4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бомбардировка Ирака

На молодежном ЧМ в Турции определились все полуфиналисты

Матч Ирака с Кореей получился сверхрезультативным
Матч Ирака с Кореей получился сверхрезультативным

Фотография: Getty Images

На проходящем в Турции молодежном чемпионате мира определились составы полуфинальных пар. Сборная Ирака, взявшая верх над командой Южной Кореи в серии послематчевых пенальти, поспорит за выход в финал с уругвайцами. А футболисты Ганы, сломившие сопротивление своих сверстников из Чили, теперь встретятся с французами.

Ирак – Южная Корея – 3:3 (по пенальти – 5:4)

Для азиатского футбола матч имел поистине историческое значение. Во-первых, представители Азии впервые встречались между собой в рамках четвертьфинальной стадии молодежных мундиалей. Ну а во-вторых, в XXI веке еще ни одной сборной данного региона не удавалось пробиться в полуфинал, и соответственно победитель противоборства нарушал эту неприятную для азиатов традицию. Помимо этого, перед сборной Ирака вырисовывались перспективы установить наивысшее для себя достижение на молодежных ЧМ. На турнире 1989 года «Львы Месопотамии» также достигли четвертьфинала, однако в квартет сильнейших команд соревнований они не попадали никогда.

Ну и, конечно же, иракцы горели огромным желанием взять у своего соперника реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата Азии в возрастной категории U19, по итогам которого обе команды получили путевки в Турцию. В свою очередь жители Страны Утренней Свежести имели шанс как минимум повторить свой рекорд, датированный 1983 годом. Тогда южнокорейцы заняли 4-е место. Мнения специалистов и болельщиков относительно шансов соперников на выход в следующую стадию соревнований разделились примерно поровну, да и букмекеры найти здесь явного фаворита не смогли. На так называемом «проходе» Ирака можно было заработать 0,9 условных единиц на каждую поставленную. На аналогичной же ставке в пользу корейцев – 0,94.

Интерес к азиатскому междусобойчику подогревали и события предыдущего игрового дня. Уругвайцы сенсационно вывели сборную Испанию из борьбы за медали, и вышли в тот самый полуфинал, где их соперниками становились либо южнокорецы, либо иракцы.

Иными словами, победитель азиатской пары получал реальные шансы побороться как минимум за серебро молодежного мундиаля. Ибо и те, и другие, уже успешно играли на нынешнем турнире против представителей Южной Америки. Напомним, что сборная Южной Кореи одолела в 1/8 финала колумбийцев (победив в серии пенальти), а команда Ирака на той же стадии взяла верх над парагвайцами, плюс выиграла в матче группового этапа у чилийцев.

В середине первого тайма сборная Ирака получила право на пенальти. Одиннадцатиметровый был назначен за фол, который совершил в своей штрафной площади Ким Хён. Защитник Али Файез с «точки» не промахнулся, однако корейцы пробыли в роли отыгрывающихся лишь четыре минуты. Равновесие восстановил ударом головой в падении хавбек Квон Чхан Хун. В роли его ассистента выступил Син Сан Мин. Причем голевая передача была сделана рукой, а точнее руками. Защитник корейцев извлек дивиденды из аута, направив мяч точно на набегающего партнера. Перед самым перерывом великолепный удар из неудобной позиции удался Али Касиму. Голкипер сборной Южной Кореи отбил его с превеликим трудом. Но после этого мяч оказался у находящегося практически перед пустыми воротами Фархана Шукора. В результате форвард иракцев беспрепятственно поразил цель.

Выйдя на второй тайм, уступая со счетом 1:2, корейская команда сразу же пошла в атаку большими силами, и уже на 50-й минуте отыгралась. Подача со штрафного завершилась голом, автором которого стал нападающий Ли Хван Хун. Мяч был забит разящим ударом головой в ближний угол ворот. На этом голевая феерия закончилась. В течение следующих шестидесяти семи минут, двадцать семь из которых составило дополнительное время, никому отличиться не удалось, однако концовка овертайма ошеломила, заскучавших было, зрителей. На 118-й минуте игроки сборной Ирака воспользовались неразберихой в штрафной площади оппонентов, и Фархан Шукор протолкнул мяч в сетку. К овертайму судья добавил две минуты компенсированного времени, и за 19 секунд до его окончания защитник корейцев Чон Хён Чхоль отважился на отчаянный удар с 25-ти метров. К ужасу «Львов Месопотамии» мяч вонзился в «девятку», и в итоге победителя противоборства пришлось определять в серии послематчевых пенальти. Отведенные регламентом по пять ударов с каждой стороны судьбу встречи также не решили. Соперники «смазали» по одной попытке. Ён Дже Мин пробил выше ворот, а Мохаммед Джаббар Рубат – мимо. Шестой удар корейской сборной, который выполнял Ли Хван Хун, завершился сэйвом Мохаммеда Хамеда, а вот автор дубля в этом умопомрачительном матче Фархан Шукор был точен.

