8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Катар переведут на осеннее время

Чемпионат мира в Катаре планируют провести в ноябре-декабре 2022 года

Президент ФИФА Йозеф Блаттер сам не рад решению провести ЧМ в Катаре
Президент ФИФА Йозеф Блаттер сам не рад решению провести ЧМ в Катаре

Фотография: ИТАР-ТАСС

ФИФА планирует перенести проведение чемпионата мира-2022 с января на ноябрь, однако эксперты уже заявляют, что любая дата этого мундиаля будет по разным причинам неприемлема, а сама идея провести турнир в Катаре была ошибкой.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) намерена перенести чемпионат мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре, с января на ноябрь и декабрь. По информации журнала Kicker, финальный матч турнира должен будет пройти 18 декабря.

Ранее многие представители ФИФА, в том числе и президент организации Йозеф Блаттер, не раз заявляли, что проводить мундиаль в Катаре летом, как предполагалось изначально, неразумно из-за высокой температуры, достигающей там 50 градусов по Цельсию. Теперь отпал и «чисто зимний» вариант – уже по неизвестным причинам.

Однако и новая версия вряд ли вызовет большое воодушевление футболистов и функционеров. Дело в том, что осенне-зимний чемпионат мира сильно ударит по календарю национальных первенств большинства стран участников ФИФА, в том числе и России. Придется вносить изменения в регламент и делать еще один, третий за год, перерыв чемпионате, что плохо скажется как на посещаемости, так и на качестве футбола.

В частности, член исполнительного комитета ФИФА Тео Цванцигер заявил, что решение о проведении ЧМ в Катаре было большой ошибкой.

«Это было недопустимой ошибкой, — сказал Цванцигер. — Если руководство ФИФА все-таки осознает свою ошибку, то необходимо искать решение этой проблемы как можно скорее. Предложение президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, чтобы провести ЧМ зимой, неприемлемо. Подобное развитие событий нанесет огромный урон структурам всех европейских федераций».

Ранее против проведения мундиаля в Катаре в летние месяцы высказывался глава медицинского департамента ФИФА Мишель Д'Хооге.

«Было бы лучше провести этот чемпионат мира в более походящих условиях, — заявил он. — Тренировки и матчи сборных будут проводиться в кондиционированных помещениях при температуре 21 градус по Цельсию, но мы не должны забывать о болельщиках. Многим фанатам будет сложно перенести столь необычную для них жаркую погоду».

Вскоре и сам Блаттер раскритиковал эту идею, к которой сам был, безусловно, причастен.

«Проводить ЧМ-2022 в Катаре в июне-июле — это неразумно, нерационально, — самокритично заявил босс ФИФА. — Понимаете, чемпионат мира — это не только стадионы, которые можно охладить. Это еще целый ряд самых разных мероприятий вокруг турнира».

Мало того, Блаттер признал, что члены исполкома ФИФА находились под давлением, когда принимали это решение.

«В 2010 году все члены исполкома ФИФА, выбиравшие страну-хозяйку ЧМ-2022, получили отчет, в котором говорилось о проблемах проведения турнира в таких условиях. Были вмешательства на разных уровнях. Геополитика сделала свое дело. Перед выбором стран-хозяек здесь, в Цюрихе, были встречи с политиками. И политики повлияли на выборщиков. Нет никаких доказательств, что кто-то получал деньги за голосование за какую-то страну. Но комитет по этике может начать расследование. Просто будет здорово доказать, что все прошло честно и правильно», — передает слова президента организации AP.

Заметим, что слова о «честности и правильности» выбора довольно быстро опровергли журналисты France Football, опубликовавшие целую серию материалов на 22 страницах, доказывающих то, что Катар купил право проведения ЧМ.

В статьях приводятся слова одного из высокопоставленных чиновников ФИФА, который на условиях анонимности заявил одному из журналистов: «Катарцы купили этот чемпионат мира».

Этот же чиновник признал, что несколько членов ФИФА были подкуплены катарской стороной.

В материалах отмечается, что катарская сторона подкупала звезд футбола — Зинедина Зидана, Пепа Гвардиолу, Кристиана Карамбе и других, чтобы те поддержали кампанию Катара. В частности, утверждается, что Зидан получил за поддержку кампании €11 млн.

Также издание заявляет, что голоса президента Африканской конфедерации футбола (CAF) Иссы Аяту и Жака Анума были приобретены за $1,5 млн каждый. Кроме того, выяснилось, что Катар «спонсировал» конгресс CAF в 2010 году на сумму $1,25 млн долларов, чтобы расположить к себе четырех членов исполкома ФИФА от Африки.

Однако публикация документов никак не повлияла на чиновников ФИФА. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что доказательств недостаточно, чтобы начать проверку.

«Мы не получили свидетельств или подозрительных фактов, которые могли бы указывать на коррупционную составляющую в ходе процедуры выборов хозяев чемпионата мира 2018 или 2022 годов, — передает слова Вальке L'Equipe. — Если бы подобное имело место, президент ФИФА Йозеф Блаттер или любой другой чиновник обошли бы их вниманием? Если появится какие-то дополнительные доказательства, заслуживающие внимания, комитет по этике обязательно рассмотрит их».

По предварительным подсчетам, ЧМ-2022 в Катаре должен стать рекордным по объемам денежных средств, затраченных на подготовку. Власти Катара готовы потратить около $200 млрд, причем эта сумма может измениться в большую сторону.

Ожидается, что к мундиалю будет построено шесть новых стадионов, а две арены будут реконструированы. Также планируется возвести искусственный остров площадью 200 га, а болельщиков туда будут доставлять специальные водные такси. Ожидается, что в Катар, население которого составляет два миллиона человек, приедут около 400 тысяч болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru