Киев в погоне за Донецком

«Динамо» после трех туров отстает от «Шахтера» на два балла

Дьемерси Мбокани сотворил очередной шедевр ИТАР-ТАСС
Дьемерси Мбокани сотворил очередной шедевр

В третьем туре чемпионата Украины донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» одержали уверенные победы над своими соперниками. После трех туров первое место с девятью очками в турнирной таблице делят между собой «Шахтер» и «Металлист».

К матчу в Донецке между местным «Шахтером» и одесским «Черноморцем» было приковано особое внимание. Эта дуэль стала для команд уже четвертой очной встречей в календарном году. Что примечательно, «горняки» трижды одержали верх над своим менее именитым соперником в чемпионате Украины, Кубке Украины и Суперкубке страны с общим счетом 9:1.

Реклама

«В Кубке и Суперкубке «Черноморец» играл открыто, естественно, пытался победить и завоевать титул. На этот раз наверняка они закроются в обороне и будут строить игру на быстрых контратаках», — заявил перед матчем наставник донецкого клуба Мирча Луческу. — В «Черноморце» есть очень хорошие футболисты, которые индивидуально могут решить исход того или иного момента. В очень хорошей форме находится Гай. Видя, даже жалко, что он ушел в «Черноморец». Ну а в целом предстоит очень тяжелый поединок, как это обычно бывает в чемпионате. Нужно отметить, что «Черноморец» приедет в Донецк после того, как прошел в следующий этап Лиги Европы».

«Динамо» (Киев) — «Севастополь» — 2:0

Голы:
1:0 — Лукман Харуна, 14.
2:0 — Дьёмерси Мбокани, 50.

«Динамо»: Максим Коваль, Данило Силва, Евгений Селин, Бенуа Тремулинас (Домагой Вида, 70), Евгений Хачериди, Мигел Велозу, Лукман Харуна, Юнес Беланда, Джермейн Ленс, Андрей Ярмоленко (Олег Гусев, 59), Дьёмерси Мбокани (Браун Идейе, 66).

«Севастополь»: Игорь Литовка, Мариуш Левандовски, Евгений Неплях, Александр Чижов, Сергей Симоненко, Артур Карноза, Саулюс Миколюнас, Денис Кожанов (Александр Караваев, 75), Александр Ковпак (Владимир Коваль, 82), Фарлей, Сергей Кузнецов (Александр Жабокрицкий, 67).

Несмотря на победы в двух стартовых турах национального чемпионата, «Шахтер» далек от своей оптимальной формы.

Матчи объединенного турнира и старт чемпионата Украины это ярко продемонстрировали. Для обретения психологической уверенности «горнякам» во чтобы то ни стало нужно было обыгрывать своего соперника.

«Черноморец», в активе которого после двух первых туров всего два очка, наверняка был бы рад здесь даже ничьей. Также нельзя не учесть тот факт, что «моряки» свой последний матч провели в четверг в гостях против «Дачии». Одесситы уступили в ответном поединке, но по сумме двух встреч прошли в следующий раунд ЛЕ, где уже на следующей неделе предстоит сыграть с «Црвеной Звездой».

«Мы настраиваемся только на победу и приложим максимум усилий, чтобы ее достичь. Прежде всего, мы хотим показать содержательный футбол. А если это удастся, то и результат будет соответствующим», – сказал перед матчем полузащитник одесситов Алексей Гай.

На первых минутах «горняки» полностью завладели инициативой и прижали соперника к воротам. Однако до конца первого тайма команды играли практически без моментов.

Наставника «Черноморца» Романа Григорчука такое положение дел на поле полностью устраивало. Наверняка опытный специалист уже держит в голове еврокубковую встречу. Пару раз за тайм Дарио Срна прорывался с фланга к воротам «моряков», бразилец Фред и Дуглас Коста пытались пробурить густую оборону гостей, но ничего толкового так в первом тайме подопечные Луческу продемонстрировать и не смогли.

Во втором тайме игроки «Шахтера» вспомнили, что их текущая беспроигрышная домашняя серия длится 23 игры и предприняли попытки ее продолжить, открыв счет в матче.

«Черноморец» на протяжении всей второй половины встречи был настырен и имел отличные возможности, чтобы открыть счет. Но уже с 60-й минуты «горняки» прочно обосновались возле штрафной одесского клуба. Их напористость принесла плоды на 72-й минуте Дуглас Коста ворвался в штрафную гостей и с острого угла поразил ворота Дмитрия Безотосного.

После забитого мяча «Шахтер» сбавил темп, а концовка встречи прошла уже под диктовку «моряков», которые создали хорошие моменты, чтобы сравнять счет. Последнюю возможность отличиться одесситы упустили на 86-й минуте, когда Бобко навесил с углового, Пятов ошибся на выходе, но никто не сумел переправить мяч в пустой угол.

Финальный свисток Юрия Мосейчука возвестил о третьей подряд победе «Шахтера» в национальном чемпионате.

В другом воскресном матче встречались киевское «Динамо» и «Севастополь».

«Севастополь» в минувшем сезоне выступал в первом дивизионе, где,одержав 22 победы, уверенно вышел в премьер-лигу. Новый сезон команда начала с двух домашних матчей, в которых набрала всего одно очко. Если в игре с «Черноморцем» «крымчане» вполне могли рассчитывать на три очка, то в матче второго тура против «Шахтера» возможностей вырвать победу не было никаких.

Киевлянам же на старте чемпионата повезло с календарем. Однако незапланированная потеря очков в домашней игре с «Волынью» не оставляет динамовцам права на ошибку.

Подопечные Олега Блохина не стали откладывать победу на потом, и уже на первой минуте после затяжной атаки Андрей Ярмоленко пробил по воротам, но угодил в штангу. А на 14-й минуте даже штанга не помогла гостям. Лукман Аруна подхватил мяч на левом фланге и, не долго думая, мощнейшим ударом с 35 метров пробил по воротам. Мяч по замысловатой траектории влетел в правый угол — 1:0.

В оставшееся время хозяева заперли соперника на его половине поля. Первый по-настоящему голевой момент у ворот киевлян возник только на 44-й минуте.

Во втором тайме характер игры не поменялся, и на 50-й минуте «Динамо» во второй раз огорчило гостей. Дьемерси Мбокани подхватил мяч на подступах к штрафной, обманными движениями оставил не у дел трех защитников «Севастополя» и вышел один на один с голкипером. Хладнокровный и точный удар конголезца не оставил вратарю никаких шансов — 2:0.

До конца встречи счет не изменился. «Динамо» победило на классе, заработав важные три очка. После третьего тура подопечные Олега Блохина занимают четвертое место в турнирной таблице национального чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.