3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Напомнили бразильцам Олимпиаду

Сборная России обыграла бразильцев в первом матче «Финала шести» Мировой лиги

Как и год назад в Лондоне, Дмитрий Мусэрский вновь стал героем матча со сборной Бразилии
Как и год назад в Лондоне, Дмитрий Мусэрский вновь стал героем матча со сборной Бразилии

Фотография: AFP

Мужская сборная России по волейболу в первом матче «Финала шести» Мировой лиги переиграла команду Бразилии со счетом 3:2 и вышла на первое место в группе Е.

Не без труда пробившись в «Финал шести» после поражения от немцев, наша команда в первом же матче сошлась с «заклятыми друзьями» из Бразилии. В аргентинском Мар-дель-Плата — второй этап Мировой лиги. В предварительном турнире сборная России заняла второе место в группе, пропустив вперед итальянцев по показателям личных встреч.

В современном волейболе противостояние между сборными России и Бразилии — одно из самых принципиальных и каждая встреча — это маленькая война.

Сразу вспоминается матч прошлого года на Олимпиаде, который многие постфактум окрестили величайшим матчем в истории волейбола. Несомненно, о подобном мечтают многие футбольные болельщики. Но уровень бразильского футбола для нас пока — и, пожалуй, еще очень долго — недосягаем. А вот в других видах спорта россияне противостоят бразильцам на равных, а где-то их и превосходят.

Очередное противостояние пришлось на «Финал шести» Мировой лиги. И началось оно под диктовку российской команды. Подопечные Андрея Воронкова начали первую партию не очень уверенно, словно раскачиваясь, втягиваясь в игру. Было заметно, что наши спортсмены слегка нервничали: то Алексей Спиридонов с подачи отправит мяч в аут, то блок не удастся. Лишь после технического перерыва сборная России раскрылась и стала уходить в отрыв.

И вновь, как и в предыдущем матче, впереди планеты всей оказался Дмитрий Мусэрский.

Именно он принес России первое очко после технического перерыва, и именно после этого наша команда стала набирать обороты. Сначала удачная кистевая атака, а затем четкая подача Мусэрского позволили россиянам оторваться от соперников на шесть очков, а к концу партии разрыв еще увеличился. Итоговый счет — 25:17 в пользу сборной России.

Второй сет снова начался с атак Мусэрского, которого поддерживал Николай Павлов. Впрочем, к этому моменту и сами бразильцы, очевидно, поняли, что дело пахнет керосином, и заиграли гораздо агрессивнее и злее. В концовке сета номинальные хозяева вышли вперед на три очка. Здесь же Алексей Спиридонов дважды заставил соперников капитулировать и сократил разрыв до минимума, но этого было недостаточно. Вторая партия закончилась со счетом 23:25 в пользу бразильцев.

Те, кто раньше не знал, что такое противостояние России и Бразилии, теперь узнали и, что называется, прониклись. Ну а те, кто хотел посмаковать игру, несомненно, получили от нее все, чего хотели. Здесь вам и равная борьба, и интрига до последнего, и нервы, и страсти.

Третий сет прошел так же, как и второй — с небольшим первоначальным перевесом россиян, который сборная Бразилии затем сократила, вышла вперед и выиграла сет со счетом 25:22.

Но ведь было ясно, что россияне просто так не сдадутся, не махнут рукой. Просто потому, что соперник — команда Бразилии. Четвертая партия расставила все на свои места, показав, кто здесь главный. Павлов и Спиридонов, успешно завершая атаку за атакой, обеспечили нашей команде небольшой, но комфортный отрыв. Сет закончился со счетом 25:19 в пользу россиян, и теперь все должно было решиться в заключительной пятой партии.

Есть старый закон: сила действия равна силе противодействия. Сэр Исаак Ньютон удивился бы, узнав, как хорошо его постулаты соотносятся со спортом. Но именно под таким ньютоновским лозунгом прошел пятый период — по крайней мере, большая его часть. К тому моменту, когда счет был 9:9, обе команды уже успели по несколько раз выйти вперед, а затем позволить сопернику сравняться. Однако россиян явно не устраивал такой вариант, и потому они наплевали на все законы. Здесь снова блеснул Спиридонов, который двумя точными атаками практически привел нашу команду к победе, оставалось выиграть лишь одну подачу. И это сделал Николай Павлов, блестяще выиграв мяч от блока. Таким образом, первый матч «Финала шести» Мировой лиги завершился победой сборной России над бразильцами. Следующий матч россияне сыграют со сборной Канады, он состоится в 19 июля в 00:30 по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице волейбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Мировая лига. Финал шести. Первый тур

Бразилия – Россия 2-3 (17:25, 25:23, 25:22, 19:25, 11:15)

Бразилия: Резенде (3), Сантос, Карбонера (8), де Соуза (13), Виссото (6), Арджона, Лукарелли (13), Фонтелес (1), Саткамп (13), Амараль (9), да Сильва, Боргес (2).

Россия: Макаров (1), Апаликов (6), Гранкин (2), Сивожелез (4), Павлов (27), Спиридонов (12), Ащев, Мусэрский (14), Вербов, Михайлов, Ермаков, Жилин.

Мар-дель-Плата (Аргентина). Стадион Онсе Унидос.