9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Родригес все ближе к подиуму

17-й этап «Тур де Франс» выиграл лидер генеральной классификации британец Кристофер Фрум

Хмурое небо «Тура»
Хмурое небо «Тура»

Фотография: Getty Images

Индивидуальная гонка с раздельным стартом принесла победу лидеру общего зачета «Тур де Франс» Кристоферу Фруму из Sky. Третье место занял капитан «Катюши» Хоаким Родригес, показавший свой лучший результат на нынешней «Большой петле».

Главный вопрос, стоящий перед пелотоном в преддверии заключительных пяти этапов, — сможет ли Альберто Контадор составить конкуренцию Кристоферу Фруму из Sky в борьбе за победу на «Тур де Франс». Перед стартом 17-го этапа гонщик команды Team Saxo-Tinkoff уступал лидеру общего зачета более четырех минут, тогда как голодные до побед обладатель белой майки лидера (лучший молодой гонщик) Наиро Кинтана из Movistar и капитан «Катюши» Хоаким Родригес вовсю покушались на третье место испанца. Однако оруженосец прошлогоднего победителя «Вуэльты» Роман Крейцигер находился совсем рядом, всего в трех секундах от партнера по команде, и должен был помочь Контадору вернуться в борьбу за победу.

Другая проблема заботит команду Belkin: как обеспечить своему лидеру Бауке Моллема место на подиуме. Учитывая невероятную конкуренцию за топ-5, голландцам, возможно, придется пожертвовать амбициями Лоренса тен Дама ради подиума в Париже обладателя второй позиции в генеральной классификации.

Пока же необходимо не потерять на 17-м этапе, который предложил альпийский вариант индивидуальной гонки на 32 километра с раздельным стартом, двумя подъемами второго уровня сложности (высший — это первый) и пологим, но извилистым подъездом к финишу. Любопытно, что современная трасса пролегает на месте старой дороги. Возведенный еще древними римлянами путь проходит на фоне самого большого водохранилища Европы — Сер-Понсо, бирюзовые воды которого обеспечили прекрасный фон для интриги шестого этапа перед финишем на Елисейских Полях.

Невеселые новости пришли еще до начала гонки. Травму во время тестового заезда (многие спортсмены заранее детально изучают трассу, чтобы лучше выстроить тактику, так же как в «Формуле-1») получил девятый номер генеральной классификации «Тур де Франс» Жан-Кристоф Перо. Медики диагностировали у француза перелом ключицы.

Но, невообразимое дело, настоящий боец вышел на этап и... упал на спуске после второго подъема на то самое поврежденное плечо. Воистину насколько мужественный, настолько и опрометчивый поступок. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанское. В любом случае пожелаем гонщику AG2R La Mondaile здоровья.

Ситуация усугубилась прогнозами синоптиков. Около четырех часов дня в районе проведения гонки был возможен дождь, что в сложившихся условиях смерти подобно. Однако старт озарило солнышко, что, правда, не гарантировало хорошей погоды и далее — в горах она меняется с калейдоскопической скоростью.

Стартовала горная «разделка» в самом солнечном городе Франции — Амбрен, а финишировала через 32 километра у подножия известного горнолыжного курорта Реаллон, что в местечке Шорж, впервые принимающего у себя «Тур де Франс». Для начала гонщикам предстояло взобраться на гору Cote de Puy-Sanieres (средний градиент — 6%), достигнув пика которой на отметке 6,5 километра они по извилистому серпантину спустятся вниз, но только лишь для того, чтобы начать очередной подъем на пик Cote de Reallon (6,3%), где пелотон миновал 20-километровую отсечку. Заключительный отрезок этапа представлял себой длинный спуск в долину по сулящим немало опасностей французским проселочным дорогам.

Как только первые 124 из 179 гонщиков завершили свои выступления, начался обещанный синоптиками дождь. Накрыла стихия по большей части лишь вторую половину дистанции. Но одному человеку удалось проскочить в игольное ушко и суметь показать лучший результат среди всех, кто проехал до него, и среди многих последующих. Им стал гонщик команды BMC Тиджей ван Гардерен.

Но лидеры не оставили шансов американцу. Первым побил время ван Гарднена неудачник «Большой петли» Алехандро Вальверде из Movistar, затем лидер «Катюши» Хоаким Родригес, кстати, поменявший, как и многие другие, шоссейный велосипед на разделочный, показал лучшее время. Следом земляк Пурито и один из его основных конкурентов Альберто Контадор на каких-то 0,72 сотой секунды опережает главную надежду российских болельщиков.

За полтора километра до финиша Бауке Моллема не вписался в один из поворотов и бортанул ограждение, потеряв на этом драгоценные секунды. Речи даже о попадании в десятку не шло, другой нюанс — борьба за положение в генеральной классификации.

Последним ехал лидер общего зачета, и ни для кого не было секретом, что именно британский «Роллс-Ройс» заберет победу на очередном этапе «Тур де Франс». Так и вышло, несмотря на усилившийся дождь и старания конкурентов.

По итогам 17 этапов самой престижной на планете супервеломногодневки желтую майку лидера сохранил за собой Фрум, так же как и гороховую мантию горного короля. Зеленое облачение осталось в активе Петера Сагана из Cannondale, а Кинтана остался в белом, как лучший молодой гонщик тура.

В генеральной классификации «Большой петли» гонщики Team Saxo-Tinkoff Альберто Контадор и Роман Крейцегер подвинули Бауке Моллема из Belkin со второго места на четвертое, Наиро Кинтана из Movistar занимает пятую строчку, а капитан «Катюши» Хоаким Родригес обосновался на шестой позиции с отставанием от лидера в 7 минут и 21 секунду.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Тур де Франс. 17-ый этап. Эмбрюн - Шорж. 31 км

1. Кристофер Фрум (Team Sky) -- 51:33
2. Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff) +0.09
3. Хоаким Родригес (Катюша) +0.10
4. Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) +0.23
5. Алехандро Вальверде (Movistar) +0.30
6. Найро Кинтана (Movistar) +1.11
7. Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick-Step) +1:33
8. Якоб Фульсан (Astana) +1.34
9. Эндрю Талански (Garmin) +1.41
10. ТиДжей Ван Гардерен (BMC Racing) +1.51

«Тур де Франс». Общий зачет.
1. Крис Фрум (Team Sky) -- 66:07:09
2. Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff) +4:34.
3. Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) +4:51.
4. Бауке Моллема (Belkin) +6:23.
5. Найро Кинтана (Movistar) +6:58.
6. Хоаким Родригес (Катюша) +7:21.
7. Лоуренс Дам (Belkin) +8:23.
8. Якоб Фульсан (Astana) +8:56.
9. Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick-Step) +11:10.
10. Дэниэл Мартин (Garmin) +12:50.