8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Фавориты в борьбу еще не вступили»

Велогонщик Хоаким Родригес рассказал «Газете.Ru» о том, как сложились для «Катюши» первые семь этапов «Тур де Франс», и что ждет команду в будущем

Хоаким Родригес — один из лидеров «Катюши»
Хоаким Родригес — один из лидеров «Катюши»

Фотография: AFP

Лидер российской команды «Катюша» испанец Хоаким Родригес специально для «Газеты.Ru» подвел промежуточные итоги велогонки «Тур де Франс», отметил прогресс российских гонщиков и поделился ожиданиями от восьмого и девятого горных этапов «Большой петли».

— Хоаким, как оцените седьмое место «Катюши» после семи этапов «Тур де Франс»?
— Текущий отрыв сформировался по итогам «командной разделки» в Ницце. В целом, рассчитывали, что уступим 20-25 секунд специалистам в этой дисциплине, так как четвертый этап полностью прошел на равнине и выдался очень скоростным. Для «Катюши» это не слишком подходящий вариант, так как в нашем составе собраны, в основном, специалисты горного профиля и команда больше заточена на горные этапы, которые ожидают нас впереди.

— 29-е место в генеральной классификации «Тур де Франс» лично для вас — это продвижение в рамках графика, или 33 секунды отставания — это больше, чем планировалось?
— Думаю, мы проехали этот отрезок неплохо и показали максимально возможный результат. Если говорить о секундах, то надо понимать, что это отставание от равнинных гонщиков, которые уступят свои места после первых горных этапов. Поэтому можно сказать, что мы находимся там, где и предполагали.

— Партнер по команде Эдуард Ворганов идет с вами колесо в колесо, даже седьмой этап вы закончили в паре — 49-м и 50-м. Удивило выступление россиянина?
— Эдуард — один из моих ближайших помощников на «Тур де Франс», так же, как и испанец Даниэль Морено. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что он практически всегда рядом — помогает мне, поддерживает на каждом из этапов. Как для лидера «Катюши», для меня этот момент очень важен.

Без команды добиться высокого результата на такой гонке, как «Тур де Франс», невозможно. А у нас — отличная команда. Эдуард очень хорошо готов и мотивирован на общекомандный результат. Это здорово.

— Как оцениваете перспективы конкретно Эдуарда и остальных россиян на «Большой петле»?
— Насколько я знаю, на «Тур де Франс» сейчас выступает трое российских гонщиков и все они -– в «Катюше». Это Павел Брутт, Эдуард Ворганов и Юрий Трофимов. Все ребята находятся в отличной форме и я в них уверен. Буду счастлив, если, например, Эдуард Ворганов сможет занять хорошее место в общем зачете, или Юрий Трофимов одержит победу на одном из этапов.

— Явилось ли дополнительной мотивацией присутствие на стартовом, корсиканском этапе гонки основателя «Катюши» и президента Федерации Велоспорта России — Игоря Макарова?
— Конечно, это помогло все команде. Я даже выложил фотографию с господином Макаровым к себе в Твиттер! Как бывший велогонщик он всегда находит нужные слова поддержки.

— Знакомы ли вы с лидером «Большой петли» южноафриканцем Дэрилом Импей? Его первое место в генеральной классификации стало неожиданностью?
— Мне не приходилось сталкиваться с ним, кроме как выступая в одном пелотоне. Для любого гонщика желтая майка «Тур де Франс» — это мечта. Если спортсмен добивается такого результата, даже на один или два дня, значит, он этого заслуживает. Все это плоды тяжелого и упорного труда.

— Что скажите о выступлении других фаворитов гонки? Хагена, Контадора, Фрума, Грайпеля, Кавендиша, Киттеля...
— Фавориты, претендующие на успех в общем зачете, по сути дела, в борьбу еще не вступили. Первый горный этап ждет нас завтра. Но, конечно, Крис Фрум и Альберто Контадор очень сильны. Это опасные соперники, с которыми мне уже неоднократно приходилось сталкиваться на других гонках. Пока не могу сказать ничего конкретного ни об одном из фаворитов — посмотрим, что будет в горах.

Ну, а спринтеры, такие как Кавендиш и Грайпель — конечно, берут свое на подходящих им, равнинных этапах. Это логично, и думаю, что болельщики получают удовольствие от их борьбы за зеленую майку лидера.

— Задача попасть на подиум все так же достижима? Какие ожидания от 8-го и 9-го горных этапов для вас конкретно и для «Катюши» в целом?
— Два горных этапа ждут нас уже в эти выходные, и мне сейчас не хотелось бы делать какие-то прогнозы. Все будут в равных условиях, но я уверен в своих силах и в силах нашей команды «Катюша». Остальное — увидим на дороге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru