Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Южные Альпы

Михаил Южный выиграл турнир в швейцарском Гштааде

Михаил Южный одержал победу на турнире в Гштааде ИТАР-ТАСС
Михаил Южный одержал победу на турнире в Гштааде

Россиянин Михаил Южный, дольше всех своих соотечественников продержавшийся на Уимблдоне, выиграл турнир в швейцарском Гштааде. В финальном матче он без труда справился голландцем Робином Хасе, взяв все свои подачи и две чужие.

Михаил Южный впервые в нынешнем сезоне выиграл турнир АТР. Российскому теннисисту покорились соревнования в швейцарском Гштааде, призовой фонд которых составляет $614 409. Сам победитель заработал $97192 и 250 рейтинговых очков.

Реклама

В финальном матче на стадионе «Креди Агриколь Арена» Южный переиграл представителя Нидерландов Робина Хасе. Игра продолжалась 1 час 8 минут и завершилась со счетом 6:3, 6:4 в пользу россиянина.

В первом сете голландец, защищавший 250 очков за турнир в Кицбюэле, который год назад состоялся именно на этой неделе, довольно долго держался на своей подаче, хотя чужую проигрывал без вопросов.

Из первых четырех своих геймов два Южный выиграл под ноль. А при счете 4:3 Михаил навязал оппоненту борьбу, дважды сравнивал счет после 40:40 и все-таки дожал голландца, сделав первый брейк. Завершить партию в свою пользу было делом техники.

Перевес в игре Михаила ощущался и во втором сете. Он действовал надежнее на своей линии, а подачу брал практически безупречно. На этот раз брейка пришлось ждать недолго. Уже в третьем гейме при счете 30:30 Хасе сделал двойную ошибку, а после сыграл слишком мягко, попав под мощный удар Южного с форхенда. Теперь россиянину достаточно было просто не ошибаться на подаче, что он прекрасно делал вплоть до конца игры.

Впервые за 18 лет россиянин победил в Гштааде. В последний раз такое случилось в 1995 году, когда успех здесь праздновал Евгений Кафельников.

Однако относительно легкая победа в финале не говорит о том, что весь турнир прошел для Южного легко. Первые три встречи – против француза Поля-Анри Матье, аргентинца Пабло Андухара и испанца Хуана Монако – он выиграл только в трех сетах.

Причем в четвертьфинале с четвертым сеяным Монако умудрился отыграть три матчбола на тай-брейке.

В дальнейшем победы давались уже куда легче. Полуфинальная дуэль с румыном Виктором Ханеску прошла без особых проблем – 6:3, 6:3, да и финал по-настоящему упорным не вышел.

Для Южного эта победа стала уже девятой в одиночном разряде на турнирах АТР. Ранее он выигрывал турниры в Штутгарте (2002), Санкт-Петербурге (2004), Роттердаме (2007), Ченнае (2008), на Кубке Кремля (2009), в Мюнхене, Куала-Лумпуре (оба в 2010-м) и Загребе (2012).

Также на счету россиянина девять парных триумфов.

Что касается самого турнира в Гштааде, у него долгая и богатая история. Впервые соревнования здесь прошли в 1915 году, а с 1990-го они были включены в график АТР-тура. Поскольку в Швейцарию неизменно приезжают ведущие теннисисты мира, в прессе его давно прозвали «альпийским Уимблдоном».

Рекордное количество побед на турнире среди одиночников — пять — одержал австралиец Рой Эмерсон. А действующим обладателем трофея до победы Южного был бразилец Томас Белуччи. В разное время турнир также выигрывали такие звезды, как Роджер Федерер, Гастон Гаудио, Николас Альмагро.

Россиянам он ранее покорялся трижды: Кафельников побеждал здесь в одиночном и парном разряде, Марат Сафин – только в парном.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.