Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Аршавин побед не приносит

«Зенит» и «Кубань» сыграли вничью в матче чемпионата России по футболу

Джибриль Сиссе провел первый матч в основном составе «Кубани» ИТАР-ТАСС
Джибриль Сиссе провел первый матч в основном составе «Кубани»

Гол Андрея Аршавина не стал победным для «Зенита» в матче с «Кубанью». Едва ли не единственный удар гостей в створ ворот Лодыгина оказался результативным. В итоге южане увезли из Санкт-Петербурга ничью.

За месяц с небольшим до окончания трансферного периода российские клубы продолжают проявлять немалую активность, причем в последнюю неделю сохранился тренд покупки футболистов у своих конкурентов. «Зенит» — тот клуб, что нуждается в усилении, как никто другой, причем на конкретные позиции центральных защитников. Об этом на днях говорил и Лучано Спаллетти, хотя «Зениту» сватают и нападающего бразильского «Интернасьонала» Леандро Дамиао, полностью оправившегося от травмы, которая оставила его без Кубка конфедераций, и забившего в среду победный гол в матче серии А с «Сан-Паулу». Штука в том, что в современном футболе найти забивного форварда даже легче, чем надежного защитника, тем более двоих. «Зенит» в последние годы купил несколько игроков такого амплуа, но, кроме Николаса Ломбертса, никто амбициям клуба не соответствовал. К тому же хотя бы один оборонец нужен «Зениту» с российским паспортом, а таковых, способных помочь команде уже сейчас, просто нет. Если быть точнее, то они есть, но играют в ЦСКА и не продаются.

Реклама

В итоге пока приходится Спаллетти обходиться своими силами, но они не бесконечны.

Травма Александра Анюкова вынудила итальянца выставить в основном составе дебютировавшего в чемпионатах России Джамалдина Ходжаниязова, которому 17 лет исполнилось лишь неделю назад. Появление столь юного футболиста в «Зените», конечно, приятно болельщикам, но для тренерского штаба это лишь головная боль и безысходность. Хотя у Спаллетти и был выбор: Ходжаниязова он предпочел двум легионерам — Луковичу и Родичу.

Вернулись в основной состав Тимощук и Кержаков, зато даже в заявку не попали травмированные Бухаров и Халк. На предматчевом брифинге Спаллетти говорил о том, что на Тимощука, Аршавина и Александра Кержакова возлагает даже большие надежды, чем на других футболистов. Не попадавший в основу в первых встречах форвард сборной России получил свой шанс бить. Только у Кержакова сейчас не просто полоса голевого молчания. Как отметил чемпион СССР 1984 года Владимир Долгополов, после покупки Халка «Зенит» перестроил игру в атаке, и в новый стиль форвард по прозвищу Бил, Бью и Буду Бить совершенно не вписывается.

«Кубань» тоже будет усиливаться, благо в пятницу состоялся достаточно неожиданный трансфер Араза Озбилиза в «Спартак». Армянского полузащитника ждали во многих европейских клубах, однако он предпочел красно-белых, где уже играет Юра Мовсисян. Появилась информация, что в «Анжи» отправится Алексей Козлов — распродажа лидеров, даже накануне намеченного на 1 августа старта в Лиге Европы, ожидалась еще после прошлого, успешного для кубанцев, сезона. Козлов пока в Краснодаре остался, а позицию Озбилиза занял Давид Цораев. Еще одним новшеством стало появление в основном составе Джибриля Сиссе.

Темнокожего форварда на «Петровском» нещадно освистывали.

Питерская публика наконец дождалась открытия сезона — оно задержалось в связи с заменой газона на стадионе. Перед началом матча болельщики «Зенита» организовали шествие по центру Санкт-Петербурга под девизом «От Стрелки к «стрелке». Под первой подразумевалась одна из достопримечательностей города — Стрелка Васильевского острова, под второй — элемент новой формы «Зенита». Перед первой в нынешнем сезоне домашней игрой «Зенита» была организована продажа дополнительных билетов, которые не выкупили фанаты «Кубани».

Флаг России вместе с капитаном «Кубани» Александром Беленовым поднял очередной капитан «Зенита» Николас Ломбертс. Хотя стопроцентный кандидат на эту должность Анатолий Тимощук вышел в стартовом составе и даже поприветствовал своего персонального поклонника Михаила Боярского.

В пятницу «Петровский» отмечал 88-й день рождения, однако игра «Зенита» в первом тайме не была праздничной, слишком далек футбол питерского клуба от своих лучших образцов. Ходжаниязов, занявший место на левом фланге обороны, едва ли не первым касанием мяча совершил непростительный обрез, однако затем собрался и выглядел куда лучше своих партнеров. На 15-й минуте юный защитник попросту спас «Зенит» после провала на правом фланге, когда кубанцы выскочили против него вчетвером! Но пас Букура, разогнавшего атаку, Ходжаниязов прервал.

При этом у «Зенита» самым опасным до перерыва оказался эпизод на шестой минуте, когда Беленов выручил «Кубань» после срезки Каборе.

Да на 42-й минуте пробил в ближний угол Кержаков, но голкипер не дремал. Вернувшийся в состав форвард «Зенита» очень старался, но явно находится еще не в тонусе. На 51-й минуте Кержаков после паса Файзулина выскочил на ударную позицию, но пробить толком не сумел, распластавшись перед вратарем. Спаллетти тут же выпустил вместо Ходжаниязова Андрея Аршавина, тогда как Игорь Осинькин, продолжающий руководить игрой «Кубани» в отсутствие Доринела Мунтяну, ответил выходом Бальде. И вскоре гости провели первую в матче атаку, которая завершилась акцентированным ударом, однако Букур в дальний угол не попал.

Но начавшийся открытый футбол в итоге принес успех «Зениту». Данни отправил в прорыв по левому флангу Кержакова, который прострелил в центр на набегавшего Аршавина. Казалось бы, у «Кубани» не было плана В. Пропустив, гости попросту растерялись и стали проигрывать все мячи. Однако когда давление «Зенита» достигло своего пика, «Кубани» помог случай — вряд ли такие комбинации наигрываются на тренировках. После дальнего удара Попова Букур подставил ногу, и мяч влетел совсем не в тот угол, где его ждал Лодыгин. А в следующей атаке Попов мощно пробил снова — на сей раз снаряд пролетел над перекладиной.

В итоге команды наиграли лишь на ничью, в целом показав нехарактерный для стартовых туров тусклый футбол, хотя гости наверняка остались довольны результатом: беспроигрышная серия «Кубани» продолжается.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.