Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

Коста, браво!

«Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов»

Денис Глушаков поздравляет Тино Косту с дебютным мячом за «Спартак» РИА Новости
Денис Глушаков поздравляет Тино Косту с дебютным мячом за «Спартак»

«Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов» благодаря голам Тино Косты и Юры Мовсисяна. Красно-белые вновь не лучшим образом сыграли в обороне, позволив Луису Кабальеро отыграть один мяч, но сумели удержать преимущество, неплохо действуя в нападении.

Одна из самых популярных и оттого противоречивых команд страны начинала сезон в Самаре, наверное, любимом российском городе Унаи Эмери, который в прошлом году одержал здесь самую крупную победу во главе «Спартака». Вскоре после домашних 0:5 у самарцев был уволен Андрей Кобелев, а после зимнего перерыва команду возглавил уже Гаджи Гаджиев. Прогресса при нем достигнуто не было: в отличие от позапрошлого сезона, «Крылья» попали в стыковые матчи.

Реклама

«Спартак» Эмери тоже отправил в отставку вскоре после самарского разгрома, и после возвращения Валерия Карпина красно-белые достигли определенного прогресса, но хватило его, впрочем, лишь на четвертое место, что стало заметным шагом назад в сравнении с 2011—2012 годами и путевкой в Лигу чемпионов. Однако в прошедшее межсезонье Карпин впервые получил возможность самостоятельно готовить команду, безо всяких совмещений, не отвлекаясь на менеджерские дела. Первые итоги этой подготовки можно будет подвести через пару месяцев, тогда же окончательно оценить новичков. Тино Коста и Денис Глушаков успели показаться столичной публике в товарищеских матчах с украинскими клубами и в целом должны усилить конкуренцию в центральной зоне.

При этом Карпину, чтобы удачно начать сезон, необходимо было в первую очередь решить вратарский вопрос, учитывая получение Андреем Диканем статуса легионера.

Клубная позиция иметь в воротах российского футболиста принципиальна, но весьма спорна, и по всем показателям (подтвержденным на объединенном турнире) Дикань все же сильнее Песьякова.

Дилемма очень непростая, однако накануне визита в Самару Дикань получил травму плеча, и в итоге «Спартак» на месяц остался без ветерана, которому во вторник исполнилось 36 лет. Зато теперь у Песьякова появился шанс проявить себя в предстоящих матчах, так что вопрос о необходимости возвращения украинца отпал бы сам собой.

В итоге и Глушаков, и Коста вышли на поле «Металлурга» с первых минут, вместе с ветераном красно-белых Рафаэлом Кариокой составив троих опорных полузащитников. Линия обороны «Спартака» оказалась даже сильнее прошлогодней, учитывая, что к Брызгалову, Боккетти и Дмитрию Комбарову на правом фланге добавился залечивший серьезные травмы Сергей Паршивлюк. Наконец, атакующее трио (в «Спартаке» подчеркивают, что перешли на схему 4—3—3, хотя и в прошлом сезоне играли в схожей манере) составили Хурадо, Яковлев и Мовсисян.

Гаджи Гаджиев пока провел лишь косметический ремонт своей команды, которая завершила минувший сезон ударно, разгромив в Нальчике местный «Спартак» в стыковом матче. Хотя в те дни самарцы предпочли бы отдыхать и в нынешнем сезоне бороться за выживание не намерены. Но, видимо, придется, ведь в плане селекции пока прорыва не произошло. Летом «Крылья Советов» усилились лишь хорошо знакомыми Гаджиеву по «Волге» Григалавой и 39-летним Русланом Аджинджалом. Серьезными потерями для волжан стали травмированные Бруно Телес и Режинальд Горе, зато Гаджиев нескольким своим игрокам нашел новое место на поле. Так, Немов вспомнил позицию правого хавбека, Роман Воробьев играл едва ли не оттянутого форварда, а Ибрагим Цаллагов — опорного полузащитника. Григалава и Аджинджал прикрывали левый фланг.

Начали матч хозяева достаточно активно, минут 10 не позволяя спартаковцам вздохнуть. А на правом фланге обороны у гостей на седьмой минуте возникла дыра, куда проник Аджинджал и прострелил — Немов послал мяч выше ворот.

В целом голкипер и защитники «Спартака» действовали достаточно нервозно, однако в течение трех минут их успокоили игроки полузащиты и атаки.

Когда стало казаться, что «Спартак» беспомощен в атаке, Денис Глушаков сделал то, чего от него за прошлый сезон так и не дождались болельщики «Локомотива», — блестящий проникающий пас. Мяч принял Паршивлюк и прострелил в центр штрафной. Тино Коста поражал уже пустые ворота — первый официальный гол «Спартака» в новом сезоне организовали футболисты, в прошлом сезоне на поле в составе красно-белых не выходившие.

Не прошло и двух минут, как с того же правого фланга атаки «Спартака» пришел второй мяч. Мовсисян в штрафной отдал мяч Яковлеву, которого сбил Евгений Баляйкин. Сергей Иванов назначил пенальти, который реализовал армянский форвард. Хозяева и сами не поняли, как стали проигрывать, но достаточно быстро перестроились (проблемный левый фланг, как и в прошлом сезоне, стал закрывать Воробьев) и еще в первом тайме создали несколько опасных моментов. С парагвайцем Кабальеро спартаковцы просто не справлялись: сначала он послал мяч в сантиметрах от штанги, а затем, красиво обыграв Яковлева, пробил вдоль ворот.

Во втором тайме «Спартак» сместил акцент атак на левый фланг, организовав серьезное давление. Хлестко издали пробил Коста, но чуть промахнулся, затем в выгодной позиции промахнулся по мячу Мовсисян, и, наконец, Дмитрий Комбаров попал в штангу, пытаясь сделать навес. Но ничего толкового из контратак «Спартак» не вынес, при этом сам пропустил мощный удар по центру. На Кабальеро управу так и не нашли, и парагваец наконец прошел сквозь строй защитников и отыграл один мяч.

Карпин тут же выпустил вместо Мовсисяна Эменике, но инициативой продолжали владеть самарцы. И для усиления атаки не совсем готового после травмы Брызгалова спартаковский наставник заменил на Инсаурральде, который, к слову, ни разу не сыграл в весенней части прошлого чемпионата. Аргентинец тут же стал фолить и терять игроков, и вот уже «джокер» Гаджиева Сергей Корниленко убойно пробил с 15 метров — Песьяков отвел угрозу. Хотя «Спартак» был куда ближе к третьему голу, когда Эменике попал в перекладину, а Глушаков промахнулся на добивании.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.