Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Спартак» охотится за «пантерой»

Красно-беые могут усилиться парагвайцем Лукасом Барриосом

Совсем недавно Барриос забивал за «Боруссию» Getty Images
Совсем недавно Барриос забивал за «Боруссию»

Московский «Спартак» ведет переговоры с парагвайцем Лукасом Барриосом, который совсем недавно выступал за дортмундскую «Боруссию». Проблемой может стать излишняя подверженность футболиста травмам — за последние два года он залечивал различные повреждения аж пять раз.

По данным парагвайских СМИ, Барриос уже договорился со «Спартаком» и улаживает последние формальности. Впрочем, в настоящий момент 28-летний нападающий играет за китайский «Гуанчжоу Эвергранд», и его контракт, по данным transfermarkt.de, заканчивается лишь в 2016 году. С учетом того, что год назад китайцы заплатили за него 8.5 млн евро, у «Спартака» могут появиться серьезные проблемы с трансфером.

Реклама

До последнего момента Барриос считался одним из самых известных и одаренных игроков Парагвая. Его «альма матер» является «Аргентинос Хуниорс», откуда он в 2004 году и начал свое путешествие по городам и весям. Собственно, изначально Барриос имел аргентинский паспорт и уже позже приняв предложение выступать за сборную Парагвая. За «гуарани» форвард провел к настоящему моменту 23 игры, в которых забил шесть мячей, приняв участие в чемпионате мира-2010 и Копа Америка-2011.

На заре карьеры Барриос вдоволь поколесил по просторам Южной Америки: выступал за чилийский «Кобрелоа», мексиканский «Атлас». Но по-настоящему нападающий расцвел в стане еще одного чилийского клуба «Коло-Коло». Став в 2008 году лучшим бомбардиром чемпионата, парагваец сразу привлек к себе внимание европейских клубов. Интерес к нападающему проявлял французский «Нанси», киевское «Динамо». Но настойчивей всех оказалась дортмундская «Боруссия»

Переехав в Германию, Лукас продолжил забивать. В первом же своем сезоне он стал лучшим бомбардиром команды. С 2009 по 2012 годы он провел за «Боруссию» 95 матчей и забил 44 мяча. Дважды стал чемпионом Германии и один раз обладателем национального Кубка. Игроком одно время интересовались «Милан», «Манчестер Сити» и даже «Рубин» с «Зенитом».

Однако, в сезоне-2011/2012 Лукас резко сбавил. Старт турнира парагваец пропустил из-за Кубка Америки и последующей травмы. Пока Барриос лечился, на авансцену вышел Роберт Левандовски, который в том сезоне забил 22 мяча в бундеслиге. В итоге парагваец угодил в глубокий запас. Ждать своего шанса за спиной у поляка Барриос не стал, в итоге поддавшись на уговоры «Гуанчжоу». Сумма трансфера составила приличные 8,5 миллионов евро. Контракт был подписан на четыре года. «Я покидаю «Боруссию» со слезами на глазах. Команда навсегда останется в моем сердце», - признался тогда Барриос.

В Китае грусть парагвайца утихомирила высокая зарплата и соседство Николя Анелька, также приехавшего поднимать китайский футбол и собственное благосостояние. В 2012 году команду возглавил известный итальянский специалист Марчелло Липпи. Под его руководством Барриос в 2012 году стал чемпионом и обладателем Кубка Китая. Сам Лукас своей игрой в Поднебесной заслужил прозвище «Черная пантера», а также получил звание «Самый ценный игрок чемпионата» по итогам 2012 года.

Барриос – безусловно мастеровитый игрок: плохие нападающие не забивают в Германии больше 20 мячей за сезон. Он неуступчив в борьбе, быстр, обладает отличным ударом, при этом Лукас уже достаточно опытен.
Вопрос в том, насколько «Спартаку» нужен еще один нападающий. Если учесть, что Барриос любит играть на острие атаки, то конкуренция ему предстоит очень серьезная. В команде уже есть два равноценных нападающих – Эменике и Мовсисян. Не нашлось место в команде даже Артему Дзюбе, которого отдали «Ростову» в аренду. С другой стороны, Эменике последний сезон больше болел, чем играл, забив всего 5 мячей за чемпионат. Мовсисян стабильностью также не блещет: после хет-трика в ворота «Терека» отличился лишь раз.

К тому же Барриоса можно использовать на флангах атаки, где он вполне может подменять Павла Яковлева или Тино Косту. Как раз команду может покинуть бразилец Ари, заявленный за «Спартак-2», ходят слухи и об уходе Эйдена Макгиди, нестабилен Билялетдинов. Пока очевидно одно: если Барриос перейдет в «Спартак» — мы получим еще одного классного нападающего в отечественном чемпионате.

Единственной проблемой может стать его излишняя подверженность травмам, которой он сильно схож с другим «российским» латиноамериканцем Марком Гонсалесом. За последние два года он травмировался пять раз и во многом из-за этого потерял место в составе «Боруссии». Нужен ли «Спартаку» подобный игрок? Вопрос риторический.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.