11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Лужники» — воронка в небеса»

Мария Абакумова готова защитить титул чемпионки мира на первенстве в Москве

Чемпионка мира по метанию копья Мария Абакумова
Чемпионка мира по метанию копья Мария Абакумова

Фотография: ИТАР-ТАСС

О поисках потенциала к чемпионату мира, эмоциональном всплеске во время выступления мужа Дмитрия Тарабина и о потрясающей энергетике «Лужников» — в интервью лидера российской сборной в метании копья Марии Абакумовой.

Чемпионка мира — 2011 в Тэгу, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Мария Абакумова завоевала очередной титул в своей карьере. На этот раз спортсменка выиграла золотую медаль первенства России, которое проходило с 22 по 25 июля в «Лужниках». Именно там, где через две недели состоится чемпионат мира по легкой атлетике IAAF.

Абакумова в третьей попытке метнула копье на 65,99 метра, показав свой лучший результат на турнире. Никому из ее соперниц не удалось приблизиться к 60-метровой отметке.

— Мария, вы довольны сегодня своим выступлением и итоговым результатом?
— Нахожусь в состоянии средней довольности (улыбается).

— А на какой результат рассчитывали?
— Ни на что не рассчитывала на самом деле. Просто выступала. Надеялась, что хоть кто-нибудь составит мне конкуренцию. Так и не дождалась.

— Потенциал в себе к чемпионату мира чувствуете?
— Время еще есть. Обещаю, что поищу (смеется).

— Вчера вы так эмоционально болели за своего мужа Дмитрия Тарабина…
— Признаюсь честно, я думала, что мой вчерашний эмоциональный всплеск обернется для меня провалом сегодня. Проснулась не в очень комфортном состоянии, то есть чувствовала себя так, будто вчера сама выступала вместо мужа. А потом размялась и пришла в форму — зря волновалась.

— Мария, вы указаны в заявке на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне, который состоится уже буквально через пару дней. Не слишком ли много стартов перед чемпионатом мира?
— Да. Завтра лечу, послезавтра уже метаю. Через старты я набираю форму. Диме посоветовала лететь в Монако именно я, он долго сомневался. Считаю, что надо как можно больше выступать с основными соперниками, знать их готовность перед главным стартом сезона как минимум. Вроде после Казани прошло две недели, а я, выходя сегодня в сектор, тоже чувствовала волнение. Когда долго не выступаешь, напряжение перед новым стартом усиливается. Я так много метала в этом сезоне, что просыпалась иногда и думала: «Боже, где же я? В Монако или в Риме?»

— 10 августа готовы проснуться в Москве с осознанием того, что сегодня начинается чемпионат мира?
— Посмотрим (улыбается). Выступать в «Лужниках» классно! Вы разве не согласны со мной? Ветерок, свежий воздух, такое небо красивое, высокие трибуны, обалденный овал — своеобразная воронка в небеса. Энергетика потрясающая! Место само по себе невероятное.

Вчера перед мужским финалом ходили с Димой гулять по набережной — а он после всей этой красоты метнул на лучший результат сезона в мире! И как тут не поверить в чудеса!

— Дмитрий сказал вчера, что не ожидал от себя такого результата. А вы?
— А я ожидала! Верила в него.

— Министр Мутко так долго поздравлял вас сегодня. О чем говорили, если не секрет?
— Так долго говорил поздравительные слова (смеется). Лично я очень уважаю Виталия Леонтьевича, очень благодарна ему за все, что он делает для нас. С его приходом спорт в России действительно сдвинулся с мертвой точки.

Наши базы в Кисловодске, в Сочи были в таком плачевном состоянии. А сейчас к нам хотят приехать тренироваться даже иностранные спортсмены.

Наши базы на мировом уровне. В Сочи у нас есть круглогодичный работающий стадион, именно для метания. В Новогорске сейчас строят новый манеж. Министр только что сказал мне, что и для копья там найдется уголок, чем нас очень порадовал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru