5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сборную отдадут в хорошие руки

Подготовку к Евробаскету российская сборная начала под руководством и.о. главного тренера Василия Карасева

И.о. главного тренера сборной России по баскетболу Василий Карасев
И.о. главного тренера сборной России по баскетболу Василий Карасев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России начала подготовку к Евробаскету под руководством Василия Карасева. Наставник студенческой сборной, выигравшей Универсиаду-2013, руководил первой тренировкой национальной команды в статусе исполняющего обязанности.

Имя главного тренера сборной будет названо днем во вторник на заседании исполкома РФБ. Выбирать будут из трех самых успешных российских тренеров последних лет: Сергея Базаревича, Евгения Пашутина и Карасева.

Последний после завершения открытой тренировки сборной сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что не считает для себя зазорным ассистировать другому главному тренеру. По мнению наставника студенческой сборной, сейчас нужно не демонстрировать амбиции, а возвращать победные традиции российского баскетбола и реноме отечественной тренерской школы.

«Мы ведь не Монголия, с которой недавно встречались на Универсиаде, — заметил Карасев. – У нас всегда были сильные баскетболисты и блестящие тренеры. Совершенно не обязательно делать ставку на зарубежных специалистов».

Из студенческой сборной в национальную команду переместились шесть чемпионов Универсиады.

По мнению Карасева, могло быть и больше, но расширенный список кандидатов формировал прежний штаб. Сам же он уважил выбор так и не поработавшего с российской сборной Фотиса Кацикариса. Объявивший о завершении игровой карьеры после финала Единой Лиги ВТБ центровой Алексей Саврасенко тренировался вместе с молодыми партнерами. Опыт чемпиона Европы-2007 не помешает.

Из расширенного списка не было на тренировке в московском спорткомплексе ЦСКА Тимофея Мозгова и Сергея Карасева, которые улаживают свои проблемы с контрактами в НБА. Чуть позже, по словам и.о. главного тренера, присоединится к команде отыгравший сезон в заокеанской лиге Алексей Швед. И лишь на заключительном этапе пополнит ряды сборной Виталий Фридзон.

В отличие от своего бывшего одноклубника капитан сборной Сергей Моня начал тренироваться с национальной командой с первого дня подготовки к Евробаскету.

«Больше 50 дней отдыхал, даже мяч в руки не брал! – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» капитан бронзовых призеров Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. – Для меня важно пройти полный цикл подготовки. Это позволяет избежать травм. Да и соскучился по баскетболу уже, хватит дурака валять!»

По словам Мони, самой большой проблемой на подготовительном этапе является необходимость играть контрольные матчи за пределами России. Вот и в нынешнем цикле подготовки к Евробаскету наши болельщики увидят Моню и его партнеров всего один раз. Перед вылетом в Словению последний спарринг будет проведен в Химках против сборной Украины. Остальные контрольные матчи будут сыграны в Риге, Белграде, Вильнюсе. В середине тренировочного цикла запланированы два матча в Словении против хозяев и команды Боснии и Герцеговины.

В этих встречах российская команда опробует площадки, на которых придется играть.

На открытой тренировке царила непринужденная атмосфера, настроение у всех было замечательным.

После завершения занятий прямо на площадке с баскетболистами побеседовала и.о. президент РФБ Юлия Аникеева. После этого под сводами зала грянуло: «Россия! Россия!» Эту многолетнюю традицию при и.о. главного тренера Карасеве решили не нарушать.

Подготовка к Евробаскету только началась, даже с тренерским штабом пока нет полной ясности. Настрой же у Карасева максималистский. «В Словению поедем биться за победу в каждом матче, — сказал Василий корреспонденту «Газеты.Ru». – Не факт, что получится победить во всех встречах, но стараться будем».

На Универсиаде с такой мотивацией все получилось. И не стоит хоронить нашу сборную, за которую не сыграют Александр Каун, Андрей Кириленко и Виктор Хряпа.

Что бы там ни говорили зарубежные оракулы, а потенциал у российского баскетбола есть.

Это постараются доказать и баскетболисты, и особенно тренеры, которым будет доверена сборная.

У молодых ребят, многие из которых уже познали вкус большой победы в Казани, появляется новый стимул. Ну, а пахать на сборах, судя по настроению на первой тренировке, ребята готовы. И в отличие от футболистов сборной России готовы общаться с прессой. Что, согласитесь, тоже говорит о профессионализме спортсменов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru