Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Катюша» села на колесо

Родригес — 4-й на 15-м этапе «Тур де Франс»

Лидер общего зачета Крис Фрум атакует на подъеме Getty Images
Лидер общего зачета Крис Фрум атакует на подъеме

15-й этап «Тур де Франс» с финишем в гору высшей категории сложности Мон-Ванту завершился убедительной победой лидера общего зачета британца Кристофера Фрума из Sky. Капитан российской «Катюши» Хоаким Родригес стал 4-м и немного улучшил свои позиции в генеральной классификации.

Основные события этапа развернулись за 20 километров до финиша, когда гонщики начали затяжной подъем в знаменитую гору Мон-Ванту. Эта вершина – одна из главных изюминок «Тура». С ней связан трагический эпизод. В 1967 году прямо на подъеме скончался британец Том Симпсон. Его организм не выдержал нагрузок, помноженных на употребление амфетаминов в сочетании с алкоголем. Теперь о месте гибели 29-летнего спортсмена напоминает гранитный памятник.

14 июля французы празднуют День взятия Бастилии. По обочинам трассы в воскресенье расположилось больше зрителей, чем обычно. Причем не довольствуясь ролью статистов, они активно сопровождали спортсменов. Каждый веселый гуляка считал своим долгом пробежать параллельным курсом метров сто, шепнуть изнуренному пятичасовым пребыванием в седле гонщику что-то приободряющее и передать «эстафету» следующему.

Один из самых тяжелых горных этапов не случайно был назначен именно на это воскресенье. В понедельник предстоит второй на нынешней «Большой петле» день отдыха. Так что можно было выложиться по полной.

Эксперты сходились во мнении: воскресная гонка станет одним из решающих раундов супермногодневки. А для лидера «Катюши» Хоакима Родригеса и вовсе наступал момент истины. На Мон-Ванту испанский легковес мог отыграть часть своего отставания от третьего места в общем зачете. Такие подъемы – его хлеб. Пурито очень старался. И у него многое получилось.

Реклама

С оптимизмом смотрел на свои перспективы и лидер генеральной классификации Кристофер Фрум из Sky. Британец несколько этапов назад лишился таких полезных помощников, как Эдвальд Хаген и Василий Кириенко, но класс оставшихся в строю партнеров все равно позволял ему рассчитывать на итоговый успех.

За 10 километров до конца атаку предпринял соратник британца Ричи Порт. Он тоже мог быть в призерах по итогам «Тура», но жестко провалился в одной из гонок. Поэтому теперь сосредоточился на создании своему лидеру максимально благоприятных условий. В отколовшемся от основной группы отрыве нашлось место и Родригесу.

Один из главных героев «Тура» Наиро Кинтана из Movistar попробовал убежать от остальных. До последнего момента колумбиец сидел на колесе у Фрума и, казалось, движется к победе на этапе. Однако на последнем километре британец заработал во всю мощь. Он словно от стоячего ушел от Кинтаны и на финише привез ему полминуты.

Следом развернулась борьба за третье место на этапе между Родригесом и его соотечественником Микелом Ниеве из Euskaltel. Гонщики поочередно вырывались вперед. На последних метрах Ниеве буквально на полкорпуса опередил Пурито. Второй пьедестал «Катюши» на этом «Туре» не состоялся. А отставание этой пары от Фрума составило 1 минуту 23 секунды.

Локальный успех позволил Родригесу подняться на восьмое место в общем зачете и в прямом смысле сесть на колесо идущему в зачете третьим Альберто Контадору. Разрыв между испанцами сократился до 2.46.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.