онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

В «Зените» заиграл металл

Репортаж с презентации новой формы ФК «Зенит»

__is_photorep_included5424697: 1

В Санкт-Петербурге прошла необычная презентация формы и обновленной эмблемы футбольного «Зенита». Во время мероприятия, состоявшегося на территории Ленинградского металлического завода, игроки и болельщики вспоминали, с чего начиналась история сине-бело-голубых.

Казалось бы, в наше избалованное время любителей футбола, а уж тем более журналистов трудно чем-то по-настоящему удивить. И тем не менее организаторам презентации это удалось. Вы только представьте, как в гигантском здании завода, посреди широкого цеха, на фоне огромной турбины, освещенной сине-бело-голубыми цветами, откуда-то из темных коридоров-лабиринтов появляются футболисты.

Реклама

Именно так началась концептуальная презентация новой формы «Зенита».

Красоте и масштабности картины были искренне поражены и приглашенные журналисты, и болельщики, и пришедшие на мероприятие ветераны клуба. Даже организаторы презентации отмечали, что не помнят ничего подобного: так ярко и с размахом подобных клубных мероприятий еще никто не проводил. Да еще в паротурбинном цехе действующего петербургского завода.

Впрочем, придумать этот сценарий, пожалуй, было все же легче, чем его реализовать. Как известно, именно команду Ленинградского металлического завода, основанного в 1857 году, принято считать предком современного «Зенита», который ведет отсчет своей истории с 20-х годов прошлого века. Так клуб и напомнил болельщикам о своих традициях и корнях.

Популярный ныне винтажный тренд возвращения к истокам нашел свое отражение и в новой эмблеме «Зенита». «Она приобрела минималистские очертания, — рассказал представитель компании Nike Ярослав Савин. — Сегодняшняя обновленная эмблема «Зенита» очень напоминает первую, историческую эмблему клуба».

Ее самобытность отметил и генеральный директор клуба Максим Митрофанов. «Сегодня мы проводим совершенно необычную презентацию формы, — рассказал он. — Мы также представляем вам новую эмблему, которая очень похожа на нашу оригинальную. В ней нет никаких дополнительных элементов, главное — знаменитая стрелка. А особенно приятно, что сегодня мы презентуем форму и эмблему дома, ведь этот завод — совершенно особое место. Мы здесь родились».

Помимо означенных нововведений на новой форме «Зенита» также появится золотой цвет. «Это, без сомнений, самый желанный цвет для любого спортсмена, — отметил Савин. — Теперь цвет чемпионов появится и на экипировке сине-бело-голубых. Материалом для футбольной формы служит переработанный полиэстер: обычные пластиковые бутылки с помощью специальных новейших технологий превращаются в спортивную экипировку».

Главными же героями презентации стали игроки команды Аксель Витсель, Роман Широков, Виктор Файзулин, Николас Ломбертс и Анатолий Тимощук. Последний был удостоен персональных оваций. В городе его ждали — и он вернулся. «Конечно же, я с радостью приехал в Питер, — рассказывает игрок. —

Я ведь и раньше говорил о том, что и в Мюнхене следил за играми «Зенита». Мне дороги его цвета. Недавно, правда, читал о нас, что в команду вернулись «старые разбойники» — это про нас с Аршавиным. Но я все же думаю, что мы здесь для того, чтобы усилить команду. Думаю, мы в неплохой форме и готовы сделать все, чтобы помочь команде побеждать.

— Как вам такая необычная презентация новой футбольной экипировки?
— Нечто похожее было в Донецке — мы спускались в шахту. Однако масштаб сегодняшнего мероприятия и вправду поражает воображение. Здесь просто удивительная атмосфера, — отметил Тимощук.

Непривычное место организации мероприятия удивило не только Тимощука. «Я первый раз на таком заводе, — делился впечатлениями Аксель Витсель. — Я слышал, что он тесно связан с историей нашего клуба, это просто удивительное место. Новая форма тоже очень понравилась, хотя, если честно, основной комплект формы — лазурного цвета — мне нравится больше».

— Теперь вашими партнерами по команде станут Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Что скажете о них?
— Аршавин и Тимощук — это игроки высокого класса. Достаточно вспомнить о том, что один из них поиграл в Англии, другой в Германии. Думаю, они очень помогут нашей команде.

— Как оцените завершившуюся для «Зенита» предсезонную подготовку?
— Мне понравилось принимать участие в межсезонном объединенном турнире. Очень жаль, что мы не смогли выиграть, но главной задачей участия в нем была подготовка к сезону. Нужно было набрать форму, и благодаря этому турниру мы смогли подготовиться к предстоящему чемпионату России. Мы хорошо поработали и сейчас настраиваемся на игру за суперкубок. Известно ведь, что очень важно хорошо начать турнир, и, я надеюсь, субботний матч нам в этом поможет. Мы выложимся по максимуму ради победы».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.