4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Испанию подвел запасной

Уругвай и Франция вышли в полуфинал молодежного ЧМ

Уругвай сотворил главную сенсацию первенства
Уругвай сотворил главную сенсацию первенства

Фотография: Getty Images

Первая половина двухдневной программы четвертьфиналов молодежного чемпионата мира принесла громкую сенсацию. Считавшаяся главным фаворитом турнира сборная Испании уступила в дополнительное время команде Уругвая и выбыла из числа претендентов на медали. В другом матче французы разгромили своих сверстников из Узбекистана, отгрузив в их ворота четыре безответных мяча.

Франция – Узбекистан – 4:0

По словам наставника сборной Франции Пьера Манковски, в преддверие четвертьфинала его мучило лишь одно обстоятельство. Как бы его подопечные, с небывалой легкостью разгромившие в своем предыдущем матче хозяев турнира турок, не посчитали, что они уже, образно говоря, прошли заметно уступающую им в классе команду Узбекистана без игры. Известно, что у многих молодых французов не всегда все бывает в полном порядке относительно должного настроя и дисциплины.

Но на этот раз опасения рулевого «Ле Бле» оказались напрасными. Уже с самого начала противоборства стало понятно, что одни из фаворитов чемпионата вышли на поле предельно собранными и прекрасно мотивированными на победу в важнейшей встрече.

Французы сразу же завладели инициативой, и если на 2-й и 17-й минутах узбеков спасала от пропущенного мяча штанга их ворот, то в заключительной трети первого тайма подавляющее игровое и территориальное преимущество европейцев абсолютно логично материализовалось в голы. Впрочем, сначала подопечным Ахмаджана Мусаева в очередной раз повезло. На 21-й минуте вышедший один на один с голкипером соперника полузащитник Тибо Вион пробил мимо ворот. Счет же открыл нападающий Яя Саного, замкнувший прострел Жана-Кристофа Баэбека. Для форварда лондонского «Арсенала» этот мяч стал четвертым на турнире.

Ну а вскоре все вопросы относительно исхода противоборства отпали окончательно. Ворвавшегося в штрафную площадь Баэбека уложил на газон Тохирджон Шамситдинов, и судья указал на «точку». Пенальти четко реализовал центральный хавбек туринского «Ювентуса» Поль Погба. Через несколько минут узбекская команда снова нарушила правила вблизи своих ворот. На этот раз одиннадцатиметровый был назначен за то, что Диоржон Турапов сыграл рукой. Флориан Товен, как и Погба, не оплошал, и в итоге французы довели счет до крупного уже к перерыву.

Тем не менее, футболисты «Ле Бле» не остановились на достигнутом, и во втором тайме довели дело до полного разгрома соперника. На 64-й минуте подача с углового завершилась разящим ударом головой в исполнении защитника «Сент-Этьена» Курта Зума, а вскоре после этого узбеки остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был удален Шамситдинов. В оставшееся время счет больше не изменился, и в итоге сборная Франции взяла верх 4:0, став на данный момент самой результативной командой чемпионата. В пяти встречах подопечные Пьера Манковски забили 13 мячей. В полуфинале, который состоится 10 июля в Бурсе, их соперником станет победитель воскресного противоборства Гана-Чили.

Испания – Уругвай – 0:1 (в дополнительное время)

Накануне встречи главный тренер испанцев Хулен Лопетеги заявил, что сборная Мексики преподала его подопечным, да и ему самому тоже, очень полезный урок. Напомним, что в 1/8 финала представители КОНКАКАФ уже на 2-й минуте открыли счет, и в итоге чуть-было не оставили «Ла Рохиту» за бортом чемпионата. В том матче испанцы смогли отыграться лишь за четверть часа до финального свистка, а победный мяч забили за секунду до окончания основного времени второго тайма.

