6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Табор уходит в небо

Кристофер Фрум взял первый на «Тур де Франс» горный этап

Кристофер Фрум празднует победу
Кристофер Фрум празднует победу

Фотография: AFP

Действующий вице-чемпион «Тур де Франс» британец Кристофер Фрум из Sky одержал блестящую победу на тяжелейшем восьмом этапе с финишем в гору и возглавил общий зачет нынешней гонки.

Известный российский бизнесмен, бывший хозяин команды Tinkoff Credit Systems, на базе которой была создана «Катюша», а ныне – совладелец Saxo Bank-Tinkoff Bank Олег Тиньков сделал любопытное заявление в прямом эфире «Евроспорта». Со следующего сезона банкир станет титульным спонсором велогруппы и привлечет в основной состав 4-5 россиян. «Теперь я смогу больше влиять на формирование команды, — пояснил Тиньков. — Убежден: там должны быть русские гонщики. Приглашения получат практически все наши, у кого заканчиваются контракты. А первая ласточка – Иван Ровный, отлично проявивший себя в этом году в гонках за дочернюю команду». Как подчеркнул Тиньков, он не станет противопоставлять себя второму российскому проекту – «Катюше». Напоследок бизнесмен спрогнозировал победу Родригеса.

Статистика по итогам восьми этапов

«Тур де Франс». Восьмой этап.
1. Кристофер Фрум (Sky) — 5:03:18
2. Ричи Порт (Sky) — +0:00:51
3. Алехандро Вальверде (Movistar) — +0:01:08
4. Бауке Моллема (Belkin Pro) — +0:01:10
5. Лоренс Тен Дам (Belkin Pro) — +0:01:16
6. Микель Итуральде (Euskaltel-Euskadi) — +0:01:34
7. Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) — +0:01:45
8. Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff) — +0:01:45
9. Наиро Рохас (Movistar) — +0:01:45
10. Игор Эрнандес (Euskaltel-Euskadi) — +0:01:45.

Генеральная классификация.
1. Кристофер Фрум (Sky) — 08:15:55
2. Ричи Порт (Sky) — 0:00:51
3. Алехандро Вальверде (Movistar) — 0:01:25
4. Бауке Моллема (Belkin Pro) — 0:01:44
5. Лоренс Тен Дам (Belkin Pro) — 0:01:50
6. Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) — 0:01:51
7. Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff) — 0:01:51
8. Наиро Рохас (Movistar) — 0:02:02
9. Хоаким Родригес («Катюша») — 0:02:31
10. Майкл Роджерс (Saxo-Tinkoff) — 0:02:40.

Настоящий «Тур де Франс» стартовал только в субботу. Те, кому предстоит ввязаться в схватку за итоговую победу, в первые дни, по большей части, разминались, входили в соревновательный тонус и не особо показывали себя. Равнина – место разборок спринтеров. Ну а когда пелотон, наконец, въехал в Пиренеи – они ушли на второй план. Теперь настало время «горных королей».

«Наша «Катюша» пока выступает не слишком удачно, но ничего особо страшного еще не произошло. Все, что было до того – пристрелка. А вот восьмой этап уже должен четко показать, кто же в итоге поведет борьбу за призовые места в общем зачете», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Европейского союза велосипедистов Александр Гусятников.

Лидер «Катюши» Хоаким Родригес перед этапом понимал исключительную важность момента и не стал раскрывать «Газете.Ru» командные секреты. «Не хотелось бы давать прогноз на предстоящие этапы, — отрезал он. – Все будут в равных условиях, но я уверен в своих силах и в способностях партнеров. Остальное же увидим на шоссе».

По мнению испанца, на первой неделе его велогруппа выступала ровно так, как и должна была. «Первые этапы мы проехали неплохо и, думаю, показали максимально возможный результат, — резюмировал Родригес. – Если же говорить о моих 33 секундах, то надо понимать, что это – отставание от равнинных гонщиков. Которые уступят свои места после первых горных этапов».

Восьмой соревновательный день едва не омрачился скандалом. Французские таможенники задержали «техничку» команды RadioShack и за два часа ее основательно «прошмонали». Руководство люксембургской «конюшни» немного пошумело, но провоцировать дальнейшие страсти не стало. Тем более, как выяснилось позднее, французы «орудовали» не по наводке или подозрению RadioShack в ведении нечестной игры. Проверка носила плановый характер. И если с совестью у команды все в порядке, бояться ей нечего.

Основные события 195-километровой гонки развернулись на заключительной четверти дистанции. Специалисты по форсированию горных перевалов активизировались за 40 километров до конца – у подножия вершины Кол де Пайе. А финишировали чуть позже на популярном горнолыжном курорте Акс Труа Домен. Причем – в гору первой категории сложности.

По мере приближения к конечной точке из основной группы отваливались большие и тяжелые.

Майку «горного короля» на прошлом «Туре» забрал француз Томас Вокле. Когда пошли его любимые вершины, он попытался убежать от пелотона и подтвердить свои претензии на очередное первенство. Попытка – не пытка. Развить успех Вокле не удалось. Француз быстро сник, потерял темп и вскоре откатился куда-то очень далеко, за пределы телевизионных камер.

Лидер общего зачета южноафриканец Дэрил Импи из GreenEdge начал отставать от основной группы километров за 30 до финиша. Первый в истории временный обладатель желтой майки из Африки держался достойно. Но рано или поздно его семьдесят с гаком килограммов живого веса должны были заявить о себе. Все-таки большие горы – это, в основном, для «малышей».

Зато отрыв удался колумбийскому рекруту Movistar Найро Кинтане. Латиноамериканец начал работать примерно одновременно с Вокле, но если тот быстро выдохся, Кинтана стремительно наращивал преимущество. За 30 километров до черты оно уже перевалило за минуту.

Ближе к развязке Кинтану догнали Ричи Порт, Альберто Контадор, Кристофер Фрум и Родригес. Наш испанец помелькал-помелькал впереди группы – и «отвалился».

Обочины пестрили красно-желтыми испанскими стягами. Будто бы пелотон чуть уклонился от курса и выехал за пределы Франции. В решающий момент заработала Sky, порвавшая всех на прошлой «Большой петле». Ее гонщики разобрали стратегически важные позиции и принялись активно помогать друг другу.

На победу выкатили Фрума, серебряного призера «Тур де Франс»-2012. Пребывая в тени на протяжении большей части дистанции, на ключевом участке он сработал так, как вряд ли еще кто-то смог бы в этот день. Помимо этапа Фрум захватил лидерство в общем зачете. Вторым – и на этапе, и в «тотале», стал его партнер австралиец Порт.

Предсказание Тинькова в итоге не сбылось. Родригес проиграл лидеру около двух минут, но вышел на девятое место в общем зачете.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru