Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

Полакомились клубничкой

«Газета.Ru» о первом матче «Рубина» в Лиге Европы

«Рубин» не без проблем, но обыграл «Ягодину» ИТАР-ТАСС
«Рубин» не без проблем, но обыграл «Ягодину»

В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы казанский «Рубин» добился гостевой победы над сербской «Ягодиной». Свой первый мяч за новый клуб забил Александр Прудников.

«Деревня укрылась средь темных лесов, в нее совершенно случайно попал…». Стоп. Не о том мы. Совершенно не о том. Строки из творчества популярной некогда российской рок-группы передает суть момента, но лишь отчасти. Нашему клубу пришлось стартовать в очередном розыгрыше Лиги Европы в натуральной деревне. Но, сдается, в «Рубине» едва ли были против такого жребия.

Для начала надо заметить: казанская команда сама виновата, что обрекла себя на дополнительные испытания в середине лета. На финише предыдущего чемпионата все козыри были в руках «Рубина». Не совершай глупых осечек — и спокойненько занимай, например, четвертое место. Которое дарует возможность начинать еврокубковую кампанию со следующей стадии. Двукратные чемпионы страны, однако, сами создали себе трудности. И всерьез рисковали остаться вообще без участия в международных матчах.

С недавних пор по российским футбольным просторам пошло гулять поверье. Мол, «Рубин» — единственный отечественный клуб, кто реально способен добиваться результата за рубежом. Остальные, разом вспыхнув, возвращаются в свои пенаты. А Казань способна творить. Пусть неизысканно, но зато по рабоче-крестьянски. То есть, по-нашему.

Реклама

Трибуны Центрального стадиона крайне редко заполняются хотя бы на две трети. Зрителя ведь не проведешь — ему зрелище подавай. Но «Рубин» идет своим путем. Только появившись в премьер-лиге, он сразу обозначил вектор развития: эстетика — для романтиков, мы работаем на результат.

В «Рубине», складывается впечатление, грянула мини-революция. Бессменный страж его ворот Рыжиков постепенно отходит на второй план. В межсезонье Бердыев наигрывал Арлаускиса. Литовец вышел в основе и против «Ягодины».

Работы у него в первом тайме не было. Играйся матч не в июле, а, скажем, в ноябре, Гедрюс всерьез рисковал крепко замерзнуть и подхватить простуду. Казань действовала чуть ли не пешком, но все равно ставила перед противником неразрешимые задачи.

Перед стартовым туром российского чемпионата неравнодушные к «Рубину» задавались вопросом: не станет ли Бердыев умышленно жертвовать игрой с «Кубанью» ради Лиги Европы. Не стал. Победить в Ягодине удалось малыми силами.

Приезд российского гранда вызвал огромный ажиотаж. Еврокубки — не частый гость в скромном городке, затерянном в центральной Сербии. Когда-то Ягодина являлась крупным сельскохозяйственным полюсом. Знаменитым на всю Югославию своими клубничными угодьями.

Нынче о славных временах напоминают лишь покосившиеся коробки давно не работающих заводов да автобусный вокзал в городишке Чуприе. Когда-то он мог одновременно принять 15 автобусов. Теперь же и один — большая редкость.

Матчу были посвящены передовицы местных газет. Народ много шутил, что бюджет местного клуба недотягивает до рыночной стоимости любого рубиновского дублера. И все равно каждый в глубине души надеялся на чудо. Ведь и у великих бывают неудачные дни.

Курбан Бердыев за несколько минут до матча пребывал в довольно нервозном состоянии. Его лицо несколько минут излучало серьезную озабоченность предстоящим матчем. В Краснодаре несколько дней назад у казанцев не слишком-то получилось.

Хотя, учитывая обстоятельства той игры, «Рубин» должен быть довольным заработанным на выезде очком.

Состав российской команды оказался богат на сюрпризы. Попытаться сорвать клубничку выбежали загадочный М'Вила, Сергей Кисляк и Александр Прудников. Переехав в столицу Татарстана за внушительные 12 миллионов евро, француз прочно осел на скамейке. Заставив болельщиков не на шутку разволноваться: не окажется ли пшиком очередное дорогущее приобретение? Пример Карлоса Эдуардо до сих пор у всех перед глазами.

Забегая вперед, М'Вила впечатлил не слишком. Спору нет: француз — выдающийся мастер. К тому же щедро одаренный природой. М'Вила хорошо видит поле и способен отдать острую передачу на несколько десятков метров. Однако в Ягодине он действовал без куража. Вальяжно и как бы нехотя. Так стоило ли брать игрока, мягко говоря, не жаждущего качественно выполнять свою работу?

Гигантские суммы в контракте поначалу окрыляют. Но немного освоившись, обладатели миллионов, начинают соображать: зачем убиваться за чужую им сердцу команду, если денежки придут на кредитку и так? Думается, подобными методами озабочен не только корреспондент «Газеты.Ru». Руководство «Рубина» заинтересовано в устранении этих проблем еще больше.

Гекдениза Карадениза в отсутствии желания не обвинишь. Турецкий капитан «Рубина» не жалеет ног даже в самом бесперспективном эпизоде. Однако в Сербии Бердыев поначалу оставил своего лидера в запасе.

Зато 15 добравшихся до Ягодины болельщиков татарского клуба имели счастье лицезреть дебют Александра Прудникова. Мощному нападающему в этом сезоне придется замещать Владимира Дядюна.

Рубиновские ультрас, надо сказать, стойко приняли массовый исход лидеров любимого клуба в столичное «Динамо».

Вера в Бердыева нынче велика как никогда. «Курбану Бекиевичу виднее», — таков лейтмотив их высказываний. — «Раз уж он отдал Дядюна и Касаева, значит, они нам не нужны».

Для первого гола за новую команду Прудникову хватило и 12-ти минут. «Рубин» работал в энергосберегающем режиме, но четко делал свое дело. Почти не напрягаясь.

Тем удивительнее, что во втором тайме «Ягодина» прижала «Рубин» к его воротам. Вдохновляемые трибунами, сербы могли отыграться, но в самой концовке упустили Рондона и Гекдениза.

На последней минуте «Рубин» пропустил, чем привел в бешенство своего главного тренера. После матча от Бердыева досталось тому же Гекденизу.

На пресс-конференции наставник казанцев был предельно лаконичен:

— Мы провели очень плохой второй тайм. Мы слишком рано расслабились и в итоге получили нервную концовку. «Ягодина» имела все шансы нас наказать. Во втором тайме сербская команда, бесспорно, была лучше. Отрадно, что нам удалось удержать преимущество в счете».

Из Ягодины передавал Дмитрий Окунев.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Ягодина» — «Рубин».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.