3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Родригес поборется за третье место»

Ирландец Даниел Мартин выиграл 9-й этап «Тур де Франс»

На дистанции - Хоаким Родригес по прозвищу Пурито
На дистанции - Хоаким Родригес по прозвищу Пурито

Фотография: AFP

Британец Кристофер Фрум из Sky сохранил лидерство в общем зачете «Тур де Франс». Его напарник по команде Ричи Порт, после предыдущего этапа занимавший вторую строчку в генеральной классификации, проиграл 18 минут и может распрощаться с надеждами на место на пьедестале. Серьезно улучшил свои позиции испанский гонщик «Катюши» Хоаким Родригес, финишировавший пятым.

Последний перед днем отдыха этап внес ряд изменений в турнирную таблицу. Австралиец Ричи Порт из Sky, который, казалось, до конца будет находиться рядом со своим лидером Кристофером Фрумом, увяз на горных перевалах и получил катастрофическое отставание. Теперь ему придется сосредоточиться исключительно на поддержке более удачливого партнера.

Зато наконец-то подняли голову представители «Катюши». Лидер и главная надежда российской команды Хоаким Родригес расположился вместе со своим помощником Дани Морено сразу за тройкой призеров, которую составили ирландец Даниел Мартин (Garmin), датчанин Якоб Фуглсанг («Астана») и поляк Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick Step). «Катюшинские» испанцы, а также их соотечественники и конкуренты Алехандро Вальверде и Альберто Контадор финишировали в основной группе, которая отстала от победителя на 20 секунд. Поскольку в ней также находился Фрум, его преимущество над Родригесом сохранилось, а по отношению ко второму месту за счет вылета Порта даже увеличилось.

Сен-Жирон — Баньер-де-Бигор, 168,5 км

1. Мартин (Ирландия, Garmin) — 4:43.03
2. Фульсанг (Дания, «Астана») — 4:43.03
3. Квятковский (Польша, Omega Pharma — Quick Step) — отставание 0.20
4. Морено (Испания, «Катюша»)
5. Родригес (Испания, «Катюша»)

Общий зачет после 9-го этапа

1. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) – 36.59,18
2. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) – 1,25
3. Бауке Моллема (Голландия, Belkin) – 1,44
4. Лауренс Тен Дам (Голландия, Belkin) – 1,50
5. Роман Кройцигер (Чехия, Saxo-Tinkoff) – 1,51...
9. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 2,31

Намеченный на понедельник день отдыха подводит черту под первой третью «Большой петли». Для кого-то он, по большому счету, только начинается, а для некоторых уже давно закончился. В воскресенье сошли с дистанции еще три гонщика. Пелотон чуть было не потерял и напарника Фрума по Sky Питера Кеннога. Тот на вираже вылетел в обрыв. Но мгновенно сориентировался – и продолжил гонку.

Прокомментировать завершившийся отрезок «Тур де Франс» «Газета.Ru» попросила известного отечественного специалиста, вице-президента Европейского союза велосипедистов Александра Гусятникова.

– Больших успехов у «Катюши» пока нет, – первым делом отметил заслуженный тренер России. – Она занимает свое место в ряду средних команд. На первом этапе в шаге от успеха был наш норвежец Александр Кристофф. Он очень хотел победить и надеть желтую майку лидера. Но – не сложилось. Вот десятое место в командной разделке – совсем не тот результат, на который способна «Катюша». Я надеялся, что она будет в шестерке лучших.

– Хотите сказать, «Катюша» может ехать сильнее?
– Первый горный этап показал в субботу истинную расстановку сил. Как и в прошлом году, нынче очень велико преимущество британской велогруппы Sky. Ее гонщик Кристофер Фрум уверенно занимает первую строчку в общем зачете и уже вряд ли упустит лидерство. А вот за третье, и, возможно, второе итоговое место пойдет острейшая борьба. Некоторые очень сильные спортсмены просто оказались не готовы к двум горным этапам. Наверное, не ждали столь высокого темпа. Его в субботу задали гонщики Sky, в итоге разорвавшие пелотон.

– Слаженная работа Sky на предыдущем этапе – образец для любой команды?
– В концовке Фрум и Порт достаточно легко разобрались и с Альберто Контадором, и с Алехандро Вальверде, и с Хоакимом Родригесом. При этом очевидно, что испанское трио ни в коем случае не сложило оружия. О чем, собственно, дало понять в воскресенье. В дальнейшем они обязательно посражаются за победы на отдельных этапах и за как можно более высокое место в итоговой классификации. Третью ступень сможет занять любой, кто сейчас находится в десятке сильнейших. Давайте не забывать, что главные сюрпризы на «Тур де Франс» традиционно преподносит третья неделя. Многое еще может поменяться.

– От Родригеса ждали большего. Разочаровывает Пурито?
Думаю, он слишком «мягко» подошел к этому «Туру». На первых этапах только втягивался. Не сомневаюсь, наш испанец еще покажет себя.

– В результате падения на шестом этапе Родригес получил незначительные повреждения. Для такой большой гонки – пустяк?

