6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Родригес начинает отыгрываться

16-й этап велогонки «Тур де Франс» выиграл гонщик команды «Movistar» Руй Кошта

Триумфатор этапа Руй Кошта
Триумфатор этапа Руй Кошта

Фотография: Getty Images

Победитель 16-го этапа «Большой петли» Руй Кошта из Movistar повторил подвиг легендарного Александра Винокурова образца 2003-го года, уйдя в отрыв на последней горе Col de Mance за 30 километров до финиша. Лидер «Катюши» Хоаким Родригес тем временем поднялся на седьмую строчку в общем зачете.

Накануне 16-го этапа спортсмены получили день отдыха. Для генеральщиков этот промежуток гонки должен был стать скорее возможностью набрать форму перед этапом 17-м. Дело в том, что это индивидуальная разделка подразумевает невозможность подтянуть партнера по команде или закрыть его от ветра.

А, например, для лидера российской «Катюши» Хоакима Родригеса это самое главное. Ведь при росте 169 см и весе в 58 килограмм испанца может просто сдуть ветром с дистанции. Понятное дело, условно, но все же. Единственным плюсом для Пурито, учитывая его специализацию, должен стать гористый характер местности.

Но это все впереди, а пока нас ждали 168 километров между городками Везон-ла-Ромен и Гап. Трасса проходила по извилистой альпийской дороге с двумя вершинами второй категории сложности и одним пиком попроще. К слову, в истории отечественного велоспорта имеется триумф на данном этапе, который в 2003-м году выиграл Александр Винокуров, оставив Ленса Армстронга далеко позади.

«Тогда я первым пошел в атаку на последнем подъеме гонки через перевал Col de Mance и сумел создать отрыв, который и позволил мне финишировать первым», — поделился секретом, как приехать в Гап первым в прямом эфире телеканала «Евроспорт» ныне спортивный директор «Астаны» и забегая вперед — так и произошло.

С первых метров этапа группа гонщиков состоящая примерно из 20 человек начала отрываться от пелотона. Лидером стал Петер Саган из Cannondale. Отметим также присутствие в нем Павла Брутта из «Катюши» и Руя Кошты из Movistar, к которому чуть позже присоединился его партнер по команде Алехандро Вальверде.

После первого перевала ситуация поменялась и теперь в лидеры выбились Юрий Трофимов из «Катюши», тогда как Саган отстал. Самым же топовым гонщиком группы стал занимающий на данный момент 20-ю строчку в генеральной классификации Даниэль Наварро из Cofidis.

В это время Андрэ Грайпель из Lotto Belisol безнадежно отстал, что вряд ли расстроило одного из лучших спринтеров «Тура» (3-е место в борьбе за зеленую майку). Оно и понятно, учитывая тот факт, что в этот день немец праздновал свой 31-й день рождения и не решал никаких серьезных задач на этапе. Также как и Марк Кэвендиш из Omega Pharma, оставивший следующую запись в своем твиттере накануне гонки:

«Если хочу добраться до Парижа, то впереди ожидают пять труднейших в моей карьере велогонщика дней подряд в составе лучшей команды из всех способных справиться с этим».

Думается, что эти слова подошли бы к каждому второму из участников гонки, так как разрыв между лидирующей группой и остальным пелотоном за 30 километров до финиша составил уже более 11-и минут. Тогда то и предстала перед отрывом та самая гора, о которой говорил Винокуров. Тогда то и включил «пятую» победитель недавнего «Тура Швейцарии» Кошта. И это несмотря на 30-градусную жару.

В итоге ни основные конкуренты за лидерство в генеральной классификации Кристофер Фрум из Sky и Бауке Моллема из Belkin, ни их преследователь Альберто Контадор из Team Saxo-Tinkoff, ни претендующий на подиум Хоаким Родригес из «Катюши» навязать борьбу португальцу так и не смогли. Долго разгонялся Кошта, чтобы ближе к концу «Тур де Франс» показать свое истинное лицо — лицо победителя.

Лучшим из «Катюши» стал Юрий Трофимов, приехавший 13-м с отрывом от победителя в минуту и четыре секунды. Родригес добрался до финиша 28-м, что однако не помешало ему продвинуться в общем зачете и занять 7-ю строчку.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru