Канада и США на пути в Сочи

Сборные североамериканского континента объявили предварительные составы на Игры в Сочи

Сидни Кросби готовится ехать в Сочи AFP
Сидни Кросби готовится ехать в Сочи

Вслед за сборной России хоккейные команды США и Канады объявили ориентировочные составы на Олимпиаду в Сочи. Газета.Ru проанализировала изменения, произошедшие в стане команд в сравнении с чемпионатом мира 2013 и Олимпиадой 2010.

Канада
Олимпийские чемпионы Ванкувера включили в расширенный список 47 хоккеистов, среди которых пять вратарей, семнадцать защитников и двадцать четыре нападающих. Пятнадцать из них добывали золото домашней Олимпиады.

Из заявки чемпионата мира 2013 в расширенном списке значатся девять человек, но нужно учитывать, что состав Канады на ЧМ не был усилен игроками, боровшимися в это время в плей-офф за Кубок Стэнли.

В Ванкувере основным голкипером был Роберто Луонго, но после Игр 2010 года он не провел ни одной игры за сборную. Майк Смит отыграл на чемпионате мира 2013 четыре матча, но действовал не всегда уверенно. Деван Дабник, который также провел четыре игры на ЧМ 2013, в заявку не попал.

В составе не значится и вратарь челябинского «Трактора» Майкл Гарнетт, включенный в заявку чемпионата мира, но так и не вышедший на лед.

Прайс Кери, Кори Кроуфорд и Брэйден Холтби, также выбранные руководством сборной Канады, пока не провели ни одной игры за основную сборную.

Реклама

Линия обороны канадцев практически в полном составе сохранилась с Олимпиады 2010. Из семи заявленных в Ванкувере защитников в расширенный состав не вошли только 39-летний Скотт Нидермайер и 38-летний Крис Пронгер. Остальные пять хоккеистов, среди которых обладатель Кубка Стэнли 2013 вместе с «Чикаго Блэкхокс» Данкан Кит, провели все семь матчей на Олимпиаде 2010 и заработали 25 очков. В заявку включен только один защитник, игравший на чемпионате мира 2013, — Пи Кей Суббан.

Нападение сборной Канады предварительно составят восемь олимпийских чемпионов Ванкувера, в числе которых главная звезда сборной Сидни Кросби.

Также в Сочи, по всей видимости, поедет Эрик Стаал, игравший на мировом первенстве в 2013 году. Попал в заявку и его брат Джордан вместе с пятью хоккеистами, также выступавшими в Хельсинки и Стокгольме.

США
Серебряные призеры Ванкувера и обладатели бронзовых медалей чемпионата мира 2013 составили список из 48 хоккеистов, в который вошли шесть вратарей, восемнадцать защитников и двадцать четыре нападающих.

Американцы оказались более уверены в олимпийском составе и включили в заявку восемнадцать чемпионов Ванкувера. Если все из них попадут в окончательный список, то изменений по сравнению с составом 2010 года в Сочи мы практически не увидим.

Из «обидчиков» сборной России в Хельсинки и Стокгольме предварительно в Сочи поедут, как и от сборной Канады, девять человек.

Из вратарей наиболее вероятно будут включены в окончательную заявку Райан Миллер и Джон Гибсон. Миллер защищал ворота звездно-полосатых на двух предыдущих Олимпиадах. В Ванкувере он отстоял шесть матчей, в которых пропустил восемь шайб. 20-летний Гибсон же наравне с Беном Бишопом был голкипером США на последнем чемпионате мира. В Ванкувере также был Джонатан Куик, но так и не сыграл ни одного матча.

Только два защитника «серебряного» состава Ванкувера (по крайней мере, пока) не поедут на грядущую Олимпиаду, это Брайан Рафалски и Майк Комисарек. Остальные пять включены в заявку. В их числе однофамильцы Эрик и Джек Джонсон, Райан Сутер, Пол Мартин и Брукс Орпик. Джастин Фолк и Джейкоб Труба, причастные к завоеванию бронзы в Хельсинки и Стокгольме, также попали в объявленный состав.

Российский хоккейный эксперт Сергей Гимаев после чемпионата мира предположил, что из «бронзового» состава сборной США в Сочи точно поедут только уже упомянутый Эрик Джонсон и Пол Штясны. Этот нападающий, одна из главных звезд американской сборной, наравне с другими девятью обладателями серебряных медалей Ванкувера тоже может уверенно готовиться к Сочи.

Блеснувшие на чемпионате мира, в частности, против нашей сборной, Ти Джей Оши и Александр Гальченюк включены в состав американцев, но, впрочем, как и другие 46 хоккеистов пока не могут быть уверены в своей поездке в Сочи.

Сезон НХЛ и предолимпийские турниры, скорее всего, оставят свой след на составах сборных команд, и 23 заветных олимпийских места могут заполнить как вошедшие в объявленные списки игроки, так и нет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.