онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Овечкин и Бобровский узнали свою цену

Вручены индивидуальные награды хоккеистам по итогам регулярного чемпионата НХЛ

Александр Овечкин в третий раз стал обладателем «Харт Трофи» — награды НХЛ, вручаемой самому ценному игроку команды в регулярном чемпионате. Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский стал первым россиянином — обладателем приза «Везина Трофи».

«Харт Трофи» — Александр Овечкин («Вашингтон»)

В заслугах Александра Овечкина сомневаться давно не приходится. Несмотря на то, что сезон НХЛ еще не закончен, и в финале продолжают борьбу «Бостон» и «Чикаго», по итогам регулярного чемпионата уже началась «раздача слонов».

Российский форвард «Вашингтона» в третий раз за карьеру стал обладателем престижной награды «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку регулярного чемпионата НХЛ.

На самом деле, сезон у Саши мог сложиться и получше. По окончании регулярки его «Вашингтон» оказался на третьем месте в Восточной Конференции. В принципе, неплохо, но десятая строчка в общей таблице заставляет задуматься о том, что же здесь не так. 21 поражение в 48 играх не самый лучший результат.

Впрочем, было бы несправедливым возлагать на это ответственность только на Овечкина. Проигрывает ведь не один человек, а вся команда. К тому же, как известно, Александр Великий не проигрывает, он лишь иногда тактически отступает. Так или иначе, «Кэпиталз» пробились в плей-офф и в четвертьфинале попытались составить конкуренцию нью-йоркским «рейнджерам». Однако в решающем седьмом матче команда Овечкина была нещадно бита со счетом 0:5.

Пилюлю Александру мог бы подсластить вояж в Финляндию на чемпионат мира, где сборная России ждала его прибытия как второго пришествия Христа. Чем закончилась та история, лишний раз вспоминать не хочется. Не задался у Овечкина сезон.

И все же награда нашла своего героя. Россиянин был признан самым важным игроком регулярного чемпионата в составе «Вашингтона» — и вполне заслуженно. 56 очков по системе «гол плюс пас» — это вам не шутки. Овечкину не привыкать поднимать над головой «Харт Трофи», ранее он это уже дважды делал — в 2008 и 2009 году. И теперь он вновь стал обладателем престижной награды, приняв эстафету у Евгения Малкина, который был награжден этим призом в прошлом сезоне. Кроме них из россиян этот приз получал только Сергей Федоров в 1994 году.

Конечно, до великого Уэйна Гретцки, выигрывавшего «Харт Трофи» девять раз, и из них восемь — подряд, Овечкину еще далеко. Но есть, к чему стремиться. К тому же, по итогам сезона он стал еще и обладателем «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер регулярного чемпионата — разве плохо?

Лауреат «Харт Трофи» определяется голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ.

«Везина Трофи» — Сергей Бобровский («Коламбус»)

Награда Овечкина не единственная радость российских любителей заокеанского хоккея. Еще один наш соотечественник, голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, стал обладателем «Везина Трофи», приза лучшему вратарю регулярки.

И радует даже не сам факт награды, а то, что Бобровский стал первым российским вратарем, удостоившимся этой премии.

«Я в восторге от того, что получил эту награду, горд тем, что меня поставили в один ряд с Хенриком Лундквистом и Антти Ниеми, у каждого из них сезон получился отличным, они являются выдающимися вратарями, — сказал счастливый Бобровский. — Я хотел бы поблагодарить всю команду «Коламбуса», моих тренеров и партнеров, которые в каждом матче изо всех сил защищали мои ворота, и болельщиков, без чьей поддержки это было бы невозможно».

Бобровский не зря поблагодарил одноклубников. Безусловно, его заслуг никто не отменял, но и в целом оборона «Джекетс» показала себя неплохо — насколько это было возможно, учитывая, что команда заняла девятое место в Западной Конференции. На счету россиянина 93,2% отраженных бросков в 38 матчах регулярного чемпионата. Всего его «Коламбус» пропустил 119 шайб — это лучший результат из команд, не попавших в восьмерку. У остальных счет «бабочек» уходит далеко за 130.

И даже несмотря на неудачное в целом выступление команды, Бобровский показал, что его фамилия достойна быть названа в одном ряду вместе с Ниеми и Лундквистом, который получил этот приз в прошлом сезоне. Теперь российский голкипер сделал шаг на пути к достижению легендарного Доминика Гашека, который становился обладателем «Везина Трофи» шесть раз. Может ли Бобровский побить этот результат? А почему бы и нет.

Лауреат «Везина Трофи» определяется голосованием генеральных менеджеров клубов Национальной Хоккейной Лиги.

«Колдер Трофи» — Джонатан Юбердо («Флорида»)

Еще один российский хоккеист мог стать обладателем индивидуальной награда НХЛ — это Наиль Якупов. Талантливый форвард «Эдмонтона» номинировался на звание лучшего новичка НХЛ.

И если бы он получил этот приз, это было бы более, чем заслуженно: в активе нападающего «Ойлерз» 31 очко по системе «гол плюс пас».

Увы, они не помогли его команде вскарабкаться выше 12-го места в Западной Конференции. Впрочем, Наиль только начинает свой путь в НХЛ, и у него будут возможность получить другие, более престижные призы.

А обладателем «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку — стал Джонатан Юбердо из «Флориды». При этом 19-летний форвард набрал то же 31 очко, и нельзя сказать, что он показался лучше Якупова. Но награда была вручена именно ему.

Он стал следующим после Габриеля Ландескога, награжденного в прошлом году, а также очередным в длинном списке, где есть имена и наших хоккеистов. Лучшими новичками НХЛ в разное время были Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001) и, конечно, Овечкин и Малкин — в 2006 и в 2007 годах соответственно.

Хоккеист не может быть номинирован на приз, если он сыграл 25 игр в одном из предшествующих сезонов или более 6 игр в любых двух предыдущих сезонах. Претенденту не может быть более 26 лет. Лауреат определяется тайным голосованием членами Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по итогам регулярного чемпионата.

«Арт Росс Трофи» — Мартин Сен-Луи («Тампа Бэй»)

Не менее важная индивидуальная награда НХЛ — «Арт Росс Трофи». Этот приз вручается игроку, набравшему наибольшее количество очков в регулярке по системе «гол плюс пас». В этот раз лучшим был форвард «Тампы» Мартин Сен-Луи, в его активе 60 очков (17+43). Неплохо?

Наверное. Только это самый слабый показатель за всю историю трофея. Великий Гретцки в 1986 году набрал 215 очков (52+163), не особенно напрягаясь. Оправдывает Сен-Луи то, что сезон был укороченным из-за локаута.

В 2008 году Александр Овечкин стал первым россиянином, попавшим в этот почетный список.

Он тогда наколотил 112 очков (65+47). А Евгений Малкин дважды получал «Арт Росс Трофи». Впервые это произошло в 2009 году, когда он сумел набрать 113 очков (35+78). А во второй раз Женя стал обладателем почетной награды в прошлом сезоне, он набрал 109 очков (50+59).

Победитель получает $10 тыс., второй и третий бомбардиры — $6 тыс. и $4 тыс.

«Леди Бинг Трофи» — Мартин Сен-Луи («Тампа Бэй»)

Впрочем, Мартин Сен-Луи компенсировал свой невысокий показатель по очкам получением еще одной награды. Он стал обладателем «Леди Бинг Трофи» — приза, ежегодно присуждаемого игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством.

Эта премия ему знакома, он ее получал и раньше — в 2010 и 2011 годах.

А в прошлом году ее лауреатом стал Брайан Кэмпбелл, выступающий за «Флориду».

Ранее этот приз доставался всего двум россиянам. Первый из них, форвард «Торонто» Александр Могильный, стал обладателем «Леди Бинг Трофи» в 2000 году. Вторым был нападающий «Детройта» Павел Дацюк — и здесь ему есть, чем гордиться, потому что он был обладателем трофея четыре сезона подряд, с 2006 по 2009.

Решение принимают члены Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты — $6 тыс. и $4 тыс.

«Селке Трофи» — Джонатан Тэйвз («Чикаго»)

Финал НХЛ еще не сыгран, но форвард «Чикаго» Джонатан Тэйвз уже стал обладателем «Селке Трофи» — приза, ежегодно вручаемого лучшему нападающему оборонительного плана. Он впервые выиграл этот трофей и, вне зависимости от итогов финального противостояния с «Брюинс», уже поднял себе настроение.

В звании действующего обладателя «Селке Трофи» он сменил своего нынешнего оппонента Патриса Бержерона из «Бостона».

Что касается россиян, то здесь впервые отличился Сергей Федоров, завоевав трофей по итогам сезонов 1993/94 и 1994/95. Вторым и пока последним российским хоккеистом в этом списке является Павел Дацюк, получавший приз три сезона подряд — с 2007 по 2010.

Решение о победителе принимается голосованием членов Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты — $6 тыс. и $4 тыс.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.