9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

В Казани отыграли выпускной

Универсиада-2013 завершилась красочной церемонией

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Казани погас огонь Универсиады, горевший в чаше над «Казань Ареной» 12 дней. Церемония закрытия Игр обернулась настоящим студенческим выпускным, с танцами, песнями и воспоминаниями о минувших победах.

Говорят, что прощаться в дождь – хорошая примета. Весь последний день Универсиады над Казанью периодически сверкали молнии и дождь заставлял прятаться под навесы и стойких волонтеров, и страждущих где-то раздобыть лишний билет на церемонию закрытия Игр. На посту были лишь сотрудники служб безопасности, обеспечивавшие передвижение многочисленных VIP-кортежей.

Даже в день открытия Универсиады, когда в столицу Татарстана приезжал Владимир Путин, передвигаться по Казани было проще, чем в день закрытия. На этой церемонии российские власти представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

На крупных спортивных событиях церемонии открытия и закрытия имеют разные концепции.

Перед началом спортивных соревнований участники демонстрируют свою готовность, к страна-организатор – достижения.

На всех последних Олимпиадах было именно так. Церемонии же закрытия также были похожи. Они напоминали дискотеки, на которых отдавшие все силы на соревнованиях спортсмены могли оттянуться по полной программе. Не отошли от этой традиции и в Казани.

На протяжении всех соревновательных дней к корреспонденту «Газеты.Ru» обращались с вопросом: «Вы были на церемонии открытия?» После этого следовало обсуждение 3D-эффектов, которыми удивили 45-тысячную аудиторию и миллиард телезрителей организаторы действа.

Репетиции закрытия Универсиады шли едва ли не с первого ее рабочего дня. Некоторыми подробностями предстоящего действа поделился главный режиссер двух церемоний Алексей Сеченов. «Закрытие студенческих Игр будет напоминать выпускной вечер, — приводит его слова официальный сайт Универсиады. – Такую вечеринку ждут, а потом вспоминают много лет».

Все именно так и было. Традиционный проход спортсменов, который отличался от парада открытия.

До начала соревнований мы видели настроенных на борьбу атлетов, а в последние часы Универсиады – счастливых юношей и девушек.

Как и на всех выпускных вечерах, на церемонии закрытия Универсиады были воспоминания о чудесных мгновениях. Снятые на спортивных аренах сюжеты были смонтированы буквально накануне и показаны на большом экране «Казань Арены».

Дискотека с участием российских звезд эстрады и гостей из ближнего и дальнего зарубежья также удалась на славу. Преобладали популярные у молодежи мелодии, хотя первой прозвучала, естественно, музыка Петра Ильича Чайковского. Все было весело, задорно, стильно.

Не обошлось, естественно, и без протокольных церемоний. Погас огонь Универсиады, горевший в чаше над главной ареной студенческих Игр. Казань передала атрибуты студенческих Игр корейскому Кванджу, который примет сильнейших спортсменов-студентов в 2015-м.

Корейцы презентовали Универсиаду-2015, добавив празднику свой колорит.

Огонь студенческих Игр погас, и уже в пятницу металлическую пирамиду высотой в 45 метров, смонтированную специально для церемоний открытия и закрытия, начнут разбирать. Она переместится в казанский парк имени Горького. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин сравнил эту внушительную металлоконструкцию, изготовленную в Нижнекамске, с Эйфелевой башней.

Демонтаж всего оборудования для церемоний открытия и закрытия займет три-четыре месяца, после чего на «Казань Арене» начнут укладку футбольного газона. А в 2015 году здесь установят 50-метровую чашу, где будут разыгрывать медали чемпионата мира пловцы. И наверняка среди них будут и те, кто плакал и целовался на церемонии закрытия Универсиады-2013.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16