Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Матч за Суперкубок будет транслироваться на 30 стран»

Состоялась церемония презентации матча за Суперкубок России по футболу

Сергей Прядкин хочет играть по всей стране ИТАР-ТАСС
Сергей Прядкин хочет играть по всей стране

В Москве состоялся телемост с участием руководства РФПЛ и правительства Ростовской области, посвященный проведению матча за Суперкубок России-2013. Глава лиги Сергей Прядкин сообщил о намерении расширить географию розыгрыша, а губернатор Ростовской области Сергей Горбань отметил, что матч станет этапом подготовки к проведению игр чемпионата мира-2018.

Подготовка к Суперкубку России-2013 между московским ЦСКА и санкт-петербургским «Зенитом» вступает в решающую стадию. Во вторник состоялся телемост между Российской футбольной премьер-лигой и правительства Ростовской области, который был посвящен организации матча за Суперкубок России. В ходе мероприятия журналисты как из Москвы, так и из Ростова-на-Дону имели возможность в режиме реального времени задать вопросы любому официальному лицу.

Реклама

Со стороны РФПЛ на мероприятии присутствовали президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин, начальник группы по связям с общественностью Сергей Алексеев. С ростовской стороны присутствовали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, глава администрации Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Первым взял слово Сергей Прядкин. Президент РФПЛ для начала рассказал про историю проведения матчей за Суперкубок России и добавил, что проведение подобных мероприятий в регионах является для руководства РФПЛ и всего российского футбола приоритетной задачей.

«Безусловно, мы будем продолжать традицию «хождения в регионы», — отметил Прядкин. — Заявок на проведение матча у нас было предостаточно. Нас ждут за Уралом, в Сибири. Будем стараться расширять географию проведения Суперкубка. При выборе города мы учитываем наличие инфраструктуры, болельщиков и организации в целом».

Прядкин подчеркнул, что матчи за Суперкубок могут принимать города, не имеющие команды в премьер-лиге, если их стадионы будут удовлетворять всем организационным требованиям.

Вице-губернатор Горбань поделился с журналистами своим мнением насчет изменений, которые руководство Ростовской области специально проводило к важнейшему матчу. По словам вице-губернатора, к матчу за Суперкубок был отремонтирован стадион «Олимп-2», на котором пройдет игра.

«Мы привели в порядок Западную трибуну, а сейчас восстанавливаем трибуну, выходящую на проспект Шолохова. Еще мы хотели установить камеры так, чтобы они «смотрели» на большую трибуну. Увы, не разрешили, так как это могло ухудшить качество трансляции. Тем не менее две-три камеры были установлены, и теперь у режиссеров появилась возможность показывать матч так, чтобы был виден весь стадион». Также чиновник добавил, что организацию проведения такого важного спортивного мероприятия можно расценивать как одну из репетиций Ростова-на-Дону по проведению матчей чемпионата мира 2018 года.

Также Горбарь добавил, что матч за Суперкубок будет транслироваться на 30 стран. В основном это будут те страны, где распространяется вещание Первого канала.

Далее разговор плавно перешел на тему болельщиков и организации условий как для гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, так и для местных любителей футбола. Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин подчеркнул, что суммарно ожидается более 7 тысяч приезжих болельщиков.

«Размещаться болельщики будут в гостиницах на левом берегу Дона, — сказал Мейтин. — Мы с администрацией города продумали, как лучше их разместить. На сайте РФПЛ будет размещена вся информация для болельщиков, вплоть до мелочей. В день матча планируется организация программы для болельщиков. Нам в этом очень сильно помогает город. Матч начнется поздно, в 21.30, и мы выделим дополнительный транспорт для болельщиков».

По словам Мейтина, безопасность на матче будут обеспечивать 2 тысячи сотрудников МВД и 200 стюардов. «Большая часть представителей полиции будет за пределами стадиона, ставку сделаем на стюардов».

Стало известно, что организаторы в целях безопасности при подходе к стадиону планируют разделить болельщиков ЦСКА и «Зенита» на два потока. Также будут организованы специальные точки продаж, где фанаты смогут купить атрибутику своей команды. Суперкубок России будет выставлен на всеобщее обозрение 12 июля в Ростове-на-Дону в гостинице «Дон Плаза». А уже на следующий день чаша предстанет перед болельщиками и участниками на стадионе «Олимп-2».

Также журналисты поинтересовались относительно возможности проведения и организация Суперкубка России в другой стране на примере западноевропейских стран, таких как Италия, где финальный матч проводится в Китае.

«В 2008 году Юрий Белоус предлагал провести Суперкубок в Лондоне, — уточнил Прядкин. — Но мы не рассматриваем такую идею. Мы считаем, что такие матчи нужно проводить на нашей земле. Хотя, возможно, матчи клубов в межсезонье могут проводиться за рубежом для популяризации нашей лиги».

Напомним, что 25 июня состоялось первое рабочее совещание, посвященное подготовке к матчу за Суперкубок. В ходе встречи стороны обсуждали широкий круг вопросов, связанных с непосредственной организацией матча, обеспечением безопасности, информационным сопровождением мероприятия и культурной программой для болельщиков.

Суперкубок России по футболу – ежегодный матч, в котором встречаются обладатель Кубка России и чемпион страны. Матчи за Суперкубок проводятся с 2003 года. В большинстве розыгрышей Суперкубка побеждали чемпионы предыдущего сезона. В 2009 году обладатель Кубка России ЦСКА впервые нарушил эту последовательность.

Матч за Суперкубок России между ЦСКА и «Зенитом» состоится 13 июля в Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2». Матчем за Суперкубок официально откроется очередной футбольный сезон в России. Уже на следующий день, 14 июля, будут сыграны первые матчи нового розыгрыша чемпионата России. Сами участники Суперкубка проведут первые матчи 17 июля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.