Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Что такое «Дифферданж»

Итоги матчей второй квалификационного раунда Лиги Европы

Люксембург празднует великую победу www.uefa.com
Люксембург празднует великую победу

Состоялись первые матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. Помимо победы казанского «Рубина» над сербской «Ягодиной» игровой день был отмечен рядом интересных результатов. Турецкий «Трабзонспор» оказался сильнее ирандского «Дерри Сити», «Утрехт» уступил «Дифферданджу», а «Сконто» одержал волевую победу над чешским «Слованом».

Начиная с данной стадии турнира в бой вступают, как правило, не только представители не самых футбольных стран, но и команды из весьма крепких чемпионатов. Мало того в Лиге Европы стартовали обладатели еврокубков. Речь идет о шведском «Гетеборге», который дважды, в 1982 и 1987 выигрывал Кубок УЕФА и о сербской «Црвене Звезде», выигрывавшей Кубок Чемпионов в 1991 году. «Гетеборг» начал не слишком удачно: шведы дома не смогли переиграть словацкий «Тренчин», который к тому же с десятой минуты играл в меньшинстве. Зато «Звезда» обыграла исландский «Вестманнаэйяр» — 2:0. Голы на счет Нейца Печника и Николы Мияйловича. Что интересно, оба игрока тесно связаны с Россией. Печник в свое время сезон провел в «Крыльях Советов», а Мияйлович и вовсе несколько лет выступал за «Химки» и «Амкар».

Открылся еврокубковый сезон для бельгийских клубов. «Стандард» на выезде обыграл исландский КР «Рекьявик». Причем, бельгийцы по ходу встречи горели 0:1. Но перед самым перерывом Антонио Кану счет сравнял, а во втором тайме мячи Миши Батшуайи и Поля Жозе Мпоку поставили все на свои места. «Стандард» начинает пусть с нелегкой, но все же победы.

А вот представитель чемпионата Голландии – «Утрехт», пробившийся в Лигу Европы через специальный мини-турнир на вылет, опозорился в Люксембурге. Местный «Дифферданж» сумел пройти в первом раунде албанский «Лачи», но все же это соперник несколько другого порядка.

Начиналось для «Утрехта» все очень неплохо: уже на второй минуте матча счет открыл Джейкоб Муленга. Пропущенный ранний гол не заставил гордых люксембуржцев сдаться, в конце концов, в прошлом сезоне они добрались до третьего квалификационного раунда Лиги Европы. А повел «Дифферданж» за собой марокканский нападающий Омар Эр-Рафик. В Европе он мало кому знаком, зато в Люксембурге настоящая звезда. На 26 минуте марокканцу удалось сравнять счет, а после перерыва Эр-Рафик и вовсе вывел люксембуржцев вперед. В итоге сенсационное поражение «Утрехта». Впрочем, у них есть шанс исправить свои ошибки в ответном матче. Ну а за скромный «Дифферданж», уверен, будут болеть многие нейтральные любители футбола.

Реклама

Еще одна крепка команда взявшая старт в Лиге Европы – турецкий «Трабзонспор». Бордово-голубые в прошлом сезоне дошли до финала национального кубка и получили право на участие во втором по статусу еврокубковом турнире. Клуб обладает неплохим составом, в котором выделяются такие футболисты, как Дидье Зокора, Марек Сапара и, конечно же, Флоран Малуда. Первым соперником для «Трабзонспора» в еврокубках стал скромный ирландский «Дерри Сити». Малуда на эту игру даже не попал в заявку, так как лишь недавно приступил к тренировкам. Видимо, это воодушевило британцев, которые смогли дать бой туркам на выезде.

Уже к 16 минуте «Трабзонспор» вел в счете 2:0, забитыми мячами отметились Адриан Межеевски и Пауло Энрике. Турки решили, что дело сделано и тут же поплатились за это. Если гол Дэвида Макдейда всерьез они не восприняли, то мяч забитый Патриком Кавэной привел их в чувства. Это вылилось в автогол Барри Моллоя еще до перерыва и мяч Гироя Качара после- 4:2. Ирланды сражались весьма храбро, и такой счет даже оставляет им шансы на проход в следующий раунд. Главное, чтобы и в ответной встрече на поле не вышел Малуда.

По традициии, на ранних стадиях еврокубков, обращаем внимание на выступление команд с постсоветского пространства. Вышло оно в целом удачным.
Грузинская «Дила» разгромила весьма крепкий датский «Ольборг» - 3:0. Достаточно того, что еще несколько сезонов назад команда играла в групповом этапе Лиги Чемпионов и в плей-офф Лиги Европы. Однако матч в Грузии превратился для «Ольборга» в сплошной провал.

А вот «Чихуре» не удалось поддержать порыв «Дилы». Грузины проиграли швейцарском у «Туну» - 0:2.

Казахстанский «Иртыш» провел тяжелую встречу. Казахи дома принимали боснийский «Широки Бриег», победа и здесь осталась за нашими соседями, которые вырвали победу на 86 минуте матча.

Другая команда из Казахстана, «Актобе» на выезде с минимальным счетом проиграла норвежскому «Ходду».

Латвийский «Вентспилс» дома переиграл люксембуржский «Женесс», противостояние белорусского «Шахтера» и молдаского «Милсами» завершилось ничьей. «Карабах» из Азербайджана дома оказался сильнее польского «Пяста». Другая команда из Азербайджана «Хазар» на выезде уступила «Маккаби» из Хайфы. И наконец «Интер» из Баку проиграл норвежскому «Тромсе».

Со знаком минус отличились белорусские клубы. «Минск», не сумел переиграть скромную мальтийскую «Валлету» - 1:1. Расстроило и минское «Динамо» дома уступившее «Локомотиве», которая недавно обыгрывала российский «Локо» в товарищеском матче.

Разочаровал и армянский «Пюник», который остался последним представителем страны в Лиге Европы. Впрочем, пока остается, потому что армяне проиграли на выезде литовскому «Жальгирису» - 0:2 и теперь им придется сильно постараться, чтобы пройти дальше.

Также отметим старт украинских клубов в Лиге Европы: одесский «Черноморец» спустя семь лет вернулся в Европу и в первом матче второго квалификационного раунда дома оказался сильнее молдавской «Дачии». Голы в составе обладателей Кубка Украины на счету Алексея Гая и Алексея Антонова.

Порадуемся также за латышский «Сконто», который дома обыграл крепкий «Слован» из Либерец. Латыши пропустили в свои ворота ранний гол, но сумели ответить двумя своими, одержав, таким образом, волевую победу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы