Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Капелло сглазил студентов

Сборная России не сыграет в финале Универсиады

Хорен Байрамян в окружении соперников ИТАР-ТАСС
Хорен Байрамян в окружении соперников

Студенческая сборная России не смогла пробиться в финал Универсиады, уступив команде Великобритании по пенальти. В решающем матче за звание чемпиона соперниками британцев будут французы, взявшие верх над сборной Японии.

О том, что Универсиада – это большой праздник, свидетельствует состав участников футбольного турнира. Ведь сборная Великобритании собирается по большим праздникам, последний из которых был на Олимпиаде в Лондоне. В отборочных циклах чемпионатов мира и Европы участвуют, как известно, четыре британские сборные.

Реклама

В студенческой сборной Великобритании представлены в основном игроки английских региональных лиг (это то ли шестой, то ли седьмой дивизион), а также несколько футболистов из второй шотландской. Один из них, форвард клуба «Форфар» Гелвин Малин, забил в четвертьфинале гол в ворота сборной Украины, который и вывел британцев в полуфинал.

Неизвестно, что изучают эти британские ребята в своих захолустных Оксфордах и Кембриджах, но основами футбольных наук они владеют.

На трибунах стадиона «Рубин» был аншлаг. Правда, образовался он к 40-й минуте, когда последние зрители, имевшие билеты, смогли преодолеть кордон. Запускать болельщиков на стадион начали всего за полчаса до начала матча. До этого заблаговременно приехавшие к арене зрители вынуждены были стоять в очереди, ожидая, пока полностью опустеют трибуны после игры Франция – Япония.

Хорошо еще, что VIP-персон не заставили стоять в общей очереди (журналистам, кстати, пришлось пробираться сквозь толу страждущих попасть на матч и выслушать все, что они думают).

Ведь на игру приехали министр спорта Виталий Мутко и главный тренер национальной сборной Фабио Капелло вместе со своим помощником Оресте Чинквани.

Неизвестно, увидели ли почетных гостей российские студенты-футболисты, но в первом тайме яркой игры они не продемонстрировали. Возможно, это связано и с тем, что из-за дисквалификации Никиты Васильева пришлось перекраивать тактическую схему. В опорную зону переместился Илья Зуев, а место в центре обороны занял Максим Жестоков.

Кроме Жестокова с первых минут на поле вышел Владислав Никифоров, которого в четвертьфинале Шалимов использовал в качестве «джокера». В первом тайме россияне имели солидное преимущество: больше владели мячом, практически не допуская соперников к воротам Евгения Кобозева, много комбинировали, смещая акценты атак с одного фланга на другой. Только воплотить преимущество в забитые мячи так и не смогли.

Британцы выстроили три рубежа обороны, первый из которых составляли форварды Малин и Эдвин Рае. Студенты с Туманного Альбиона частенько использовали тактику мелкого фола, срывая атаки россиян. Для Филиппа Элдрида Универсиада завершилась уже в первом тайме полуфинального матча, когда за вторую желтую карточку он был удален с поля.

В начале второго тайма Шалимов, по традиции, сделал замены: Дениса Войнова сменил Никита Бочаров, а Никифорова – Никита Безлихотнов. С новобранцем «Кубани» главный тренер студенческой сборной явно угадал. Этот «джокер» заметно усилил игру в атаке.

На 65-й минуте мощный удар Безлихотнова с большим трудом отразил голкипер Тимоти Хорн. Еще одна атака, начатая Никитой, завершилась голом. После прострела с правого фланга отлично сыграл на опережение Дядюн, забивший свой пятый гол на Универсиаде.

На трибунах царило всеобщее ликование, но преимущество в один гол еще ничего не гарантирует.

Один шальной удар – и все придется начинать сначала.

Именно по такому сценарию и развивались события в полуфинале Универсиады. После навеса со «стандарта» со своей половины поля, выиграв воздушную дуэль, ответный мяч забил Рае. Играть оставалось 10 минут, и этот отрезок вместил в себя удаление Виталия Устинова и удар Алана Чочиева в штангу.

Регламент Универсиады не предусматривает овертайма, и после 90 минут игры сразу же приступили к серии пенальти. Британцы в компенсированное время заменили вратаря, выпустив именно для отражения 11-метровых Джеймса Бэлшоу.

Только, как уверяют все тренеры мира, в серии пенальти ничего невозможно спланировать заранее. Бесполезно отрабатывать 11-метровые в преддверии матча, все зависит от нервов и наличия физических сил у выбранных для определения судьбы своей команды ребят.

На казанском стадионе «Рубин» эта лотерея проходила по законам жанра. У сборной России в первой же попытке не сумел переиграть голкипера лучший футболист команды на турнире Дядюн. Британцы били на силу и в углы. Ни единого шанса выручить команду у Кобозева не было.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.