10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

День синхрона

Обзор второго дня чемпионата мира по водным видам спорта

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко — чемпионки мира
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко — чемпионки мира

Фотография: AFP

Второй день чемпионата мира по водным видам спорта принес России две медали. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков стали серебряными призерами в синхронных прыжках с вышки. Дуэт двух синхронисток — Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко — выиграл золотые медали чемпионата мира в Барселоне.

В столице Каталонии 21 июля начались состязания ватерполисток, именно они открывали соревновательную программу второго дня.

В стартовом матче группы А российские спортсменки уверенно разгромили команду Узбекистана со счетом 22:6.

Екатерина Прокофьева отправила в ворота противника шесть мячей, став самым результативным игроком встречи. На счету Ольги Беляевой и Евгении Ивановой — по четыре мяча.

Следующим соперником сборной России по группе станет команда Испании (23 июля), а 25 июля наши девушки сойдутся в поединке с Нидерландами. У российских ватерполисток есть все шансы побороться за медали соревнований. В 2011 году в Шанхае спортсменки завоевали бронзу мирового первенства, золото — у Греции, серебро — у команды Китая.

В группе С в первый же день турнира ватерполисток встретились действующие чемпионки мира — сборная Греции и обладательницы олимпийского золота — команда США. Только к концу третьей четверти американки смогли вырваться вперед, изменив ход равной на протяжении всего матча игры (12:8).

А первый комплект наград во второй день чемпионата мира был разыгран в синхронных прыжках с 10-метровой вышки у мужчин.

Этот вид программы в Барселоне один из самых зрелищных, так как спортсмены выступают под открытым небом и буквально парят на фоне невероятной панорамы города.

Прыжки с вышки пользуются фантастической популярностью у зрителей: несмотря на жару, к началу финального раунда трибуны были заполнены до отказа.

Лучший результат в квалификации, как и предсказывалось, показали олимпийские чемпионы Лондона Цао Юань и Чжан Янгуан (Китай). Не менее уверенно начали свое выступление представители Поднебесной и в финальной стадии. Первые три прыжка китайцы выполнили безукоризненно, за что были награждены высочайшими оценками от судей, и прочно обосновались на лидирующей позиции. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков закончили свое выступление в предварительном раунде на четвертом месте, а в финале начали еще скромнее — всего с 10-й позиции. Но с каждым прыжком российский дуэт медленно, но верно все ближе продвигался к пьедесталу почета.

Переломным в состязаниях прыгунов стал четвертый прыжок, который китайские спортсмены неожиданно провалили. Сальто в три с половиной оборота сыграло с олимпийскими чемпионами злую шутку, моментально отбросив их за пределы медальной зоны. Ошибка главных претендентов на золотые медали чемпионата дала шанс изменить ход соревнований основным соперникам китайцев: Виктору Минибаеву и Артему Чесакову (Россия), серебряным призерам первенства в Шанхае Саше Кляйн и Патрику Хаусдингу (Германия), обладателям серебра Олимпийских игр в Лондоне Ивану Гарсиа Наварро и Герману Санчесу (Мексика).

Стоит отметить, что в финале не было ни одного дуэта, который отработал бы все шесть прыжков безошибочно.

Мексиканцы в следующем круге не справились, пожалуй, с одним из самых простых прыжков в своей программе. У Минибаева возникли трудности со входом в воду в том же прыжке, на котором до этого погорела китайская пара. Цао Юань и Чжан Янгуан, не справившись с волнением после неудачи в четвертом прыжке, допустили грубые ошибки и в пятом круге соревнований. Лишь заключительный винтовой прыжок позволил им опередить мексиканский дуэт в борьбе за бронзовые медали мирового первенства.

Победа в этот день досталась самой стабильной паре финальных соревнований — шестикратным чемпионам Европы Саше Кляйн и Патрику Хаусдингу, которые выступали с далеко не самой сложной программой на этом турнире.

Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков по итогам шести прыжков стали серебряными призерами чемпионата мира в Барселоне, опередив бронзовых китайцев всего на 0,39 балла.

«Я ничего не видел до окончания нашего выступления. А вот когда посмотрел на табло после исполнения последнего прыжка, увидел, что мы боремся с немцами, китайцами и мексиканцами за призовые места, — прокомментировал свое выступление агентству «Весь спорт» Виктор Минибаев. — Понаблюдали с Артемом за заключительными прыжками, когда выяснилось, что мы выиграли у китайцев 0,39 балла — эмоции меня переполнили. Да и до сих пор переполняют! Я очень доволен результатом!»

Интересно отметить, что китайские прыгуны с вышки не сумели завоевать золото мирового первенства только во второй раз в истории. Еще более удивительным является тот факт, что в первый раз представители Поднебесной потерпели поражение ровно десять лет назад и тоже на чемпионате мира в Барселоне. Австралийцы тогда взяли золото, украинцы — серебро, китайцы же довольствовались бронзой.

Прыжки в воду. Мужчины. Вышка. Синхронные прыжки.
1. Саша Кляйн / Патрик Хаусдинг (Германия) — 461,46.
2. Виктор Минибаев / Артем Чесаков (Россия) — 445,95.
3. Цао Юань / Чжан Янгуан (Китай) — 445,56.

Самое яркое спортивное действо второго соревновательного дня состоялось в Палау Сан Жорди уже под вечер, где прошли соревнования синхронисток. Наш дуэт Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко одержал уверенную победу в технической программе. «Вчера я волновалась намного больше, — призналась Светлана Ромашина, накануне выигравшая соло. — Наверное, в дуэте мы настолько натренировались, что все волнение ушло в тренировки и, может быть, в сегодняшнюю утреннюю квалификационную часть. В дуэте мне спокойнее выходить, как-то привычнее».

Победа в дуэте принесла Светлане Ромашиной звание 13-кратной чемпионки мира, в то время как ее тезка Колесниченко впервые стала золотой медалисткой соревнований такого уровня.

«Это незабываемые впечатления! — поделилась Светлана Колесниченко. — Эмоции сейчас зашкаливают, но расслабляться нельзя — впереди еще несколько выступлений. Хотя сейчас чувствую себя прекрасно! Особенно приятно, что нами довольна наш тренер Татьяна Данченко».

Синхронное плавание. Дуэты. Техническая программа.

1. Светлана Колесниченко / Светлана Ромашина (Россия) — 97,300.
2. Цзян Тинтин / Цзян Венвен (Китай) — 94,900.
3. Она Карбонелл Баллестеро / Маргалида Креспи Джуме (Испания) — 93,800.

Победа наших синхронисток была ожидаемой, но от этого не менее дорогой для самих спортсменок, их тренеров и болельщиков. Благодаря победному выступлению российского дуэта сборная России по итогам второго соревновательного дня вышла на первое место в общекомандном зачете, опередив Китай и Германию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru