7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Приставка «и. о.» абсолютно не смущает»

У мужской сборной России по баскетболу — новый наставник

Василий Карасев пока будет работать с приставкой и.о.
Василий Карасев пока будет работать с приставкой и.о.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во вторник на экстренном заседании исполкома РФБ была утверждена кандидатура нового главного тренера сборной России. Вместо греческого специалиста Фотиса Кацикариса, ушедшего 19 июля в отставку, исполняющим обязанности наставника назначен рулевой подмосковного «Триумфа» Василий Карасев.

Наставник будет руководить командой до 2 августа, когда состоится новый исполком РФБ, на котором назначат нового президента федерации баскетбола. Именно ему предстоит окончательно определиться с главным тренером национальной сборной.

Любопытно, что после успеха на Универсиаде, где под руководством Карасева студенческая сборная России завоевала золотые медали, Василий Николаевич был приглашен в тренерский штаб Фотиса Кацикариса в качестве ассистента греческого специалиста после ухода Михаила Соловьева. После отставки иностранца Карасев исполнял обязанности наставника команды и руководил подготовкой сборной к чемпионату Европы, которая началась в Москве 22 июля.

Напомним, что на пост тренера сборной претендовало три специалиста: экс-наставник студенческой сборной России Василий Карасев, возглавляющий «Красные крылья» Сергей Базаревич и рулевой «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин. Об этом на воскресной пресс-конференции заявила и. о. президента РФБ Юлия Аникеева.

Однако во вторник круг кандидатов сузился: перед экстренным заседанием исполкома РФБ стало известно о том, что Евгений Пашутин отказался войти в тренерский штаб национальной команды, как он заявил, по семейным обстоятельствам.

«Я благодарен федерации за то, что стал одним из кандидатов на пост главного тренера сборной нашей страны. Поступившее мне предложение мы первым делом обсудили с президентом «Локомотива» Андреем Ведищевым, и я благодарен ему, что он был готов поддержать любое мое решение. Но, несмотря на это, я все-таки должен отказаться от данного поста. Понимаю всю силу ответственности при работе со сборной, и у меня, к сожалению, в настоящий момент есть ряд семейных обстоятельств, которые не позволят в полной мере погрузиться в работу по подготовке национальной команды к соревнованиям», — рассказал Пашутин официальному сайту краснодарского клуба.

Таким образом, круг претендентов сузился до двух фамилий, из которых руководство РФБ отдало предпочтение Василию Карасеву.

Тренерская карьера Карасева началась с назначения на пост главного тренера люберецкого «Триумфа-2», а затем основной команды — «Триумф». Кроме того, Василий Николаевич в качестве наставника сборной России U19 выиграл бронзовые медали на чемпионате мира. На Всемирной летней Универсиаде под его руководством студенческая сборная нашей страны завоевала золотую медаль, после чего Карасев вошел в штаб первой сборной.

В интервью «Газете.Ru» Василий Карасев прокомментировал свое назначение, а также рассказал о делах команды:

— Назначение было ожидаемым событием?
— Не столько ожидаемым, сколько приятным. Всем будет спокойнее работать — стало известно имя тренера и наступила определенность.

— Приставка «и. о.» вас не смущает? Может, без нее было бы проще?
— Совершенно не смущает.

— Наверняка на это назначение повлиял ваш успех со студенческой сборной России на Универсиаде. Согласны?
— Думаю, он, безусловно, повлиял, потому что народ смотрел матчи и несколько игроков той сборной попали в национальную команду.

— Какие изменения в планы подготовки, сверстанные Кацикарисом, вы внесете?
— Будет сложно, но кардинальных изменений не предвидится. Только время тренировок сместим, поскольку матчи на Евробаскете будут начинаться вечером, в 21.00. Перенесем занятия на более позднее время, чтобы ребята привыкали.

Все запланированные контрольные матчи пройдут по плану. Что касается состава, ротации не будет: ребята, которые были вызваны, уже подъехали.

— Исполняющая обязанности президента федерации Юлия Аникеева заявила, что задача на Евробаскет будет сформирована по ходу подготовки. Насколько это удобно для вас?
— Нормальная ситуация. Будем готовиться побеждать, а как получится, сами понимаете, сейчас никто не скажет. Посмотрим, как все сложится. Конечно, хочется выигрывать, а не просто приехать и отбыть номер. Но это баскетбол. Тем более сейчас идет обновление команды. К этому тоже надо относиться с пониманием.

— Не отразятся ли на результатах команды катаклизмы, творящиеся в федерации баскетбола и на тренерском мостике? Многие игроки говорят, что нужно было пораньше утрясти все эти вопросы.
— Будем стараться все это сгладить. Я могу понять ребят. В связи с последними событиями они испытывали определенную нервозность, непонимание. Но сейчас вроде бы все утряслось. Думаю, все игроки — профессионалы и больших проблем с этим не будет.

— Вас представят команде в качестве утвержденного и. о. главного тренера или этого не требуется?
— Я уже начал работать с командой. Мы просто поставим баскетболистов в известность на вечерней тренировке во вторник.

— Кто будет вам помогать? Говорилось, что в тренерский штаб могут войти Сергей Базаревич и Евгений Пашутин. Правда, Пашутин уже отказался от работы в национальной команде по семейным обстоятельствам.
— Насчет помощников пока неизвестно. Знаю только то, что приехал Алексей Васильев, который мне помогал в работе со студенческой сборной на Универсиаде. Но если федерация сочтет нужным пригласить еще кого-то, Базаревича например, отнесусь к этому нормально. Я считаю, что помимо Васильева должны быть и другие помощники. Одному очень сложно делать все.

— Игра сборной будет строиться от обороны? Вы ведь тяготеете именно к этой тактике.
— Да, именно эту стратегию будем использовать, потому что в нападении все любят играть. Но в баскетболе как бывает: сегодня бросок пошел, а завтра — нет. Но, конечно, и об атаке мы забывать не будем.

— Прояснился ли вопрос со страховками баскетболистов? Как известно, не всем ребятам федерация их оформила.
— Пока я не могу ответить на этот вопрос.

— Ваш сын Сергей заключил контракт с «Кливлендом». Прокомментируйте это событие, нерядовое для российского баскетбола.

— Я очень рад и горд за сына. Считаю, что это плюс для всего российского баскетбола, когда 19-летний парень заключает контракт с клубом НБА. Значит, не все потеряно в нашей стране.

Его уже давно выбрали, и оставались формальности — подписание договора. Когда появилась определенность, психологический груз упал и стало легче. Сейчас Сергей находится в Америке и присоединится к национальной команде уже на сборах в Италии, куда мы отправимся через несколько дней.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru