Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Тигры», «Кони» и «Бродяги» против россиян

О соперниках российских клубов в еврокубках – в материале «Газеты.Ru»

Датский «Норшелланн» может изрядно потрепать нервы питерскому «Зениту» AFP
Датский «Норшелланн» может изрядно потрепать нервы питерскому «Зениту»

«Норшелланн», «Раннерс» и «Мазеруэлл» преграждают путь российским командам в основную сетку еврокубковых турниров.

Каждый год, или, если хотите, футбольный сезон, болельщики российских команд с нетерпением ожидают период с середины июля по конец августа. И связано это отнюдь не со стартом национального первенства.

Так уж у нас повелось, что практически каждый год в этот промежуток времени появляется какой-то российский клуб, который необъяснимым образом терпит поражение от далеко не самого именитого заграничного соперника, и, толком не начав, заканчивает свое выступление в европейских турнирах.

В прошлом году такой командой стал ЦСКА, подаривший путевку в Лигу Европы скромному шведскому АИКу, в 2011-м камнем преткновения для «Спартака» стала польская «Легия», еще годом ранее «Локомотив» и «Зенит» пали от рук и ног «Лозанны» и «Осера». А ведь были еще и «Насьонал», софийский ЦСКА, «Зюлте-Варегем», «Рапид», «Вардар», «Мельде», «Кошице»…

И вот сегодня в Лозанне Джанни Инфантино и его коллега традиционным случайным выбором представили новых кандидатов на сотворение громких сенсаций с печальным исходом для российских клубов.

Реклама

3-й квалификационный этап Лиги чемпионов. «Зенит» — «Норшелланн»
Датский коллектив многим был неизвестен до прошлого сезона, когда «Дикие тигры» впервые в 2012 году стали чемпионами своей страны и попали в Лигу чемпионов. Многими экспертами датский клуб был поставлен в положение заведомо слабейшего участника группового этапа, но скандинавские футболисты с присущим им бесстрашием доказали всем, что, если уж мастерством высокого уровня они не отличаются, то бороться будут до последнего, невзирая ни на обстановку, ни на авторитет своего соперника

Ничья с «Ювентусом», и матчи против «Шахтера» и «Челси» оставили положительное впечатление от игры и самоотдачи «Норшелланна», который, хоть и набрал за 6 игр группового этапа одно очко, но покинул главный европейский футбольный турнир с гордо поднятой головой.

Единственной и главной проблемой для «Диких Тигров» в межсезонье стала потеря ключевого игрока — защитника Жореса Окоре, уехавшего на повышение в бирмингемскую «Астон Виллу». В остальном костяк команды сохранился, и ее игровой стиль может стать серьезным препятствием для петербуржцев. Борьба на каждом участке поля, атлетизм, высокий уровень организации стандартных положений и опасные кинжальные контратаки — вот чего стоит опасаться российскому клубу.

3-й квалификационный этап Лиги Европы. «Рубин» / «Ягодина» — «Раннерс»
Еще один датский клуб достался в потенциальные соперники одной из российских команд-участниц Лиги Европы. На первый взгляд, российским любителям футбола «Раннерс» может быть знаком, как один из предыдущих клубов в карьере форварда «Спартака» Юры Мовсисяна, а также бывшего нападающего московского «Локомотива» Байе Джиби Фалла. «Кони», а именно так «Раннерс» кличут в Дании, довольно молодая команда, которая за 10-летнюю историю не знала больших побед. Дважды попав в квалификацию Лиги Европы по рейтингу Fair Play, на следующий год «Раннерс» занял третье место вслед за «Копенгагеном» и «Норшелланом», и впервые попали в еврокубок согласно основным правилам соревнований. Командой руководит 64-летний англичанин Колин Тодд, который привил своей команде самый что ни на есть британский стиль. Огромное количество единоборств, активная фланговая игра и опасные стандартные положения. Большие неприятности обороне казанского клуба могут доставить Йонас Борринг, несмотря на внушительные габариты обладающий хорошей скоростью и подачей с левой ноги, форвард Ронни Шварц, наколотивший в прошлом сезоне 14 мячей во внутреннем первенстве, и инсайд Виктор Люндберг, который мог запомниться болельщикам ЦСКА в матчах за шведский АИК.

3-й квалификационный этап Лиги Европы. «Кубань» — «Мазеруэлл»
Снова одному из российских клубов в квалификации Лиги Европы достается команда из шотландского чемпионата. В прошлом году «Динамо» только в ответной встрече сумел доказать свою состоятельность перед «Данди Юнайтед». В этом году дебютанту Лиги Европы краснодарской «Кубани» предстоит выдержать испытание другим шотландским клубом — «Мазеруэллом».

Подопечные Стюарта МакКолла установили в прошлом году серьезное достижение. Они стали первыми по итогам прошлого сезона чемпионата Шотландии после «Селтика».

Самыми известными игроками «Мазеруэлла» можно по праву считать Стивена МакМануса и Джеймса МакФаддена. Оба являются членами национальной сборной Шотландии, оба долгое время играли в английской премьер-лиге, и обоим уже за 30. Главная потеря шотландского клуба — переход в «Легию» эстонца Хенрика Ойямя, который раздал в прошлом сезоне аж 16 голевых передач.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.