Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Ковальчук сбежал из НХЛ

Илья Ковальчук расторг контракт с «Нью-Джерси Дэвилз»

__is_photorep_included5424949: 1

Нападающий «Нью-Джерси Дэвилз» Илья Ковальчук объявил о завершении карьеры в Национальной хоккейной лиге. Спортсмен, чей контракт с клубом заканчивается только в 2025 году, решил вернуться в Россию. Его новым клубом станет питерский СКА.

«Я обдумывал это решение на протяжении долгого времени, со времен локаута в НХЛ и выступления в России. И хотя я решил вернуться в «Нью-Джерси» в минувшем сезоне, в клубе знали о моем желании вернуться вместе с семьей домой. Самое сложное для меня сейчас — покидать «Нью-Джерси». Это замечательная команда, которую я очень уважаю. Болельщики были очень добры ко мне», — приводит слова Ковальчука официальный сайт «дьяволов».

«В последнее время я провел с Ильей немало бесед, касающихся его желания покинуть НХЛ, — приводит слова генерального менеджера «дьяволов» Лу Ламорелло официальный сайт «Нью-Джерси». — Сегодня его решение можно назвать официальным. Со стороны клуба я желаю Ковальчуку и его семье всего самого хорошего в грядущих начинаниях».

Сказать, что подобное решение стало для руководства клуба шоком, значит не сказать ничего. Многие предполагали, что Ковальчук покинет НХЛ, но мало кто мог подумать, что он сделает это до 2019 года, когда его зарплата, согласно договору, должна была понизиться с нынешних семи до четырех миллионов долларов. Контракт 30-летнего форварда с «дьяволами», подписанный в 2010 году, был рассчитан еще на 12 сезонов, в течение которых он должен был заработать 77 миллионов долларов.

Реклама

Более того, уже известно, где именно Ковальчук продолжит карьеру. Его новым клубом станет питерский СКА, за который Илья уже играл в минувшем сезоне во время локаута в НХЛ. В КХЛ он провел 36 матчей и набрал 42 (18+24) очка. В январе после решения всех проблем между Национальной хоккейной лигой и профсоюзом игроков форвард был вынужден вернуться за океан. За «Нью-Джерси» в регулярном чемпионате НХЛ он сыграл 37 матчей и набрал 31 (11+20) очко. Условия нового соглашения с питерским клубом пока неизвестны, однако в ближайшее время должно последовать официальное заявление о подписании хоккеиста. Его решение вновь заиграть в России, к слову, наверняка обернется очередным витком войны между НХЛ и КХЛ, который вполне может привести, скажем, к отсутствию игроков из-за океана на Олимпиаде в Сочи.

Помимо всего прочего, американскому клубу теперь придется заплатить штраф в связи с ранним окончанием карьеры игрока с контрактом на 15 лет. До 2025 года к платежной ведомости «дьяволов» теперь каждый год будут прибавляться 250 тысяч долларов, учитываемые потолком зарплат.

Всего же в заокеанской лиге Ковальчук провел 11 сезонов. За это время он провел 816 матчей и набрал в них 816 (417+399) очков. Стоит отметить, что его контракт с «Нью-Джерси» был рассчитан еще на 11 лет, в течение которых он должен был получить $77 млн.

По итогам сезона-2003/04 Ковальчук стал совладельцем «Морис Ришар Трофи» (вместе с Риком Нэшем и Джеромом Игинлой). Также Илье принадлежит рекорд «Атланты» по количеству забитых шайб в одном сезоне (52). Трижды (в 2004, 2008 и 2009) россиянин участвовал в Матче всех звёзд. В конце 2009 года Ковальчук был включен во вторую пятерку символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века по версии официального сайта лиги.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.