Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Ничушкин поймал «звезду»

Валерий Ничушкин подписал трехлетний контракт с «Далласом»

Валерий Ничушкин на драфте НХЛ Официальный сайт «Далласа»
Валерий Ничушкин на драфте НХЛ

Российский форвард Валерий Ничушкин, выбранный на драфте под десятым номером, подписал стандартный контракт с «Далласом» сроком на три года. Уже в грядущем сезоне россиянин может дебютировать в НХЛ.

Шанс у Ничушкина будет. Теперь это очевидно. «Даллас» не стал слишком долго мучить выбранного в первом раунде игрока ожиданием и подписал с ним стандартный трехлетний контракт. Причем руководство клуба высказалось в том смысле, что у Валерия будет возможность выступить в НХЛ уже на старте сезона.

Реклама

«Валерий — талантливый и нацеленный на борьбу нападающий, который по нашему мнению является одним из главных талантов нынешнего драфта, — заявил генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл. —

В минувшем сезоне он здорово проявил себя в КХЛ, поэтому мы чувствуем, что он может конкурировать в НХЛ прямо сейчас».

Конечно, переезд именно в «Даллас» — неоднозначное событие для российского игрока. Главный тренер команды Линди Рафф всегда относился к русским с некоторым предубеждением, команда в стадии перестройки, мощного центра, способного взрастить Ничушкина под своим крылом, здесь нет, а вот конкуренция крайних очень высока.

К тому же в Техасе карьера у российских игроков, как правило, не задается. Но, может быть, именно Ничушкин станет исключением. Тем более что перешедший в техасский клуб Сергей Гончар наверняка поможет своему земляку.

Сам игрок в комментарии ИТАР-ТАСС рассказал, что хотел оказаться именно в техасской команде.

«Мне очень понравилось, как прошли переговоры с руководством «Далласа», в частности, с президентом клуба, — заявил хоккеист. — Было видно, что они заинтересованы во мне. В клубе пока не говорили, какая роль мне будет отведена. Надо просто играть и показывать все, на что я способен. Радует, что в клубе играет Сергей Гончар. Правда, мы с ним пока незнакомы, но уверен, что у нас сложатся нормальные отношения. Я не трепещу перед встречей с Линди Раффом. Уверен, у меня не возникнет с ним проблем».

Заметим, что в прошлом чемпионате Ничушкин играл за родной «Трактор», в 18 матчах «регулярки» набрав шесть (4+2) очков, а в 25 встречах плей-офф – еще девять (6+3). Причем в играх на вылет челябинский форвард стал одним из лидеров своей дружины.

Теоретически Ничушкин мог остаться в КХЛ еще на сезон, однако неожиданная продажа в «Динамо» подкосила игрока.

С одной стороны, «Динамо» не только солидный клуб, курируемый старым товарищем Владимира Путина по секции дзюдо, миллиардером Аркадием Ротенбергом, но и чемпион страны двух последних лет, действующий обладатель Кубка Гагарина и, возможно, сильнейшая команда Европы.

Но с другой, форма, в которой о трансфере известили самого Ничушкина, вызвала много вопросов. По словам Валерия, трансфер состоялся без его ведома. Ничушкин играл в составе сборной на юниорском чемпионате мира, когда узнал о своем переходе. Тогда решение о переезде в НХЛ созрело окончательно.

«Что к этому привело? Главное — это, наверное, мечта хоккеиста играть в Национальной хоккейной лиге, — рассказал «Газете.Ru» известный хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев — Он понимает, что в сборную на Олимпиаду уже, скорее всего, не попадет. Кузнецов пока остается здесь по той же причине: у него шансы попасть на Игры есть. А Билялетдинов сказал, что хочет готовить молодежь к этому турниру здесь, в России».

«А так, переезд в НХЛ – это нормальное решение нормального парня», — добавил Гимаев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.