Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Черчесов напомнил о себе в Грозном

«Терек» и «Амкар» разошлись миром во втором тура чемпионата России

Автор первого гола в матче Игорь Лебеденко РИА «Новости»
Автор первого гола в матче Игорь Лебеденко

В матче второго тура чемпионата России по футболу «Терек» на своем поле принимал «Амкар». Хозяева открыли счет, но во втором гости играли лучше и смогли добиться ничейного результата.

Станислав Черчесов вернулся в Грозный, где в прошлом сезоне привел местный «Терек» к самому высокому для команды месту в чемпионате России. Прибыл он столицу Чечни для того, чтобы вместе со своим новым клубом «Амкаром» доказать, что зря с ним не стали в мае продлевать контракт и отпустили на все четыре стороны. В «Тереке» предпочли воспользоваться услугами Юрия Красножана, чей дебют в очередной команде оказался смазанным в Ростове.

Реклама

Черчесов же благодаря двум пенальти Георги Пеева на старте чемпионата обыграл «Томь», хотя переоценивать его первую встречу в качестве наставника пермяков не стоит – по сути, его подопечные за 80 минут игры в большинстве не смогли ни разу поразить ворота второй команды ФНЛ.

Своя мотивация на игру с «Тереком» была у Благоя Георгиева – три года он провел в стане грозненцев, но истекшее соглашение с одним из самых стабильных игроков команды переподписывать не захотели. Продолжить карьеру ему пришлось в клубе, где уже играли двое его соотечественников.

«Амкар» на неделе пополнился новым футболистом. Махач Гаджиев отыграл год в «Таврии», но трудно сказать, что он хорошо провел время на Украине. На правах свободного агента он переехал в Пермь и в первом же своем матче после возвращения в российскую премьер-лигу вышел на поле в основе, заняв позицию правого полузащитника.

Поединок на «Ахмат-Арене» начинался довольно поздно – в 21:00. Такое время было выбрано в угоду болельщикам «Терека», отмечающим Рамадан. Следующая домашняя встреча грозненцев против «Рубина» тоже состоится ближе к заходу солнца. К слову, в стартовом составе хозяев не вышел ни один мусульманский игрок команды (у гостей это был Гаджиев). Капитан Резван Уциев не оказался в заявке, потому что получил травму в матче против «Ростова».

«Терек» сразу заиграл первым номером. Хороший контроль мяча позволил ему заиграть в комбинационный футбол, давший свои плоды уже на 12-й минуте.

Олег Иванов отпасовал Игорю Лебеденко в штрафную, где россиянин не встретил серьезного сопротивления от целых трех защитников «Амкара». То ли они испугались необычной черной формы игрока «Терека», то ли не ожидали его появления, но своего вратаря Константина Нарубина они сильно подвели. Лебеденко без труда подбросил мяч над распластавшимся в последней надежде спасти ворота голкипером.

Почти копией эпизода стал момент на 21-й минуте, когда помериться силами с тремя игроками обороны вздумал Аилтон. И снова Черчесову впору было хвататься за голову, но мяч, посланный в дальний угол, пролетел мимо штанги.

Спустя некоторое время игра потеряла темп. Пока оказывали медицинскую помощь Иванову и Гаджиеву, футболисты устраивали импровизированный водопой – все-таки в Грозном, не смотря на вечернее время, было очень жарко и душно.

Из заметных событий конца первого тайма можно выделить только две желтые карточки. Сначала ее получил Максим Каннуников за симуляцию. Именно так оценил судья Владимир Казьменко падение россиянина в штрафной «Терека».

Намеренно зацепляться за ногу Юхани Ойялы россиянину вряд ли был смысл. Передача Мартина Якубко и так выводила его на отличную позицию, с которой грех было не забить гол. Рефери явно простил финну подножку.

А в компенсированное время первой половины встречи «горчичник» увидел перед собой Жонатан Лежар. После сигнала бокового арбитра об офсайде он продолжил свою атаку и отправил мяч в сетку ворот Нарубина, который тоже не сразу заметил поднятый флажок.

Перерыв словно взбодрил пермяков. Они вышли строго нацеленными на штурм владений Евгения Городова. Сначала Якубко предоставил шанс Пееву пробить с линии штрафной, а затем словак сам взял игру в свою руки и довел до логического завершения не самый опасный штрафной с левого фланга – 1:1. Примечательно, что обе команды на тот момент нанесли по одному удару в створ ворот.

Еще один гол мог сделать «Амкар» единоличным лидером турнирной таблицей – пускай и на всего один день.

У гостей последовали замены, направленные на усиление атакующей линии, но они не сработали, и пермский клуб сравнялся по очкам с «Локомотивом», «Динамо» и «Кубанью». «Терек» же набрал свое первое очко в чемпионате.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Амкар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.