9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Триумф российских студентов

Российские студенты — чемпионы мира по массовой гимнастике

Сборная России — чемпион мира по массовой гимнастике
Сборная России — чемпион мира по массовой гимнастике

Фотография: Газета.Ru

Российские студенты стали первыми на чемпионате мира по массовой гимнастике в Кейптауне.

В течение восьми июльских дней в южноафриканском Кейптауне прошел второй всемирный контест по массовой гимнастике под названием «Gym for Life Challenge». Эти соревнования считаются одними из важнейших в мире гимнастики, но не для основных составов сборных, а для любителей этого вида спорта.

Массовая гимнастика считается прародителем всех современных родственных олимпийских дисциплин. Ее появление относится к древним временам, когда общая гимнастика являлась основой физического воспитания. Но официально этот вид спорта был утвержден 23 июля 1881 года и получил название «Гимнастика для всех». Кстати, в этот же день была основана международная федерация гимнастики (FIG) — главный руководящий орган гимнастики. Ее основатель бельгиец Николас Куперус первоначально представлял гимнастику как массовый вид спорта, доступный для людей любого возраста и физических способностей, который дарит радость и веселье от «магии движений». Но вскоре начали активно развиваться современные олимпийские виды гимнастики, которым необходимо было уделять максимум внимания. А идеи основателя воплотились в самостоятельном движении «Гимнастика для всех», которое стало очень популярным во всем мире.

Самое крупное событие в массовой гимнастике — всемирная Гимнастрада. Так же, как Олимпиада, проводится раз в четыре года, но в ней принимают участие гораздо больше гимнастов.

Контест «Gym for Life Challenge» — второе по значимости и масштабности мероприятие после Гимнастрады. Эти соревнования считаются уникальными в мире гимнастики, так как их формат проведения предусматривает выступление спортсменов с яркой шоу-программой, но в сочетании с борьбой за титул чемпионов мира.

Таким образом, главная цель этого контеста — создать всемирный праздник гимнастики, снизив до минимума напряженную соревновательную обстановку, а также показать многообразие и красоту данного вида спорта. В этом году в самом южном городе планеты собралось более 2 000 участников из 70 стран мира.

Кейптаун неслучайно был выбран местом проведения всемирного контеста по гимнастике. За последние несколько лет в столице ЮАР проводилось множество соревнований мирового масштаба, такие как чемпионат мира по футболу, легкоатлетический супермарафон «Два океана», гонки на горных велосипедах и многое другое.

Кроме того, федерация гимнастики ЮАР уделяет огромное внимание развитию гимнастики и старается сделать ее частью национальных традиций и культуры. А проведение столь крупного мероприятия открывает новые возможности для приобщения людей к занятиям этим видом спорта.

В процессе подготовки к контесту был создан проект «Общественная программа наследия», нацеленный на открытие большого количества секций по гимнастике в регионах страны.

«Движение «Гимнастика для всех» играет важную роль для федерации гимнастики Южной Африки. Подготовка к проведению всемирного контеста «Gym for Life Challenge» в Кейптауне способствовала активному привлечению населения к занятиям этим видом спорта, — рассказал президент федерации гимнастики ЮАР Джери Масиа. — Я уверен, что в ближайшем будущем в ЮАР направление массовой гимнастики станет самым развитым во всем мире».

Президент международной федерации гимнастики Бруно Гранди следующим образом выразил свое мнение о значимости массовой гимнастики и проведении всемирного контеста «Gym for Life Challenge»:

«Я всегда испытываю радость, честь и гордость, когда обращаюсь к представителям движения «Гимнастика для всех». Принимая участие в подобных соревнованиях, спортсмены поддерживают историческую основу и традиции международной федерации гимнастики, первоначальная цель которой заключалась в формировании у людей любви к гимнастике.

Именно в соревнованиях подобного формата возможно увидеть красоту и многогранность этого вида спорта».

Сборную России на всемирном контесте в составе 20 человек представляли студенты кафедры гимнастики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)).

В состав делегации входили многократные чемпионы России по спортивной, художественной гимнастике и акробатике. А студенческая команда является многократным победителем чемпионата России и международных турниров по командной гимнастике, а также серебряными призерами чемпионата мира по массовой гимнастике в 2009 году.

В этом году в Кейптауне сборная России выиграла титул чемпионов мира. На соревнованиях было представлено множество номинаций, наши спортсмены выступали в самой сложной — маленькая группа со снарядами.

Формат соревнований предусматривал пятиминутное выступление с шоу-программой. Каждая страна пыталась удивить зрителей и судей необычными образами и костюмами.
Но Россия выбрала наиболее простой, но самый эффективный способ, решив в своем номере показать культуру и традиции нашей страны в совокупности с исполнением сложных гимнастических прыжков.

И тренеры не ошиблись. Именно выступление студентов РГУФКСМиТ произвело самое большое впечатление на присутствующих в огромном зрительном зале. Даже соперники не могли скрыть восхищения. Но самыми преданными фанатами сборной России оказались юные гимнасты из Южной Африки, которые присутствовали на всех выступлениях команды.

Таким образом, студенты РГУФКСМиТ стали безоговорочными лидерами соревнований. Но на этом выступление российских спортсменов не закончилось. По результатам соревнований судьи выбрали несколько лучших команд для участия в церемонии закрытия всемирного контеста. Одной из них стал сборная России.

Главный тренер российской команды, заведующий кафедрой теории и методики гимнастики РГУФКСМиТ Андрей Лагутин поделился мнением о выступлении студентов:

« На соревнованиях подобного формата я перед гимнастами ставлю одну задачу — выступать для зрителей, дарить им радость и не думать о результате. Сейчас и два года назад на Гимнастраде огромный зал аплодировал нам стоя! И это главная победа».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru