«Пока ищем спасателей, будем проигрывать американкам»

Евгений Гомельский и Борис Соколовский — о поражении женской баскетбольной сборной в финале Универсиады

Борис Соколовский не смог настроить команду на победу в решающем матче ИТАР-ТАСС
Борис Соколовский не смог настроить команду на победу в решающем матче

Заслуженный тренер России Евгений Гомельский, под руководством которого наша женская сборная выиграла Олимпиаду в Барселоне, в эксклюзивном комментарии для «Газеты.Ru» проанализировал причины поражения в финале Универсиады. Главный тренер студенческой сборной Борис Соколовский поделился своим мнением о неудаче команды.

Женская сборная России, в составе которой были две участницы Олимпиады в Лондоне, вчистую уступила в финале Универсиады юной и задорной американской команде. Сразу же после финальной сирены корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с известным баскетбольным специалистом Евгением Гомельским.

— Итоговые «--19» реально отражают соотношение сил на площадке?
— На ход матча повлиял дебют, в котором наши девчонки выглядели задерганными. За весь матч обычно не совершают столько потерь, сколько они совершили в первой четверти. Нужно признать, что в плане технической оснащенности американки превосходили российских баскетболисток. Хотя они значительно моложе.

— Не сложилось ли у вас впечатления, что россиянки были очень зажаты, а американки играли раскованно, в свое удовольствие?
— Соглашусь с таким суждением.

Даже имея достаточный запас прочности, американки не играли на удержание счета, а стремились забить, да еще и сделать это красиво.

Реклама

— Тренерский штаб сборной России не сумел использовать преимущество наших центровых в росте…
— Мне не совсем понятно, почему Надежду Гришаеву не выпускали на площадку в первой половине, а бросили в бой лишь в третьей четверти. Из всех высокорослых баскетболисток Надя сегодня сильнейшая в этой команде. Финал Универсиады показал, что проблем в отечественном женском баскетболе предостаточно. Наша студенческая сборная сыграла, наверное, худший матч на турнире.

— Видите ли вы потенциал у разыгрывающих этой команды, и смогут ли они дорасти до уровня национальной сборной?
— Не нужно сводить все проблемы отечественного баскетбола к отсутствию первых номеров. С высокорослыми игроками их не меньше.

Ростовые данные — это еще не показатель класса.

Нужно работать и с «большими», и с «малышами» в клубах, доверять нашим, российским, девчонкам. Если постоянно будем искать спасителей России в Америке и делать им паспорта, никто не вырастет.

Свой взгляд на поражение в финале представил и главный тренер студенческой сборной России.

— Почему в финале нашей команде не удалось даже составить достойную конкуренцию американкам?
— Мы заметно уступали студенческой сборной США в скорости и атлетизме.

По своим физическим кондициям американки близки к мужским командам.

Лишь в концовке матча стали справляться с зонной защитой и на равных играть с соперницами на щитах. В нашей команде очень много баскетболисток, которые не имеют игровой практики в своих клубах. За то время, что было отпущено на подготовку к Универсиаде, невозможно наверстать упущенное в ходе всего сезона.

— Почему так поздно появилась на площадке Гришаева?
— Сделал ставку на Любу Паскаленко, рассчитывая использовать ее уникальные ростовые данные. Только она оказалась не готова к игре на таком уровне. Готовить ее нужно было в клубе, чем и займемся в предстоящем сезоне. Признаю, что допустил ошибку: нужно было попробовать сыграть сдвоенным центром Виеру — Гришаева.

— В те моменты, когда сборная России начинала погоню и сокращала разрыв до 9–10 очков, все время не хватало одного-двух бросков, чтобы возродить интригу в матче…
— Торопились девчонки. Слишком велико было желание победить на глазах аудитории, яростно болевшей за нашу команду.

— Серебряные медали Универсиады — это успех или неудача?
— Могу только поблагодарить девчонок, которые сделали все, что смогли. Пожалуй, мы выполнили задачу-минимум, но настраивались-то на максимум!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.