Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Шахтер» уже в отрыве

Киевское «Динамо» потеряло первые очки в чемпионате Украины по футболу

«Шахтер» уже оторвался от главного конкурента из Киева shakhtar.com
«Шахтер» уже оторвался от главного конкурента из Киева

«Шахтер» стартовал в чемпионате Украины с победы над «Говерлой» Вячеслава Грозного, тогда как «Динамо» потеряло первые очки – во встрече с «Волынью». Лидером по забитым мячам стал «Днепр», накануне разгромивший киевский «Арсенал».

После первого в сезоне трофея — суперкубка, выигранного в матче с «Черноморцем», «Шахтер» начал очередной чемпионат встречей с «Говерлой», которая обещает быть в нынешнем сезоне весьма любопытной командой. Ее после прошлогоднего провала возглавил хорошо известный как на Украине, так и в России Вячеслав Грозный, при этом «Говерла» благополучно избежала вылета, заменив прекративший существование «Кривбасс». Команда провела косметический ремонт, арендовав целую группу игроков из киевского «Динамо», а самый известный закарпатский новичок Владимир Езерский на «Донбасс-Арене» остался в запасе.

Реклама

«Шахтер» вышел в боевом составе, слегка видоизменив его в сравнении с матчем в Одессе. И уже на 8-й минуте мог открыть счет, когда убегал к воротам «Говерлы» Луис Адриано, но мяч выбил выскочивший за пределы штрафной Дмитрий Бабенко, причем неудачно. Снаряд отскочил к Исмаили, который при этом не попал в пустые ворота, а голкипер гостей Бабенко при этом потянул ногу и был заменен на Александра Чурилова.

Вот только 29-летний новичок «Говерлы», который в прошлом сезоне играл в первой лиге за «Нефтяник» из Ахтырки, в дебютном матче в элите более тайма оставлял свои ворота «сухими». «Шахтеру» предстоит до старта Лиги чемпионов наладить атакующую игру после продажи Фернандиньо и Мхитаряна, пока же хватает и класса. Хотя на 24-й минуте лишь мастерство Пятова спасло хозяев от пропущенного мяча, когда убойный удар нанес Трухин.

В итоге забил «Шахтер» сразу после перерыва, когда удачно подкараулил отскок Дмитрий Гречишкин.

Вскоре Мирча Луческу позволил дебютировать в «Шахтере» бразильцу Фернандо, недавнему триумфатору Кубка конфедераций, но бывшему хавбеку «Гремио» не повезло: через 10 минут он получил травму, и в игру вступил еще один новичок, на сей раз аргентинец Факундо Феррейра. Но второй мяч в самой концовке забил Луис Адриано, который головой замкнул навес Срны.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Говерла».

Киевское «Динамо» в первом туре получило другой западноукраинский клуб – «Волынь» из Луцка, который возглавляет Виталий Кварцяный, на днях занявший пост и президента клуба. Более 25 лет с перерывами работает этот популярный в стране тренер в Луцке, и никому больше успеха с «Волынью» добиться не удалось. В прошлом сезоне «Волынью» руководил становившийся чемпионом с «Динамо» Анатолий Демьяненко, однако под угрозой вылета в команду вернули Кварцяного, который задачу решил. При этом конфликт владельцев едва не привел к финансовому краху, и управление всеми клубными делами доверили Кварцяному. Тот провел достаточно скромную селекцию, пригласив нескольких футболистов из первой лиги, а главным новичком «Волыни» стал 32-летний центральный защитник Богдан Шершун из развалившегося «Кривбасса» — его еще должны помнить болельщики ЦСКА.

Остальные результаты 1-го тура:

Таврия – Заря – 0:2 (Хомченовский, 28, 90)
Металлург З – Ильичевец – 0:1 (Фомин, 20)
Днепр – Арсенал – 3:0 (Селезнев, 12; Зозуля, 32; Коноплянка, 74)
Карпаты – Ворскла – 0:2 (Мищенко, 22; Янузи, 51)

Киев своих звездных новобранцев уже успел представить на «турнире четырех», а Мбокани и Ленс вышли против «Волыни» с первых минут. Юнес Беланда поначалу остался в запасе, а последнее приобретение клуба, левый защитник «Бордо» Бенуа Тремулинас, еще не заявлен. Но Блохин наверняка вскоре бросит его в бой, учитывая, что уже на второй минуте левый фланг обороны киевлян, где играл Евгений Селин, провалился, и Ярослав Кинаш, получив отличный пас на ход от румына Эрика Бикфальви, спокойно переиграл Александра Шовковского.

Вскоре «Волынь» едва не забила еще: Бикфальви со штрафного попал в штангу.

Впрочем, динамовцы вовремя опомнились, а оборона «Волыни» во главе с Шершуном оказалась не безупречна. Когда забивал первый гол в чемпионате Украины Мбокани, целая группа защитников гостей сгрудилась в одной точке, но конголезец выбрался из толпы и закатил мяч в сетку. Тут же едва не забил второй гол убежавший по правому флангу Ярмоленко, но не сумел переиграть голкипера Виталия Недилько.

Казалось бы, подопечные Кварцяного дрогнули, однако динамовцы постепенно ослабили хватку, хотя владели подавляющим преимуществом до последних секунд. Во втором тайме Блохин для усиления атаки выпустил Дуду, Беланду и Гусева, но все тщетно. Справедливости ради, арбитр матча Александр Иванов из Макеевки имел полное право назначить два пенальти в ворота «Волыни» два пенальти – за игру рукой Шикова и снос Недилько Данило Силвы. Но киевлян в любом случае подвела старая болезнь неумения выжимать максимума из своих возможностей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Волынь».

В первом матче воскресенье «Ворскла» победила во Львове весьма проблемные «Карпаты», где после прошлого сезона всех футболистов выставили на трансфер, а оставшимся сократили зарплату. В субботу в Запорожье «Ильичевец» на классе победил «Металлург», тогда как «Днепр» разгромил киевский «Арсенал», по мячу забили футболисты сборной Украины Селезнев, Зозуля и Коноплянка.

В понедельник пройдет последний матч первого тура – в Харькове играют «Металлист» и донецкий «Металлург».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.