9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Капелло уже ищет варианты размещения в Бразилии»

Виталий Мутко — о поражении студенческой футбольной сборной и болевых точках отечественного футбола

Виталий Мутко очень внимательно следит за выступлениями россиян на Универсиаде
Виталий Мутко очень внимательно следит за выступлениями россиян на Универсиаде

Фотография: ИТАР-ТАСС

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» министр спорта Виталий Мутко прокомментировал обидное поражение студенческой сборной России в серии пенальти в полуфинале Универсиады, а также остановился на болевых точках отечественного футбола.

За полуфинальным матчем футбольного турнира Универсиады министр спорта Виталий Мутко наблюдал в компании главного тренера сборной России Фабио Капелло. Сразу же после завершения встречи дон Фабио отправился в аэропорт, а российский министр — в раздевалку студенческой сборной. После этого глава отечественного спорта ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Удалось ли успокоить и утешить наших футболистов после обидного поражения от британских студентов?
— Это невозможно было сделать. Ребята очень расстроены. Обидно проиграть по пенальти, когда до финала оставался всего один шаг. Нет таких слов, которые могли бы поднять настроение проигравшим в такой ситуации.

— В Казани вы сопровождали синьора Капелло. Чувствует ли он себя спокойно перед решающими матчами отборочного цикла ЧМ-2014?
— В целом Фабио спокоен.

У него нет сомнений в том, что сборная России поедет в Бразилию.

Капелло уже побывал там, изучал варианты размещения нашей сборной во время финала. В оставшихся матчах наша команда должна набирать необходимый минимум очков, который позволит выйти из группы. На протяжении турнира, который включает в себя десять матчей, это сделать проще, чем в одной встрече.

— Капелло проявил себя большим дипломатом, подчеркнув во время общения с журналистами, что ему все равно, из какого клуба призывается в сборную футболист. А вас не тревожит переток кадров из одного клуба в другой?
— Трансферы происходят во всех странах мира. Кто-то хочет поменять клуб, чтобы расти, кого-то не устраивают условия личного контракта, кому-то не нравится микроклимат в коллективе.

Главное, чтобы игроки национальной команды выступали за топ-клубы, имели возможность играть в еврокубках.

Если футболист сборной России выбирает для продолжения карьеры ведущий клуб страны и меняет обстановку, это неплохо. Ведь в этих командах работают квалифицированные тренеры, руководители клубов амбициозны, а это дает гарантию, что игроки будут хорошо готовы к выступлениям за национальную сборную и мотивированы для продолжения карьеры.

— Вы не замечаете если не конфликта, то, по крайней мере, напряженности между РФС и РФПЛ?
— Министерство спорта не имеет права вмешиваться в деятельность общественных организаций. Могу лишь высказать свою точку зрения. Острота проблем во взаимоотношениях между РФС и РФПЛ постепенно уходит. Премьер-лиге переданы права на проведение чемпионата России, и ничто не мешает руководителям этой организации творчески подойти к решению футбольных вопросов. Под юрисдикцией РФС остались только вопросы лицензирования и судейства, но это общемировая практика, закрепленная в уставах ФИФА и УЕФА.

У руководителей РФПЛ есть все возможности сделать наш чемпионат интереснее для болельщиков и привлекательнее для спонсоров.

— Для РФС сейчас едва ли не важнейшей является проблема долгов, оставшихся от прежнего руководства…
— Все, что должна была премьер-лига, она вернула. Да, прежнее руководство, мягко говоря, не преуспело в коммерческой деятельности. Только не нужно ждать, что деньги в казну РФС упадут с неба. Нужно заниматься этим вопросом. Есть хороший продукт для продажи – национальная сборная России по футболу. Когда я заступил на пост президента РФС, у него тоже были долги. Права на телетрансляции были проданы на десять лет вперед на крайне невыгодных условиях. Ничего, справились с трудностями. Уходя, оставил многомиллионную прибыль.

— Сентябрьские матчи отборочного цикла ЧМ-2014 сборная России проведет в Санкт-Петербурге и Казани…
— Мы с Фабио как раз сегодня обсуждали этот вопрос. Он очень хочет, чтобы сборная России играла не только в Москве, но и в регионах. Национальную команду должны видеть болельщики всей страны. Разделяю эту концепцию Капелло и сделаю все от меня зависящее, чтобы география выступлений сборной расширилась. Конечно, на этом пути есть немало сложностей. Необходимо ведь иметь всю инфраструктуру для приема гостей. Пока немногие регионы России имеют такую возможность. При этом мы не намерены отступать от выбранного курса, и в феврале запланированную товарищескую встречу Капелло хочет провести в одном из южных городов. И это здорово!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Универсиада-2013. 1/2 финала

Россия – Великобритания 1:1 (2:4-пен)

Голы: Дядюн, 68 -- Рэ, 80.

Реализованные пенальти: Безлихонтов, Никитин -- Платт, Дайер, Винтер, Ричман.

Нереализованные пенальти: Дядюн -- нет

Россия: Кобозев, Устинов, Голубев, Никитин, Зуев, Чочиев (Байрамян, 46), Жестоков, Никифоров (Безлихотнов, 61), Войнов (Бочаров, 56), Фомин, Дядюн.

Великобритания: Хорн (Бершоу, 92), Уинтер, Мэлин (Уильямс, 84), Ричман, Рэ (Мозес, 90), Даер, Болдуин, Грэм, Мэрфи, Платт, Альдред.

Предупреждения: Зуев, 59 -- Грэм, 16; Альдред, 34.
Удаления: Устинов, 86 -- Альдред, 42.

Стадион. "Рубин".

Также по теме

«Капелло уже ищет варианты размещения в Бразилии»

Виталий Мутко — о поражении студенческой футбольной сборной и...

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16