11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Клубы не готовы тратить меньше

Клубы РФПЛ обсудили перспективы принятия финансового фэйр-плей

Клубы РФПЛ пока не готовы тратить меньше
Клубы РФПЛ пока не готовы тратить меньше

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду состоялось совещание руководства и клубов РФПЛ, на котором стороны озвучили свою позицию относительно новых требований УЕФА, касающихся финансового фэйр-плей. Впрочем, как таковой четкой позиции пока нет. Есть лишь намерение попросить чиновников евросоюза увеличить дефицит бюджета с 45 до 60 млн долларов.

Общение представителей Российской футбольной премьер-лиги с прессой началось с тридцатиминутного опоздания — представители клубов все никак не могли закончить свое рабочее совещании. Журналисты, спасаясь от июльского солнца, укрывались в душном помещении первого этажа здания РФПЛ на Трубной улице и предвкушали какие-то новые и горячие подробности относительно позиций руководства клубов по программе финансовому фэйр-плей. Через какое-то время появился начальник по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев, который, улыбаясь, сообщил, что коллеги еще совещаются и никак не могут договориться, как же все-таки перехитрить чиновников из УЕФА. Потом, правда, добавил, что сказанное, разумеется, не больше, чем шутка.

Когда журналистов все-таки пригласили пройти в пресс-центр, из участников совещания остались только генеральные директоры «Зенита» и «Томи» Максим Митрофанов и Артем Фоменко, а также исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Последний и взял слово первым. Он поблагодарил все клубы российской-премьер лиги, что они откликнулись на такое важное мероприятие, как обсуждение программы финансового фэйр-плей в российском футболе, и сразу обозначил рамки дискуссии по данному вопросу. По его словам, программа находится только на стадии обсуждения и никаких деталей и конкретных предложений стороны не обсуждали:

«Общение получилось оживленным. Наше совещание было посвящено тому, чтобы выработать консолидированную позицию. Мы должны понять, каким путем нам идти. Введение финансового фэйр-плей мы поддерживаем, но нужно понимать специфику России.

Мы хотим создать рабочую группу, которая поможет найти пути безболезненного внедрения новых правил. Два наших клуба прошли тестовые испытания, теперь мы конкретно понимаем, чего от нас хотят».

Говоря про клубы, Чебан имел в виду санкт-петербургский «Зенит» и московский ЦСКА, которые уже прошли предварительную стадию финансового фэйр-плей. О деталях стороны уточнять не стали. Однако Максим Митрофанов все-таки намекнул, что отчеты были отправлены в УЕФА, ответивший рядом претензий, которые в самое ближайшее время будут клубом исправлены.

«ЦСКА и «Зенит» прошли контрольную стадию, научились работать с увеличенным объемом требований. Теперь мы готовы максимально делиться накопленным опытом с коллегами по РФПЛ. В данном случае они нам не конкуренты, а партнеры. Нам нужно показать УЕФА положительную динамику развития российского футбола. Мы все вместе и с РФС должны к 2016 году сделать серьезный скачок, чтобы обеспечить увеличение доходов от футбола. Понятно, что никаких исключений для России делать никто не будет, но нам нужно выработать стратегию. Надеюсь, ее основные моменты войдут и в общую стратегию развития футбола до 2020 года, над которой работает РФС» — включился в разговор Митрофанов.

Представитель «Зенита» ясно дал понять, что одна из причин активного обсуждения программы финансового фэйр-плей – создание Объединенного чемпионата.

Что же такоефинансовый фэйр-плей применимо в российской действительности? С одной стороны, все вроде бы просто и лежит на поверхности – клубы не должны тратить больше денег, чем могут заработать. С другой, в России футбол не развит на таком уровне как в Англии, Италии или Германии. Интерес к футбольному продукту в нашей стране даже ниже, чем на Украине.

Российские футбольные клубы, представляющие высший эшелон национального первенства, теперь равняются на испанскую и английскую модель.

Но отечественные любители футбола в большинстве своей не готовы платить деньги спортивные трансляции. В интернете за пару секунд можно найти и посмотреть любой матч в прямом эфире. Так зачем переплачивать? По сравнению с Западом, где спорт является прибыльным медиапродуктом, рынок рекламы в нашей стране развит далеко даже не на среднем уровне. Посещаемость, если сравнивать с тем же Западом, также крайне низкая, а все потому, что мало современных, комфортных стадионов. Получается замкнутый круг.

Стоит напомнить, что исполнительный комитет УЕФА единогласно утвердил концепцию финансового фэйр-плей в сентябре 2009 года. После периода всесторонних консультаций, которые проходили мае 2010 года, правила по лицензированию клубов и финансовoму фэйр-плей были обновлены и вышли в новом издании 2012 года. Их введение рассчитано на трехлетний период. А проверка всех трансферов и выплат сотрудникам в клубах, принимающих участие в турнирах УЕФА, ведется еще с 2011 года. По ходу сезона-2013/14 будет дана оценка тому, сумели ли клубы выйти на уровень безубыточности в финансовый период 2012 и 2013 годов.

«Направление, взятое европейской ассоциацией, правильное. Мы хотели бы обменяться мнением с учетом наших особенностей: создать рабочую группу, утвердить состав группы на общем собрании РФПЛ и разработать некую стратегию по безболезненному вводу клубов российской премьер-лиги в этот процесс», — сообщил Чебан журналистам.

С 2014 года финансовый фэйр-плей окончательно вступит в силу в футбольной Европе. Чтобы подготовиться к новым экономическим форматам господина Платини, ведущие футбольные лиги приходят и к внутреннему финансовому сальдо. Отрицательный баланс клубов не должен превышать $45 млн, однако это только в том случае, если владелец клуба согласен компенсировать дефицит из собственных средств.

Ранее сообщалось, что российские клубы всерьез планируют обратиться в УЕФА с просьбой увеличить допустимый дефицит до 60 миллионов. Клубы аргументируют это тем, что в России не развит рынок ТВ-прав, из-за чего они недополучают доходов по сравнению с другими ведущими европейскими странами.

Выполнение требований финансового фэйр-плей будет проверено уже в ходе нового сезона. В случае невыполнения финансовых правил, УЕФА может наложить на наши клубы серьезные санкции, вплоть до исключения из еврокубков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6