаим, 26; Захави, 79 – Мартинес, 86)
Селтик – Клифтонвилл – 2:0 (Амброус, 16; Самарос, 70)
Динамо З – Фола – 1:0 (Крамарич, 78-пен.)
Вардар – Стяуа – 1:2 (Костовски, 45+1 - Георгиевски, 23; Бурчану, 72)
Железничар – Виктория – 1:2 (Джамак, 45 - Вагнер, 5; Петржела, 30)
Хафнарфьордур – Экранас – 2:1 (Свериссон, 38; Бьорнссон, 90+2 - Буйницкий, 26-пен.)

Матч в Караганде поначалу проходил под диктовку гостей. В середине первого тайма после мощного удара Виталия Родионова «Шахтер» спасла перекладина. Еще раз стойка выручила хозяев после удара Сергея Кривеца. Шанс сравнять счет по сумме двух встреч гости упустили на 67-й минуте, когда голкипер казахстанцев Александр Мокин нарушил правила в штрафной площадке.

Пенальти вызвался бить опытный Кривец, поигравший в Польше и Китае. Голкипер «Шахтера» реабилитировался за свой промах, отразив удар с 11- метровой отметки. Этот эпизод, похоже, окончательно деморализовал БАТЭ.

В концовке встречи белорусский легионер «Шахтера» Игорь Зенькович, некогда выступавший за БАТЭ, огорчил бывших одноклубников. «Шахтер» одержал сенсационную победу по сумме двух матчей. «Ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, — приводит слова главного тренера БАТЭ Гончаренко официальный сайт «Шахтера». – Просто, если не забиваешь на протяжении 180 минут, трудно рассчитывать на успех. В этом сезоне у нас не все ладится и в национальном первенстве, но в чемпионате Белоруссии еще можем все исправить, а в еврокубках уже нет».

Как отметил Гончаренко, «Шахтеру» вполне по силам повторить путь БАТЭ в нынешнем розыгрыше еврокубков.

Главный тренер карагандинцев российский специалист Виктор Кумыков, комментируя пенальти, акцентировал внимание не на подвиге Мокина, а на самом факте назначения 11-метрового. «Пенальти там вообще не было, — цитирует наставника «Шахтера» официальный сайт клуба. – С какого перепугу судья его назначил, непонятно».

Несмотря на историческую победу, позволившую чемпиону Казахстана выйти в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, Кумыков не стал предоставлять своей команде дополнительный выходной. Нужно готовиться к очередному матчу чемпионата Казахстана.

Из клубов постсоветского пространства кроме БАТЭ частенько пробивается в групповые турниры еврокубков тираспольский «Шериф», считающийся в чемпионате Молдавии суперклубом. Ничья в игре с черногорской «Сутьеской» в Тирасполе была воспринята как сенсация.

В Никшиче при поддержке семи тысяч зрителей черногорцы сразу же пошли вперед, но приднестровские бразильцы только этого и ждали. Едва в обороне «Сутьески» образовались свободные зоны, как Рикардинью и Каду разыграли отличную комбинацию, которую завершил экс-хавбек «Црвены Звезды».

Хозяева пошли вперед с удвоенной энергией и несколько раз создавали опасные моменты у ворот Дмитрия Стажилы. Только энергии футболистам «Сутьески» хватило лишь на один тайм.

В начале второго интрига в матче была исчерпана.

Трижды в составе «Шерифа» отличились бразильские легионеры, а незадолго до финального свистка добил черногорцев Александр Скрипченко. «Сутьеска» к этому времени играла в меньшинстве после удаления Срджана Бечелича. «Шериф» одержал самую крупную победу в евробкуках в истории клуба.

Дебютант Лиги чемпионов «Нымме Калью» забил два гола в первом тайме, а во втором сумел удержать добытое преимущество. Чемпион Эстонии выбил из розыгрыша финский ХИК. Дебют матча на уютном стадионе в таллинском парке «Кадриорг» выдался скучным. Обе команды, сыгравшие в Хельсинки вничью, не рисковали.