– Отнюдь. Любая травма впоследствии может сыграть со спортсменом злую шутку. Зачастую три-четыре ночи после падения гонщик плохо спит. Из-за его постоянной активности болячки, случается, начинают течь. В этом случае надо уметь правильно их обрабатывать и заклеивать. Много, в общем, существует нюансов. Правда, медикам разрешено пользоваться не всеми имеющимися средствами.

– Общеизвестно, что испанец катастрофически плохо ездит гонки с раздельным стартом. Их в программе значится две. Учитывая его нынешнее 2,5-минутное отставание, «Тур» для него проигран?

ndash; Немного вас поправлю: он плохо ездил «разделки». Сегодня же это совсем не тот Родригес, что был три года назад. Конечно, его нельзя ставить на одну ступень с Фрумом. Однако тем, с кем придется сражаться за третье место, он не уступает.

– Вынося за скобки Родригеса и Кристоффа, об остальных, наверное, и сказать особо нечего?
– Каждый выполняет свою конкретную задачу. В пелотоне есть всего две команды с достаточно ровным составом – Sky и Movistar. Остальные либо рассыпались, либо еще не обрели должный уровень. Рядом с Родригесом постоянно находится верный оруженосец – Юра Трофимов. Его задача состоит не в том, чтобы выигрывать этапы. Он должен помогать добиваться побед своему лидеру. Тоже самое можно сказать и о Дани Морено. Повторюсь, надо брать пример со Sky. Тактическая работа этой команды близка к идеалу. Вы видели, что в самые сложные моменты субботней гонки творил Василий Кириенко?

– Да.
– Белорус – замечательный мастер. Не случайно его мечтают забрать к себе боссы самых лучших «конюшен». Плюс к тому Кириенко и человек очень хороший.

– На пару этапов лидерство захватил гонщик из Африки – Дэрил Импи. Эпохальное событие?
–Велоспорт развивается поэтапно. Два года назад «Тур» впервые выиграл гонщик из Австралии (Кадел Эванс. – прим. «Газеты.Ru»), еще раньше – из Америки. А та же Южная Африка с давних пор имеет хороших велосипедистов. Я еще двадцать лет назад видел там талантливых спортсменов. До поры у них не было возможности развиваться – поэтому прежде они и не стояли на пьедестале. Думаю, в скором времени мы увидим сильных гонщиков и из Азии.

Тот же Фрум – тоже ведь не англичанин. Он родился в Кении, затем переехал в ЮАР, и только потом принял британское подданство. Миграционные процессы идут постоянно. Тридцать лет назад все мы были бы крайне удивлены, если бы увидели в составе нашей сборной по баскетболу темнокожего спортсмена. Теперь же это воспринимается как данность.

– Известный российский банкир Олег Тиньков в скором времени станет титульным спонсором велогруппы, которая сейчас называется Saxo Bank-Tinkoff Bank.
– Тиньков задался целью создать вторую команду Мирового тура, в состав которой будут активно привлекаться российские гонщики. Отличное начинание! Одна команда – хорошо, а две – намного лучше. Сейчас в нашей стране нет выдающихся талантов, готовых в одночасье подняться на призовой подиум. Однако есть хорошие молодые ребята.

– О ком речь?
– Например, об Антоне Воробьеве, победившем на прошлогоднем чемпионате мира в «разделке» среди спортсменов не старше 23 лет. Александр Евтушенко и Ильнур Закарин – тоже очень перспективные гонщики. Надо развивать их навыки и не бояться ставить на ответственные гонки. Лишь острая конкуренция способна сделать из начинающего спортсмена звезду.

– Нынешний «Тур» - первый после сенсационных разоблачений Лэнса Армстронга. Что подсказывает вам опыт: участники пелотона излишне напряжены ввиду всех этих допинговых дрязг?
– Это дело еще не закончено и будет тянуться еще долгие годы. Если чуть-чуть копнуть в других видах спорта, выяснится, что и там картина не радужная. Просто где-то проявляется сильнее. Высокие ставки порождают коррупцию. Судя по интервью Армстронга, он был прекрасно информирован о развитии событий в мире фармакологии. Американец знал, как избежать проверок. А потому остался в народной памяти тем самым знаменитым Лэнсом Армстронгом. Которого так и не поймали с поличным. Возможно, спустя годы заговорят о том, что Бьорндален или еще какой-то выдающийся спортсмен тоже пользовался запрещенными препаратами. В наше время все очень непросто. Сегодня ряд медикаментов, скажем, не запрещен. Но завтра ситуация может поменяться. Да и методики совершенствуются с каждым годом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Тур де Франс. Девятый этап. Баньер-де-Бигор

1. Дэниэл Мартин (Ирландия, Garmin) -- 4:43.03

2. Якоб Фугльсанг (Дания, "Астана") -- 4:43.03

3. Михал Квятковский (Польша, Omega Pharma -- Quick Step)

4. Даниэль Морено (Испания, "Катюша")

5. Хоаким Родригес (Испания, "Катюша")

6. Эванс (Австралия, BMC Racing)

7. Вутер Поэлс (Нидерланды,Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team)

8. Бауке Моллема (Нидерланды, Belkin Pro Cycling Team)

9. Даниэль Наварро Гарсия ( Испания, Cofidis, Solutions Credits)

10. Максим Монфор (Бельгия, RadioShack Leopard)