Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Выиграли боевую серебряную медаль»

Обзор четвертого дня чемпионата мира по водным видам спорта

Илья Захаров и Евгений Кузнецов в прыжке ИТАР-ТАСС
Илья Захаров и Евгений Кузнецов в прыжке

Четвертый день чемпионата мира в Барселоне, 23 июля, принес в копилку российской сборной одну медаль. Евгений Кузнецов и Илья Захаров стали серебряными призерами в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

В синхронном плавании 23 июля награды не разыгрывались. В «Палау Сан-Жорди», где проводятся соревнования синхронисток, состоялись две квалификации — в дуэтах и группе. Спортсменки демонстрировали свои произвольные программы.

Российский дуэт Светлана Ромашина — Светлана Колесниченко с суммой 97,230 стал победителем квалификационных соревнований. Российская группа в составе Дарьи Коробовой, Александры Пацкевич, Анжелики Тиманиной, Аллы Шишкиной, Влады Чигиревой, Марии Шурочкиной, Елены Прокофьевой и Александры Зуевой вышла в финал с первым результатом (97,390). И вряд ли кто-то сомневается в успехе наших «золотых рыбок» в финале.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 3 м

Синхронные прыжки
1. Цин Кай — Хе Чонг (Китай) — 448,86.
2. Евгений Кузнецов — Илья Захаров (Россия) — 428,01.
3. Джахир Окампо — Роммель Пачеко (Мексика) — 422,79.

Что касается прыжков в воду, то в них в столице Каталонии россияне стабильно собирают серебро, но пока что исключительно усилиями сильной половины, и главная надежда на медали в этот день была связана с Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым.

Наш дуэт вновь встретился лицом к лицу со своими заклятыми соперниками Цин Каем и Хе Чонгом из Китая.

Реклама

На прошлом чемпионате мира в Шанхае китайцы Цин Кай и Луо Ютонг выиграли золото, россияне завершили свое выступление в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на втором месте. Ситуация в точности повторилась и на Олимпийских играх в Лондоне.

Теперь четырехкратный чемпион мира Цин Кай выступает с новым напарником — Хе Чонгом. В предварительных прыжках китайцы выиграли у Захарова и Кузнецова ровно девять баллов.

В финале наш дуэт заставил понервничать тренеров и болельщиков. По сумме двух первых попыток россияне превысили свой утренний результат на семь очков. Но, что случилось со следующими двумя прыжками из задней стойки, до сих пор непонятно. К тому же оба раза ошибки допускал Захаров.

Неудача в третьей и четвертой попытках отбросила наших ребят на пятую позицию. И, лишь сумев собраться и сконцентрироваться на последние два прыжка, ребята вытащили себя на второе место. В таких условиях серебро можно считать большим успехом, только вот спортсмены ехали за золотом.

«С одной стороны это, конечно, проигрыш, поскольку мы ехали сюда только за победой, а с другой — мы выиграли боевую серебряную медаль, — признался Захаров уже поcле церемонии награждения победителей и призеров агентству «Весь спорт». — После ошибок в третьем и четвертом прыжках было тяжело вернуться даже на вторую позицию».

Прыжки в воду. Женщины. Трамплин, 1 м

Индивидуальные прыжки
1. Хе Ци (Китай) — 307,10.
2. Таня Каньотто (Италия) — 307,00.
3. Ван Хан (Китай) — 297,75.
7. Дарья Говор (Россия) — 256,45.

Обидно, что главные соперники россиян китайцы выступили не безупречно, а наш дуэт не смог воспользоваться ошибками Кая и Чонга.

Сборной Китая в четвертый день чемпионата мира удалось оформить золотой дубль: на метровом трамплине обладательницей золотой медали стала Ци Хе, у ее соотечественницы Хан Вань бронза. Серебро завоевала Таня Каньотто из Италии. Дарья Говор (Россия) стала лишь седьмой.

Порадовали российские ватерполистки, которые одержали вторую победу в групповом этапе, на этот раз взяв верх над серебряными призерами Олимпийских игр-2012, хозяйками турнира из Испании, со счетом 7:6.

Самым результативным игроком встречи стала Екатерина Прокофьева, забросившая в ворота испанок четыре мяча.

«Напомню на секунду, что испанки — серебряные призеры Олимпийских игр Лондона, — начала Екатерина Прокофьева. — Это явно говорит об их силе. Мы настраивались на игру со вчерашнего дня, разбирали какие-то моменты и были готовы, что дома судьи будут на их стороне. Мне кажется, игра получилась очень интересной! Были голы, интрига, спорные моменты».

В общем медальном зачете после четвертого соревновательного дня Россия продолжает занимать второе место с тремя золотыми медалями сразу вслед за командой Китая (5 золотых медалей). Предварительную третью позицию занимает сборная Германии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.