В итоге в квартет сильнейших команд турнира пробилась сборная Ирака. Полуфинальную встречу против сборной Уругвая «Львы Месопотамии» проведут 10 июля в Трабзоне. Она начнется в 22 часа по московскому времени.

Гана – Чили – 4:3 (в дополнительное время)

В отличие от корейцев и иракцев, для которых четвертьфинал молодежного ЧМ являлся историческим событием, сборная Ганы, можно сказать, на данной стадии турнира давно освоилась, причем довольно успешно. Из своих пяти предыдущих четвертьфинальных встреч «блэк сателлайтс» выиграли четыре. В 1993, 1997, 2001 и 2009 годах они «убрали с дороги» команды России, Японии, Бразилии и Египта соответственно, и лишь на чемпионате 1999 года пропустили в полуфинал испанцев. Да и то, уступили они тогда «Ла Рохите» лишь в серии послематчевых пенальти со счетом 7:8.

Да и вообще Гану можно смело причислить к мировым футбольным державам на молодежном уровне, ведь она выиграла главный приз соревнований в 2009 году, а помимо этого еще дважды становилась вице-чемпионом (в 1993 и 2001 годах).

Чилийцы подобными достижениями похвастать не могут. В их активе значится «лишь» бронза и 4-е место ЧМ 2007 и 1987 годов соответственно. Однако эта команда ранее никогда не проигрывала в четвертьфиналах, пускай и участвовала она в них всего два раза. В 1987 году южноамериканцы не пустили в полуфинал сборную Италии, а через 20 лет та же участь постигла и команду Нигерии.

Дебют встречи остался за африканцами. На 11-й минуте ворота сборной Чили поразил Мозес Оджер. Получив передачу с левого фланга, 16-летний хавбек подработал мяч грудью, после чего нанес идеальный по силе и точности удар. Голкипер южноамериканцев Дарио Мело в этом эпизоде был бессилен чем-либо помочь своей команде. Однако уже в середине первого тайма чилийцы нашли достойный ответ на блестящий выстрел юного полузащитника ганцев. Находящийся под острым углом нападающий Николас Кастильо направил мяч под перекладину ворот, защищаемых Эриком Антви. Ну а еще через четыре минуты отличился форвард «Манчестер Юнайтед» Анхело Энрикес, который нанес удар в нижний угол из-за пределов штрафной площади.

Сумевшие столь быстро переломить ход матча, чилийцы не стали предпринимать попытку целенаправленно удержать устраивающий их счет, и второй тайм также прошел при большом количестве атакующих комбинаций с обеих сторон. На 72-й минуте передача Клиффорда Абоаге завершилась голом, автором которого стал нападающий сборной Ганы Эбенезер Ассифуа. В итоге было назначено дополнительное время, которое и решило исход встречи с участием примерно равных по классу команд. 98-я минута стала счастливой для Анхело Энрикеса, который забил мяч головой (и оформил дубль) после выверенной верховой передачи хавбека Клаудио Баэсы. Но через четверть часа представители Черного континента в очередной раз сравняли счет. Начать чилийцев с центра поля заставил Салифу Сейду. И когда уже многим казалось, что серии пенальти в этом матче тоже не избежать, Эбенезер Ассисуа, оформив дубль, принес-таки футболистам «блэк сателлайтс» победу.

Таким образом, сборная Ганы вышла в полуфинал, где сыграет со ставшими главными фаворитами после вылета испанцев французами. Этот матч состоится 10 июля в Бурсе и начнется в 19 часов по московскому времени. Напомним, что данные соперники уже встречались на групповом этапе. Тогда сборная Франции взяла верх со счетом 3:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира U-20. 1/4 финала

Ирак U-20 – Южная Корея U-20 3:3 (пен 5:4)

Голы: Фаез (21, пен.); Шакор (42, 118) -- Чханг Хун (25), Гванг Хун (50), Хюнг Чул (120+2)

Реализованные пенальти: Фаез, Исмаель, Швкан, Аднан, Шакор -- Сан Ву, Сун Гу, Санг Мин, Ю Сунг.

Нереализованные пенальти: Аребат -- Джей Мин, Гван Хун

Ирак U-20: Хамин, Аднан, Фаез, Салман, Камил (Исмаель, 112), Тарек, Аребат, Квасим (Швкан, 69), Надхим, Абдулхуссейн (Кадхим, 93), Шакор.

Южная Корея U-20: Чхан Гын, Санг Мин, Ен Хван, Чже Мин, Сун Ву, Чанг Мин (Ю Сунг, 106), Хьюн, Чанг Хун (Хюн Чой, 120), Санг Ву (Гван Хун, 45), Ю Хун, Сунг Гю.

Судья: Бенджамин Уильямс (Австралия)
Турция, Кайзери. Стадион "Кадир Хас"