Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

68-й вместо 17-го

Яромир Ягр подписал контракт с «Нью-Джерси»

После ухода из «Авангарда» Яромир Ягр не закрепился ни в одном из клубов НХЛ на... ИТАР-ТАСС
После ухода из «Авангарда» Яромир Ягр не закрепился ни в одном из клубов НХЛ на длительный срок

Чешский нападающий Яромир Ягр подписал однолетний контракт с «Нью-Джерси». Таким образом, он, по сути, заменил в составе «дьяволов» Илью Ковальчука, вернувшегося в КХЛ.

«Нью-Джерси» станет четвертым клубом Ягра в НХЛ за последние два года. В этот период хоккеист сменил три клуба, но ни в одном не смог задержаться надолго. В сезоне-2011/12 форвард выступал за «Филадельфию», перед началом сезона-2012/13 подписал однолетний контракт с «Далласом» на $4,5 миллиона, а по ходу сезона перешел в «Бостон», с которым добрался до финала Кубка Стэнли. Контракт с этой командой истек 5 июля и продлен не был.

При выборе нового клуба игрок, неизменно на протяжении долгой карьеры выступающий под 68-м номером, определенно хотел остаться в НХЛ, поэтому возможность возвращения в Россию даже не рассматривал.

«В этом году я точно хотел остаться в НХЛ. Был рад, что 3—4 команды были заинтересованы во мне. Но если бы таких клубов не оказалось, то, вероятно, я бы подписал пробный контракт или вернулся бы в Чехию в свой родной город. О КХЛ не думал вообще.

Реклама

Хотя играть в КХЛ в Праге — это была бы другая история, потому что я выступал бы в Чехии. Но я не думаю, что снова бы поехал в Россию», — прокомментировал хоккеист.

Ягр не понаслышке знаком с российским хоккеем, он был игроком «Авангарда». В составе омичей карьера хоккеиста складывалась успешно. За все четыре сезона Ягр забросил 93 шайбы и занял пятое место в списке лучших снайперов «Авангарда» в высшем дивизионе. В сезоне-2004/05 во время локаута НХЛ Яромир играл в российской Суперлиге. В январе завоевал Кубок европейских чемпионов, забив в овертайме финала с «Кярпятом» «золотой» гол. Во время следующего пребывания в составе КХЛ чешский нападающий становился лучшим снайпером и лучшим бомбардиром клуба.

В этот раз главной задачей игрока было найти клуб, в котором он смог бы получать постоянную игровую практику. По словам хоккеиста, выбор между клубами был не так велик, так как мало кто хочет видеть в своем составе 41-летнего нападающего, несмотря на его высокие заслуги:

«Не забывайте, что мне 41 год, поэтому у меня не было большого числа вариантов. Не многие команды хотят видеть в команде 41-летнего нападающего, особенно когда потолок зарплат продолжает снижаться. Определенный интерес был у 3—4 клубов».

За всю карьеру хоккеист провел в составе НХЛ 19 сезонов, где играл очень успешно и смог завоевать все самые важные трофеи. Форвард дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1991, 1992). В составе сборной Чехии он выигрывал золото Олимпийских игр — 1998 в Нагано и два чемпионата мира (2005, 2010). Также Ягр пять раз становился обладателем «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру НХЛ), а в 1999 году получил «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку лиги). В России Ягр известен по выступлению в составе КХЛ за омский «Авангард» (2004—2005, 2008—2011 годы).

Возможность перехода в состав «Нью-Джерси» Яромир рассматривал еще до громкого ухода из команды россиянина Ильи Ковальчука, выступавшего за «Дьяволов» под своим любимым 17-м номером. «Лу Ламорелло связался с моим агентом Петром Свободой и спросил, готов ли я играть за «дьяволов», — прокомментировал хоккеист. — Со своей стороны я мог сказать, что люблю хоккей и ищу команду, где буду иметь возможность играть. Я разговаривал с Лу еще до того, как Илья Ковальчук объявил о завершении карьеры в НХЛ».

Именно главный менеджер «Нью-Джерси» смог по достоинству оценить чеха. «Я следил за игрой Ягра последние годы. Его опыт при розыгрыше большинства поможет нашему клубу.

Яромир по-прежнему большая фигура», — приводит слова менеджера официальный сайт «Нью-Джерси».

В следующем сезоне Ягр проведет в составе «дьяволов» не меньше 45 игр из 82 матчей регулярного чемпионата НХЛ (плюс возможное участие в Кубке Стэнли).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.