Иванов не отстает от Аленичева

«Мордовия» одержала вторую разгромную победу в первенстве ФНЛ

Алексей Иванов забил четыре мяча в двух стартовых турах fc-mordovia.ru
Алексей Иванов забил четыре мяча в двух стартовых турах

«Мордовия» одержала вторую разгромную победу на старте первенства ФНЛ, возглавив таблицу вместе с тульским «Арсеналом» Дмитрия Аленичева. Полузащитник саранского клуба Алексей Иванов забил уже четыре гола, а всего на счету подопечных Сергея Подпалого семь забитых мячей.

«Мордовии» календарь приготовил два домашних матча, и команда Сергея Подпалого не просто взяла «свои» шесть очков, но и одержала две крупные победы, а полузащитник Алексей Иванов уже стал героем старта первенства, отличившись четыре раза. В прошлом сезоне в премьер-лиге 31-летний Иванов, год назад перешедший в «Мордовию» из «Анжи», не забил ни гола, а в ФНЛ, где он в свое время сыграл даже больше матчей, чем в элите, правого хавбека прорвало.

Реклама

Хотя матч против питерского «Динамо» поначалу складывался для «Мордовии» неудачно: гости на 20-й минуте получили право на пенальти, причем сбивший Сергея Егорова Максим Будников был удален. Новичок динамовцев Иван Мельник реализовал пенальти. Впрочем, уже через восемь минут ситуация повторилась у противоположных ворот: пенальти и удаление Михаила Ершова. Руслан Мухаметшин забил второй 11-метровых за два матча, а затем наступило время Иванова. Еще до перерыва он забил победный мяч, а во втором отличился еще дважды.

Победил и другой возвращенец из элиты – «Алания», которая играла против «Ангушта» на нейтральном поле в Пятигорске (стадион «Спартак» был дисквалифицирован за драку в матче с московским «Динамо»). На эту игру Владимир Газзаев сумел наскрести всего 14 игроков, а в стартовом составе вышли три юниора. Но один из них, 20-летний форвард Батраз Хадарцев, и принес победу «Алании», которая просто не предоставила сопернику, который будет главным кандидатом на вылет, шансов отыграться.

Даже такой состав «Алании» был намного сильнее «Ангушта», где все футболисты в прошлом сезоне играли во второй лиге.

Остальные результаты 2-го тура:

Луч-Энергия – Шинник – 0:1 (Низамутдинов, 41)
Балтика – Химик – 1:1 (Васильев, 5 – Столбовой, 24)
Алания – Ангушт – 1:0 (Хадарцев, 35)
Салют – Газовик – 1:1 (Бекетов, 90 – Кобялко, 69-пен)
Ротор – СКА-Энергия – 1:2 (Ставпец, 52 – Мурнин, 9, 50)
Торпедо – Енисей – 0:0
Арсенал – Сибирь – 2:0 (Игнатьев, 14; Кутьин, 90-пен)
Спартак-Нальчик – Нефтехимик – 2:1 (Чеботару, 7; Сирадзе, 18 – Дзахов, 90)

Две победы в стартовых турах одержал, помимо «Мордовии», лишь тульский «Арсенал», который на своем поле в присутствии рекордных для старта сезона 10 500 зрителей не оставил шансов «Сибири». Александр Филимонов вновь оставил свои ворота «сухими», а победный мяч на 14-й минуте забил Сергей Игнатьев. Волгоградский «Ротор», начав сезон разгромом «Енисея» в Красноярске, на своем поле уступил «СКА-Энергии», где дублем отметился Андрей Мурнин. «Спартак-Нальчик» восстановился после разгромного поражения от «Мордовии», победив «Нефтехимик» благодаря мячам легионеров – Евгения Чеботару и Давида Сирадзе. Наконец, проводившее свой матч в Раменском «Торпедо» довольствовалось нулевой ничьей с «Енисеем». Наконец, белгородский «Салют» на последней минуте ушел от поражения в домашнем матче с «Газовиком».

Первый после возвращения в ФНЛ домашний матч проводил «Луч-Энергия» и проиграл – ярославскому «Шиннику». Наставник дальневосточников Александр Григорян строит новую команду и ему пока свойственны ошибки, в чем тренер и признался после игры. По его словам, он не угадал с нападающими, сделав ставку на опытного Александра Тихоновецкого. В стартовом составе «Луча» он оказался единственным, кто выступал во Владивостоке и в прошлом сезоне, но не доиграл даже до перерыва. В итоге к началу второго тайма наставник хозяев сделал три замены, к 65-й минуте – и четвертую, а когда вскоре получил травму защитник Георгий Джиоев, «Луч» остался вдесятером и потерпел второе поражение на старте.

К этому времени гости выигрывали благодаря мячу Низамутдинова и преимущество удержали, несмотря на финишный навал «Луча». Не раз выручил волжан и голкипер Алексей Краснокутский, наконец, получивший сменщика Дмитрия Яшина: в стартовом матче с «Балтикой» запасного голкипера у «Шинника» не было.

В Калининграде состоялся исторический дебют в матчах первого дивизиона дзержинского «Химика», и скромная команда Вадима Хафизова не ударила в грязь лицом, несмотря на празднование болельщиками «Балтики» Дня города.

Да и день рыбака тоже не последняя дата для приморского Калининграда, однако футболисты хозяев попросту недооценили новичков лиги.

Состоящий из игроков второго дивизиона «Химик», где солидным опытом игры на более высоком уровне обладает разве что опорный хавбек Сергей Рашевский, поначалу показался мальчиком для битья, столь легко хозяева открыли счет. Ошибся на выходе голкипер Даниил Гавиловский, и Максим Васильев протолкнул мяч в сетку. И второй гол «Балтики» в сезоне забил защитник, однако его для победы вновь не хватило. В середине первого тайма гости неожиданно сравняли счет, когда удачно на добивании сыграл Иван Столбовой, который весной выходил в ФНЛ в составе «Луча».

Несмотря на все старания хозяев, «Химик» удержал ничью, а у своих ворот выделялись сын тренера ЦСКА Сергей Шустиков и бывший спартаковец Ираклий Чежия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.