Красно-белая рокировка

Андрей Пятницкий возглавил молодежную команду «Спартака»

Андрей Пятницкий - хранитель спартаковских традиций spartak.com
Андрей Пятницкий - хранитель спартаковских традиций

Главным тренером молодежной команды московского «Спартака» назначен Андрей Пятницкий. Ассистирующий Валерию Карпину в основе красно-белых Дмитрий Гунько, в свою очередь, будет курировать весь резерв, от академии и дубля до «Спартака-2».

В понедельник генеральный директор клуба Роман Асхабадзе представил спартаковской «молодежке» нового наставника. Ассистировать Пятницкому будет еще один бывший игрок красно-белых Алексей Мелешин. Ранее дуэт наставников спартаковского дубля работал вместе в академии клуба.

Реклама

После двух матчей чемпионата страны среди молодежных команд руководство «Спартака» отстранило от работы с резервистами старшего тренера Василия Кулькова и… ассистировавшего ему Пятницкого.

Старт чемпионата действующим чемпионам среди молодежных составов не удался.

Спартаковцы с минимальным счетом проиграли в Самаре и были разгромлены в Екатеринбурге.

Нельзя сказать, что подобные результаты стали сенсацией. Перед началом нынешнего сезона «Спартак» организовал фарм-клуб и заявил его во второй дивизион. Это было сделано для того, чтобы молодые футболисты «заматерели» во встречах с опытными соперниками. Кроме красно-белых, в премьер-лиге лишь два клуба, «Зенит» и «Краснодар», пошли по такому же пути.

Лучшие силы прошлогодней «молодежки» перешли в «Спартак-2», выступающий в зоне Центр второго дивизиона, а дубль пополнился совсем юными футболистами, выпускниками клубной академии. Тем не менее, после двух поражений тренерский штаб команды был отправлен в отставку. При этом вердикт в отношении Пятницкого выглядел абсолютно нелогичным. Он ведь даже не летал ни в Самару, ни в Екатеринбург.

К рулю вернулся Дмитрий Гунько, который привел «Спартак» к прошлогоднему золоту.

Как выяснилось, всего на несколько дней. Собственно, так и предполагалось изначально. «Временно, до назначения нового главного тренера нашей молодежной команды, буду исполнять обязанности наставника дубля, — передает слова Гунько пресс-служба «Спартака». - Не могу оставить их без поддержки, в которой они сейчас нуждаются».

После третьего тура в «Спартаке» четко распределили обязанности: Пятницкий возглавил «молодежку», а Гунько получил более широкие полномочия, курируя всю подготовку резерва. При этом он остается ассистентом Карпина в основной команде.

В «Спартаке» хранят традиции, доверяя работу с резервом команды тем, кто ковал славу красно-белых.

Воспитанник ташкентского футбола Пятницкий в чемпионате СССР играл за ЦСКА, но Андрею не понравилось в Москве, и он вернулся в «Пахтакор». Лишь после распада Союза, успев сыграть два неофициальных матча за сборную Узбекистана, Пятницкий перебрался в российскую столицу окончательно. Он пять раз становился чемпионом страны в составе «Спартака», выступал за сборную России.

Завершив карьеру игрока, он без особого успеха тренировал московский «Алмаз», оренбургский «Газовик» и подольский «Витязь». Спартаковцы не забыли о своем бывшем полузащитнике. В последние годы Пятницкий трудился в академии «Спартака», а сейчас сделал новый шаг в тренерской карьере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.