Хозяева открыли счет после розыгрыша «стандарта». После навеса Кена Калласте с угловой отметки гамбийский легионер Янкуба Сисей головой отправил мяч в сетку. Второй мяч таллинцы забили на 35-й минуте. Отличную передачу Владимира Воскобойникова, известного по выступлениям за российские клубы, использовал итальянский легионер Дамиано Квинтьери.

Лишь после перерыва финны встрепенулись, поняв: угроза вылететь из Лиги чемпионов уже после второго квалификационного раунда вполне реальна. На 64-й минуте единственный в составе ХИКа легионер, гамбиец Демба Саваж, сократил отставание. Гол был забит после розыгрыша углового, но в отличие от своего соотечественника, отрабатывающего легионерский хлеб в Эстонии, финский гамбиец забил ногой.

В концовке встречи эстонцы постарались отодвинуть игру от ворот Виталия Телеша. Дважды мог снять все вопросы о победителе вышедший на замену японский эстонец Маэхара Хироки. Последний же момент в этом матче создали все же финны. В концовке встречи они могли забить спасительный гол, но Джоэль Похьянпало упустил свой шанс.

После финального свистка тренер финнов Сикстен Бострем едва сдерживал слезы, а футболисты эстонской команды ликовали так, будто выиграли в финале Лиги чемпионов.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, в Таллине теперь всерьез призадумались о выходе в групповой турнир еврокубков. Пример БАТЭ заразителен и для эстонцев.

Никаких проблем не испытали с оформлением путевки в третий квалификационный раунд тбилисские динамовцы. Выиграв в первом матче со счетом 6:1, на Фарерах чемпионы Грузии довольствовались победой с разницей в два мяча.

Столь же уверенно чувствовал себя в гостях шведский «Эльфсборг». В первом матче скандинавы выиграли у «Даугавы» с еще более крупным счетом, чем тбилисцы у фарерцев. Имея в запасе шесть мячей, шведы в Даугавпилсе сыграли в свое удовольствие и забили еще четыре. Чемпионы Латвии не смогли размочить голкипера «Эльфсборга» Аббаса Хассана.

Не хватило 90 минут для определения победителя по сумме двух матчей участникам встречи в албанском городе Корча. Как и в Баку, чемпионы Албании и Азербайджана в основное время забить не смогли. Пришлось назначать дополнительное, и на 116-й минуте Нурудин Орелеси избавил тренеров от валидольной лотереи пенальти.

«Нефтчи» провел овертайм в меньшинстве.

На третьей компенсированной минуте основного времени за вторую желтую карточку был удален Игор Митрески, известный по выступлениям за московский «Спартак». Македонский легионер – одна из ключевых фигур в обороне бакинцев, и его отсутствие не могло не сказаться.

Среди тех, кто болел за литовский «Экранас», наверняка были многочисленные телекомментаторы из всех стран Европы. Попробуйте выговорить без запинки название исландского клуба «Хафнарфьордур»! В одноименном городе чемпионы Исландии начали матч, имея в активе гостевую победу в Паневежисе.

Литовской команде ничего не оставалось, как атаковать, и на 26-й минуте гости заработали право на 11-метровый, который реализовал Арсений Буйницкий. Исландцы отыгрались еще до перерыва после удара Бьорна Дэниэля Сверриссона, а в начале второго тайма гости остались в меньшинстве. Прямую красную карточку получил испанский легионер «Экранаса» защитник Оскар Рейес. Для выхода же в третий квалификационный раунд «Экранасу» нужно было забивать в меньшинстве. С этой сверхзадачей литовцы не справились, а на третьей компенсированной минуте пропустили второй гол.

В остальных матчах сенсаций не произошло. Повторные победы одержали «Селтик» и «Стяуа», «Мольде» и «Маккаби», загребское «Динамо» и «Виктория». Еще четыре участника третьего квалификационного раунда в «пути чемпионов» определятся в среду.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.