Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

По Карасева веленью

«Мордовия» со скандалом победила в Хабаровске в матче первенства ФНЛ

«Мордовия» одержале четвертую победу в сезоне fc-mordovia.ru
«Мордовия» одержале четвертую победу в сезоне

«Мордовия» победила «СКА-Энергию» в Хабаровске, где остались крайне недовольны судейством Сергея Карасева. Лидировать в первенстве ФНЛ продолжает тульский «Арсенал», на последних секундах спасшийся от поражения в Оренбурге.

Главный фаворит турнира «Мордовия» взяла очередные три очка в Хабаровске, где «СКА-Энергия» не сумел забить и в третьем домашнем матче сезона. По его итогам генеральный директор хабаровчан Сергей Фельдман был недоволен судейством Сергея Карасева, посчитав, что столичный арбитр не назначил пенальти в ворота гостей за нарушение против Радченко. В свою очередь, «Мордовия» реализовала 11-метровый за снос Димидко, и Руслан Мухаметшин отличился с «точки» уже в четвертый раз в сезоне, хотя забить с игры саранский бомбардир никак не может.

Реклама

Перед игрой «СКА-Энергия» выплатил РФС 2,5 млн рублей за своего иностранного тренера Вальдаса Иванаускаса, однако литовец был вынужден уехать домой, и в его отсутствие командой руководил Алексей Поддубский. После матча он назвал игру соперника «простой», однако ее хватило для победы. Его коллега Сергей Подпалый заявил: «Игра была очень тяжёлая. Мы понимали, что здесь будет непросто играть, учитывая погодные условия (жара, духота), знали, что после крупного поражения команда соперников выйдет с повышенной самоотдачей. Поэтому сразу настраивали ребят на непростую игру. Что-то получилось, а что-то нет».

Результаты остальных матчей 5-го тура:

Енисей – Динамо СПб – 2:1 (Лайзанс, 28; Лешонок, 43 – Ильин, 61)
Сибирь – Спартак-Нальчик – 0:0
Газовик – Арсенал – 2:2 (Кобялко, 35-пен; Друзин, 62 – Лях, 68; Тимохин, 90)
Уфа – Салют – 1:0 (Заболотный, 82-пен)
Ангушт – Луч-Энергия – 0:2 (Михалев, 13; Кренделев, 45)
Шинник – Торпедо – 2:1 (Корытько, 29; Молодцов, 81 – Тесак, 11)
Нефтехимик – Балтика – 0:1 (Сальников, 90)
Химик – Ротор – 1:0 (Мануковский, 80-пен)

«Мордовия» на несколько часов догнала в таблице лидера из Тулы, однако «Арсенал» сумел в итоге избежать поражения в гостевом матче с «Газовиком». Подопечные Дмитрия Аленичева никак не хотят проигрывать в первенстве ФНЛ, хотя в Оренбурге, казалось, все шло к тому.

Поволжские выходцы из второй лиги тоже в стартовых турах не проигрывали, и команда Роберта Евдокимова, несомненно, будет очень крепким середняком.

К середине второго тайма «газовики» выигрывали со счетом 2:0, однако Андрей Лях отыграл один мяч, а затем Аленичев пошел на крайний шаг, заменив двух своих форвардов Кутьина и Савина, которые в четырех предыдущих матчах отличились на двоих 10 раз, а также опытного хавбека Дмитрия Смирнова. И один из вышедших на замену футболистов, новичок первого дивизиона Ринат Тимохин, уже в добавленное время сравнял счет.

По потерянным очкам второе место с «Мордовией» делит «Уфа», которая в 5-м туре одержала третью домашнюю победу подряд (и пятую – учитывая прошлый сезон). Три очка в матче с белгородским «Салютом» подопечным Игоря Колыванову принес пенальти, реализованный в концовке так и не сумевшим проявить себя в ЦСКА Антоном Заболотным.

Нальчикский «Спартак» разошелся нулевой ничьей в гостях с «Сибирью»: южане вновь тяжело вкатываются в сезон и в третий раз кряду поделили очки.

Еще один сибирский клуб «Енисей» прервал серию неудач, обыграв питерское «Динамо». В предыдущем туре в Саранске Александр Алферов выставил резервистов, что выглядело достаточно странным, учитывая последующее заявление президента красноярцев Виктора Кардашова – о том, что его команде предлагали «расписать» игры. Естественно, клубный глава подчеркнул, что его подопечные играли честно, но, видимо, придется Кардашову давать объяснения.

Учитывая, что пока его словами заинтересовались лишь в ФНЛ, на том история и закончится.

Алферов же после провала и в Саранске вернул в состав основную обойму и победил конкурента в борьбе за выживание, забив два гола в первом тайме. После матча Алферов опроверг информацию о том, что после фиаско в Саранске подал в отставку и даже передавал бразды правления «Енисеем» другому тренеру. Накануне сезона в Красноярске едва ли не прямым текстом заявили о том, что не будут стремиться в премьер-лигу, потому одним бойцом, по сути, в ФНЛ стало меньшим.

Самый напряженный матч прошел в Ярославле, где «Шинник» вдевятером (!) вырвал победу у «Торпедо». В первом тайме команды обменялись голами, а в начале второй половины встречи псковский арбитр Герман Кравченко показал вторые желтые карточки сначала Эльдару Низамутдинову, а затем и Артуру Малояну. Но торпедовский коллектив ныне настолько разобран, что воспользоваться ситуацией не сумел. А на 81-й минуте выступавший в прошлом сезоне за «Торпедо» Артем Молодцов забил победный мяч.

Вторую победу кряду одержал «Луч», расправившись с главным аутсайдером сезона «Ангуштом». Дальневосточники, сменив в межсезонье тренера и весь состав, постепенно привыкают к реалиям ФНЛ, тогда как ингушской команде, пусть и руководимой бывшим наставником молодежной сборной России Борисом Стукаловым, без серьезного усиления состава сделать это будет сложно. «Ангушт» потерпел третье поражение подряд, пропустив решающий мяч в самом дебюте – второй подряд победный мяч «Луча» забил украинский форвард Илья Михалев. А перед самым перерывом переехавший недавно из Хабаровска Вячеслав Кренделев установил окончательный счет.

Остается на предпоследнем месте «Нефтехимик», уступив на своем поле «Балтике». Уже в добавленное ко второму тайму время победу калининградцам принес опытный форвард Андрей Сальников. Наконец, продолжает удивлять дзержинский «Химик», победивший на своем поле «Ротор» и подобравшийся к группе лидеров.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.