«Чувствую себя на 25»

Лучший защитник «Терека» образца сезона 2012/2013 чех Мартин Йиранек ответил на вопросы «Газеты.Ru»

34-летний Мартин Йиранек не планирует в ближайшие годы завершать карьеру fc-terek.ru
34-летний Мартин Йиранек не планирует в ближайшие годы завершать карьеру

Защитник грозненского «Терека» Мартин Йиранек рассказал «Газете.Ru» о работе с новым главным тренером Юрием Красножаном, заявил, что команда не имеет права выступить хуже, чем в прошлом сезоне, и признался, что во время отпуска в Майами его номер обокрали.

В первой части интервью 34-летний защитник «Терека» Мартин Йиранек рассказал о том, какие сюрпризы преподнесла работа с новым наставником команды Юрием Красножаном, поделился ожиданиями от предстоящего сезона и заявил, что в ближайшее время не намерен завершать карьеру.

Неожиданностью работы с Красножаном стало обилие тактики

— Много было сказано о так называемом «непродлении контракта» «Тереком» с главным тренером. Как думаете, «Амкар» — это удачное продолжение карьеры для Станислава Черчесова?
— Тут многое зависит от амбиций тренера и задач, поставленных перед пермяками. «Амкар» — очень организованная, я бы сказал, неприятная команда, против которой всегда тяжело играть. Под руководством хорошего тренера, коим без сомнения является Станислав Саламович, красно-черные способны показать достойный результат, а сам специалист — доказать, что может добиваться успеха с коллективом любого уровня.

Реклама

— Как работается с новым наставником Юрием Красножаном?

— Неожиданностью стало обилие тактики. Каждый день проходят теоретические занятия, просматриваем матчи с участием «Терека», досконально разбираем свою игру. Раньше с таким в России не сталкивался.

— Сборы прошли успешно?
— Посмотрим, чемпионат покажет. Пытались наладить взаимопонимание в команде и — тьфу,тьфу,тьфу — вроде пока получается.

— Недавно вы говорили, что задача «Терека» показать результат не хуже, чем в прошлом сезоне. Получается, цель на чемпионат — восьмое место?
— Руководство еще ничего не озвучило. Но я вижу, как хорошо поработал Черчесов, какой качественный фундамент он заложил и какую замечательную команду собрал. Мы просто не имеем права опускать заданную планку.

— Йиранек значился втором в списке 33-х лучших в 2006-м году и третьим в 2009-м. Есть надежда восполнить статистический пробел и стать первым в 2013-м?

— Чувствую себя на 25! Сил предостаточно, как в молодости. Готов к новому сезону и уверен, что все будет отлично!

Во время отпуска болел за «Майами Хит» и «Бостон Брюинз»

— Какие впечатления оставил отпуск на побережье Флориды?

— Каждое лето летаю в Майами и очень люблю это место, но на сей раз случилась одна неприятность. В гостинице класса «люкс» — «W Hotel», где мы проживали с подругой — номер обокрали. Вынули из кошельков всю наличность в рублях и чешских кронах на общую сумму около $8 тысяч.

— Разве в таких случаях отель не возмещает ущерб потерпевшим?
— Полиция провела расследование, однако злоумышленников найти не удалось. Если бы их поймали, то страховка бы покрыла убытки, а так мы остались ни с чем.

— Говорим «Майами», подразумеваем «Heat». За плей-офф NBA следили?
— Тогда как раз шли финальные игры, и в этом году я планировал попасть на шоу, но не получилось. Также следил за кубком Стэнли. Болел за «Бостон», хотел чтобы Яромир Ягр завоевал очередной трофей и установил рекорд по продолжительности перерыва между двумя победами — 21 год. Но и в этом случае не повезло.

В Италии болельщики случалось царапали машины

— Возвращаясь к вашему турне по европейским городам и весям: сильно отличаются Бирмингем, Москва и Грозный?
— Про Грозный судить не берусь, мы там не живем, а только приезжаем играть. Одну могу сказать точно: город быстро растет, развивается и с каждым годом становится все краше и краше. Москва — это огромный мегаполис, где жизнь ни секунды не стоит на месте. В столице куча мест, куда можно сходить, и миллионы разных людей. Бирмингем запомнился, в первую очередь, чисто английской погодой. Каждый второй день или шли дожди, или было пасмурно. В отличие от Москвы, это небольшой городок и очень спокойный. Можно даже назвать его студенческим, ведь здесь расположен известный университет.

— Реджо-ди-Калабрия — иное дело?

— Да, Италия совсем другая. Опять же, я играл на самом юге полуострова, там у людей горячая кровь. После неудачных матчей болельщики могли приехать на тренировку и высказать все в лицо футболистам. Даже, случалось, машины царапали. Зато, когда побеждали — фанаты носили нас на руках.

— Гастрономические отличия между Чехией, Италией, Россией и Англией — сильны?
— Да, кухня сильно разнится. Я больше всего люблю чешское блюдо под названием «свичкова». Это запеченная говядина с кнедликами под сливочным соусом. В Италии тоже вкусная еда, особенно паста. В России нравится борщ и салат «Оливье». Но в целом, я всеядный и кушаю все подряд.

— Не возникало в последнее время желания сменить прописку и уехать в Европу?

— Меня часто спрашивают: «Мартин, не собираешься вернутся в Чехию?» Отвечаю: «Пока нет!». Много случаев, когда поиграв за границей местные футболисты возвращались на родину, и происходили неприятные ситуации с прессой. Что касается остальной Европы, то, конечно, хочется попробовать свои силы в сильном чемпионате, потому что, повторюсь, в ближайшие годы завершать карьеру не планирую.

— В курсе, что Чехия, по сути, легализовала легкие наркотики? Как относитесь к такому решения правительства?
— Ничего особо страшного в этом нет. В США тоже местами легализована марихуана. Не считаю каннабис чем-то плохим. Сами понимаете — чем больше будут запрещать, тем больше людей захочет попробовать.

Во второй части интервью Мартин Йиранек рассказал о всех кубковых финалах в карьере, оценил свой путь в сборной страны и поделился мнением о перспективах чешского футбола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.