Наставник команды Испании выразил уверенность, что уругвайцы по своему классу как минимум не уступают предыдущему сопернику, а потому воздержался от каких-либо прогнозов, сказав лишь, что на этот раз «Ла Рохита» сделает все возможное для того, чтобы избежать ошибок в обороне. В свою очередь, наставник латиноамериканцев Хуан Версери посетовал, что его команде, увы, не удалось безупречно выступить на групповом этапе, и из-за этого теперь приходится встречаться с одним из фаворитов турнира уже в четвертьфинале.

Согласно не имеющей пристрастий статистике, противоборство с Испанией ничего хорошего Уругваю не сулило. Судите сами. На молодежных ЧМ данные соперники впервые встретились в 1991 году в матче группового этапа. Тогда в ворота южноамериканцев влетели 6 безответных мячей.

В итоге же испанцы вышли в следующий этап, а уругвайцы – нет. Через 16 лет состоялась еще одна встреча. На этот раз была зафиксирована боевая ничья 2:2, и обе команды вышли из группы. Однако и здесь европейцы достигли большего, дойдя в итоге до четвертьфинала, в то время как команда Уругвая остановилась уже в первом раунде плей-офф. Если взять в расчет другие возрастные категории, то первая сборная Испании провела против уругвайцев 10 матчей, пять из которых выиграла, и пять завершила вничью. На юношеских чемпионатах мира, как и на молодежных, соперники встречались дважды. На ЧМ-1991 испанцы взяли верх 1:0 на групповом этапе, а через 18 лет оказались удачливее в серии послематчевых пенальти в игре 1/8 финала, основное и дополнительное время которой завершилось со счетом 3:3. Иными словами, в официальных матчах против Испании уругвайцы никогда не побеждали. Однако, тенденции все-таки имеют свойство к своему нарушению.

Первый тайм получился откровенно скучным. По тому, как в нем действовали уругвайцы, не трудно было догадаться, что они бы сразу согласились решить судьбу противостояния в серии пенальти. Испанцы, в свою очередь, руководствовались тренерской установкой. Они более чем в два раза опередили соперника по времени владения мячом. Но при этом во главу угла ставили все же не продуктивность атакующих действий, а желание ни в коем случае не позволить оппонентам воспользоваться своей возможной технической ошибкой или неосмотрительностью. Создалось впечатление, что игроки «Ла Рохиты» были уверенны в том, что уж один-то «супермомент» они вблизи уругвайский ворот создадут. Ну а поэтому самое главное, лишить соперника даже малейшего шанса на создание даже одной опасной ситуации вблизи собственных владений.

После перерыва испанцы проявили в нападении большую активность, нежели в первом, однако сборная Уругвая смогла «дотянуть» до дополнительного времени. На овертайм в составе «Ла Рохиты» вышел запасной вратарь Рубен Янис, вынужденно сменивший ударившегося на последних секундах второй сорокопятиминутки лицом о штангу Даниэля Сотреса. И уругвайцы, что называется, «продуманно рискнули», попытавшись сразу же «загрузить работой» «необстрелянного» голкипера. На 93-й минуте Янису не удалось после розыгрыша углового надежно прикрыть ближний угол ворот от мощного удара головой в исполнении высокорослого (196 см) форварда Фелипе Авенатти. Оказавшись в роли отыгрывающихся, испанцы откровенно растерялись, и в оставшееся время не смогли создать в атаке ничего вразумительного. В итоге сборная Уругвая одержала сенсационную победу и теперь в полуфинале сразится 10 июля в Трабзоне с победителем еще одного воскресного противоборства Ирак – Южная Корея.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира U-20. 1/4 финала

Уругвай U-20 – Испания U-20 0:0 (дв. 0:1)

Гол: Авенатти, 103.

Уругвай: Де Аморес, Силва, Варела (Веласкес, 109), Паис, Кристофоро (Авенатти, 98), Де Арраскаета, Лопес, Лахалт, Гино (Ролан, 78), Родригес, Гименес.

Испания: Сотрес (Янес, 91), Мануквилло, Дерик, Исраел, Кампана (Алкасер, 68), Сусо, Хесе, Бернат, Сауль, Оливер, Деулоффу (Суарес, 87).

Судья: Роберт Гарсия (Мексика)
Бурса, Турция. Стадион "Ататурк"