Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Покер вместо пряника

Тульский «Арсенал» одержал четвертую победу подряд на старте турнира первого дивизиона

Тульские болельщики в восторге от игры команды Аленичева arsenaltula.ru
Тульские болельщики в восторге от игры команды Аленичева

Тульский «Арсенал» одержал четвертую победу подряд на старте турнира ФНЛ, разгромив дома хабаровский «СКА-Энергию». Покером в матче отметился Александр Кутьин, возглавивший список бомбардиров первого дивизиона.

После скромной победы в стартовом матче турнира ФНЛ в Питере главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев говорил о том, что с равным успехом три очка могли записать на своей счет и динамовцы. Когда же молодого тренера спросили, является ли для «канониров» задачей на сезон сохранение места в первом дивизионе, единственный в России обладатель главных трофеев двух европейских турниров слегка обиделся.

«Такой задачи я никогда перед своими футболистами ставить не буду», — подчеркнул Аленичев.

Реклама

И добавил, что не считает фантастическим вариант, при котором тульские одноклубники команды Арсена Венгера тоже будут играть в премьер-лиге. Пусть и российской. Все, по словам главного тренера «Арсенала», будет определяться финансированием клуба.

С этим у туляков в нынешнем сезоне проблем не наблюдается. Игру же Аленичев своим ребятам поставил. Да и посещаемость футбольных матчей в Туле уже на уровне премьер-лиги. На первую домашнюю игру команда Аленичева пришли 10,5 тысяч зрителей. Не меньше их было и на матче, в котором «Арсенал» принимал хабаровчан.

Результаты остальных матчей 4 тура

Луч-Энергия – Уфа – 1:0 (Михалев, 88)
Салют – Химик – 0:0
Торпедо – Газовик – 0:2 (Парняков, 36; Андреев, 84)
Спартак-Нальчик – Алания– 1:1 (Руа, 57 – Неко, 51)
Мордовия – Енисей – 3:0 (Пазин, 4; Русл. Мухаметшин, 42-пен.; Хубутия, 63)
Алания – Ангушт – 1:0 (Хадарцев, 35)
Ротор – Шинник – 2:0 (Алпаев, 18; Архипов 90+1-пен.)
Балтика – Ангушт – 1:0 (Скавыш, 12)

Игроки «Арсенала» отблагодарили своих фанатов настоящим голевым бенефисом. Покер в этой игре оформил 27-летний Александр Кутьин. Кто раньше слышал об этом воспитаннике елецкого футбола? Аленичев в прошлом году пригласил Кутьина в свою команду из липецкого «Металлурга». Во втором дивизионе Кутьин много забивал, и в первом не затерялся. В прошлом туре в Красноярске оформил дубль, а на домашней арене перекрыл голевую норму вдвое.

Нельзя сказать, что дальневосточники, игравшие совсем недавно еще в переходных матчах, выглядели безнадежно. Просто «Арсенал» выдал феерическую игру, фактически решив ее исход в первые полчаса, когда Кутьин оформил дубль и еще один мяч забил Евгений Савин.

Крупную победу одержала на своем поле и «Мордовия», явно не собирающаяся задерживаться в первом дивизионе.

В Саранске три безответных мяча получил в свои ворота «Енисей».

«Мордовия» - хорошая команда, а мы ей еще и помогли, пропустив нелепый гол в дебюте, — посетовал после окончания матча главный тренер красноярцев Александр Алферов. – Если бы не пропущенный мяч на четвертой минуте, то игра могла сложиться иначе. Да и пенальти был весьма спорный. В Саранске теперь, похоже, 11-метровые назначают в каждой игре».

В концовке встречи сибиряки пошли ва-банк, оголив тылы. Как объяснил Алферов, он не видел разницы в поражении со счетом 0:2 или 0:4. В итоге получилось 0:3. Руководивший игрой «Мордовии» Сергей Подпалый отметил, что его подопечные аккуратно сыграли в защите и остро – в нападении. Комментировать назначение пенальти он не стал.

Интересно, захотят ли в Саранске вернуть Доринела Мунтяну, чей скандальный уход в «Кубань» будет рассматриваться на заседании РФС в четверг? Пока и у Подпалого дела складываются неплохо.

Очередное кавказское дерби состоялось в Нальчике.

От столицы Кабардино-Балкарии до главного города Северной Осетии ехать около часа. В 90-х, когда владикавказцы были на заметных ролях в российском футболе, а клуб из Нальчика прозябал в первом дивизионе, лучшие воспитанники кабардино-балкарского футбола перебирались в соседнюю республику.

Затем уже «Спартак-Нальчик» играл в премьер-лиге, когда «Алания» лишь пыталась туда вернуться. Сейчас обе команды находятся во втором по силам дивизионе. Вот только новобранцев они ищут не по соседству, а в Южной Америке. В очередном дерби голами отметились колумбиец Руа и бразилец Неко.

Первые победы в турнире в четвертом туре одержали команды из Санкт-Петербурга и Владивостока. «Динамо» победило «Сибирь», забив гол на 76-й минуте и отыграв концовку в меньшинстве после удаления Сергея Костина. Дальневосточники вырвали победу у «Уфы» на 88-й минуте после удара Ильи Михалева.

Не увидели забитых голов зрители в Белгороде, где «Салют» принимал «Химик». Клуб из Дзержинска, дебютирующий в первом дивизионе, не тушуется и находится пока в верхней части турнирной таблицы. Ну, а оренбургский «Газовик», забивший два мяча в Москве, и вовсе расположился в зоне переходных игр. Рядом находится «Ротор», победивший дома «Шинник».

Как всегда, последней завершила домашнюю игру «Балтика». Калининградцы обыграли «Ангушт» за счет гола Максима Скавыша.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.