онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Армянский «Спартак»

Самые известные армяне в «Спартаке»

Никита Симонян в окружении партнеров по «Спартаку» hayastan.com
Никита Симонян в окружении партнеров по «Спартаку»

Араз Озбилиз перешел в московский «Спартак». Полузащитник «Кубани» подписал с красно-белыми контракт сроком на пять лет. За московскую команду Озбилиз будет выступать под 11-м номером. В ожидании дебюта Араза за «Спартак» «Газета.Ru» вспоминает других армянских футболистов, ранее выступавших за «народную» команду.

Никита Симонян

Безусловно, самым знаковым армянином в истории «Спартака» является Никита Павлович Симонян. Нападающий перешел в стан красно-белых в 1949 году, будучи 23-летним талантливым футболистом. До того он выступал за сухумское «Динамо» и московские «Крылья Советов». «Крылышки» заняли в чемпионате СССР 1948 года последнее место, после чего команда была расформирована. Симоняна очень хотело видеть «Торпедо», но желание игрока выступать за «Спартак» было сильнее. На новом месте Никита освоился очень быстро и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1950 году Симонян установил уникальное достижение, не превзойденное до сих пор, — забил 34 мяча за сезон в играх чемпионата страны. За «Спартак» Симонян отыграл 11 сезонов. До сих пор он гордо носит звание лучшего бомбардира клуба всех времен: на его счету 160 голов за команду во всех турнирах. В составе «Спартака» нападающий четыре раза становился чемпионом СССР, дважды был обладателем Кубка страны. Сразу после окончания карьеры футболиста Симонян поднялся на тренерский мостик команды. Тренировал «Спартак» с 1960 по 1965 и с 1967 по 1972 годы. За это время дважды привел красно-белых к чемпионству и три раза — к победе в Кубке страны.

На строящемся стадионе «Спартака» в Тушино Симоняну будет открыт памятник.

Вячеслав Амбарцумян

Амбарцумян практически всю свою карьеру провел в «Спартаке». В 1958 году Вячеслав дебютировал в «Спартаке», в 1960 ему пришлось перейти в стан злейшего врага – ЦСКА — по причине, весьма банальной в то время, – из-за воинской обязанности. В 1962 юркий правый инсайд вернулся в «Спартак», чтобы отдать этому клубу лучшие годы карьеры. Всего в чемпионатах страны провел за красно-белых более 150 матчей, на его счету 31 гол. Трижды стал обладателем Кубка СССР. К большой несправедливости, Амбарцумян так и не получил золотой награды чемпионата страны. В 1969 году «Спартак» с Вячеславом в команде занял первое место, но футболист из-за травмы провел меньше половины игр в чемпионате. По правилам тех лет медаль в этом случае не полагалась.

Реклама

Александр Мирзоян

Мирзоян пришел в «Спартак» уже опытным мастером. До красно-белых играл за «Нефтчи» и «Арарат». А в 1979 стал игроком «Спартака», чтобы тут же выиграть чемпионат страны. Причем автором «золотого» гола стал именно Мирзоян, в матче последнего тура забивший победный мяч с пенальти в ворота «Ростова». До этого ему довелось выигрывать только Кубок СССР. В Москве надежный защитник цементировал тылы и заслужил любовь болельщиков.

«Самый лучший из армян — это Саша Мирзоян», — такую добрую кричалку посвятили футболисту любители футбола. В составе «Спартака» Мирзоян также дважды стал обладателем Кубка СССР и был штатным пенальтистом.

Из-за травмы в 1983 году Александру пришлось досрочно закончить карьеру. Но он остался в «Спартаке» — работал с дублерами, помогал Константину Бескову тренировать основной состав. Позже окончил ВШТ. Тренировал костромской «Спартак», горьковский «Локомотив». В настоящий момент он председатель Союза ветеранов футбола России, член КДК РФС.

Юра Мовсисян

Юра пока еще не стал для «Спартака» таким легендарным игроком, как предыдущие герои, но у него все впереди. Мовсисян перешел в «Спартак» из «Краснодара» зимой 2013 года. Дебют за новую команду получился для армянина просто сказочным — хет-трик в ворота «Терека». Удачному началу Мовсисяна порадовался в том числе великий предшественник — Симонян. «У нас появился настоящий спартаковец. Дай бог ему продолжать в том же духе», — заявил лучший бомбардир в истории «Спартака». Впоследствии нападающий сбавил обороты, но все равно стал лучшим бомбардиром чемпионата страны-2012/2013. В настоящий момент на его счету пять мячей за «Спартак». До красно-белых Мовсисян играл за «Канзас Сити Уизардс», «Реал Солт-Лейк», «Рандрес» и «Краснодар».

Кроме того, в «Спартаке» в разные годы выступали другие армянские футболисты, которые также оставили след в истории красно-белых.

Арутюн Кегеян. Был одним из самых ярких игроков армянского футбола пятидесятых годов прошлого века. Первым из армянских футболистов получил звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1955 году играл за «Спартак», с которым завоевал серебряные медали чемпионата страны. Позже выступал за ереванский «Спартак».

Саркис Овивян. Играл за «Спартак» в сезоне 1967 года. Мог переехать в Москву еще в 1959 году, когда после удачных предсезонных игр получил приглашение от Николая Старостина. Но Овивян отказался из-за чувства долга перед армянскими болельщиками (Саркис играл тогда за ереванский «Спартак»). За «Спартак» московский провел 13 игр в чемпионате СССР, забил один гол, причем в ворота своей бывшей команды – «Арарата».

Бабкен Меликян. Провел в стане «Спартака» сезон 1987 года. За красно-белых сыграл восемь матчей, забил один мяч. Несмотря на скромные показатели, стал вместе со «Спартаком» чемпионом СССР. Позже играл за клубы из Ливана и даже за сборную этой страны.

Андрей Мовсесьян. Воспитанник клуба. Провел четыре года в дубле, после чего в поисках лучшей доли в 1996-м перешел не куда-нибудь, а в ЦСКА. Где, впрочем, задержался лишь на год. Запомнился неплохой игрой за подмосковный «Сатурн», откуда попал в сборную Армении, за которую провел 18 матчей. В 2010 году завершил карьеру в качестве игрока подольского «Авангарда».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России.