9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Год до рева моторов

Гран-При России пройдет 17-19 октября 2014 года

Формула-1 в России
Формула-1 в России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Стала известна возможная дата проведения Гран-При России среди болидов класса Формула-1. Этап должен состояться 17-19 октября 2014 года в Сочи. Гонки пройдут в Олимпийском парке города.

«Международный промоутер Формулы-1 компания Formula One Management предварительно определила дату Гран-При России. Эти числа прекрасно вписываются в наши планы по организации гонки», — сообщил заместитель генерального директора ОАО Центр «Омега» по организации и проведению Гран-При России Формулы-1 Олег Забара.

По заверениям Забары Гран-При открывает отличные коммерческие перспективы и возможность привлечь большое количество туристов. Также организаторы гонки сообщили, что строительство всех необходимых для проведения Гран-При объектов идет по плану, а работа не останавливается ни на минуту.

Контракт на проведение гонки был подписан в 2010 году. По условиям договора Гран-При России будет проводиться до 2020 года включительно с возможностью пролонгации. Таким образом, Сочи, начиная со следующего года примет семь этапов «королевских гонок». Сочи примет первый российский Гран-При в истории Формулы-1.

Дебют отечественных этапов «королевских гонок» мог состояться еще в 1983 году, когда Берни Экклстоун специально приезжал в СССР, чтобы договориться о проведении Гран-При в Москве. Этап был даже включен в предварительное расписание чемпионата мира, но из-за бюрократических препон так и не состоялся.

В 2001 году было запланировано строительство специальной трассы в Санкт-Петербурге, а в 2003 – в Москве. Но ни один проект дальше оглашения планов не продвинулся. В 2008 году Экклстоун провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко о проведении петербургского этапа. И вот, наконец, в Сочи дела пошли дальше слов и намерений.

Изначально, существовали опасения, что Гран-При не успеют провести в 2014 году из-за Олимпиады. В случае если подготовка трассы помешала бы строительству олимпийских объектов, в дело намерен был вмешаться МОК.

«Гран-При в Сочи – это хорошо, но мы не хотим, чтобы строительство трассы поставило под угрозу подготовку к Олимпиаде», — объяснял исполнительный директор комитета Жильбер Фелли.

Осенью прошлого года компания «Формула Сочи» организовала день открытых дверей для журналистов. Представители пишущей братии своими глазами могли оценить степень готовности объектов.

Руководитель по строительству и проектированию трассы Формулы-1 в Сочи Галина Чумакова тогда заверила журналистов в том, что строительство трассы идет по плану: «На сегодняшний день проектирование выполнено. Подготовительный период строительства позади, выполнены все фундаменты, и мы приступаем к строительству вторых этажей».

Убеждать руководителей «Формулы-1»в том, что рев моторов раздастся над городом в запланированные сроки, пришлось даже президенту России Владимиру Путину.

«Значительная часть трассы уже готова. Думаю, в октябре 2014 года мы сможем провести первые заезды», — заявил Путин на специальной встрече с Экклстоуном в феврале нынешнего года.

Также президент объяснил, что значительная часть дорог, которые будут использоваться для Гран-При, строятся в связи с подготовкой к Олимпиаде. Путин отметил, что в строительстве объекта участвует также и федеральный бюджет.

17 июля трассу с комиссией посетил гоночный директор Формулы-1 и делегат по безопасности ФИА Чарли Уайтинг, который остался доволен увиденным. «Я очень впечатлен конфигурацией трассы. Масштабы проекта также впечатляют», — заявил Уайтинг после осмотра строящегося объекта.

Отметим, что пока Сочи готовится к Гран-При России, в Москве вынашивают планы о строительстве собственной трассы близ аэропорта Внуково. В качестве инвестора может выступить сам аэропорт.

Трасса станет частью большого аэрополиса с торговыми центрами и офисами. По планам строительство должно завершиться в 2016 году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1